伊莉討論區

標題: 各位大大 有沒有辦法可以不用常常換水但是不長青苔的辦法 [打印本頁]

作者: jacky07r    時間: 2012-10-15 11:18 AM     標題: 各位大大 有沒有辦法可以不用常常換水但是不長青苔的辦法

我想請教各位有沒有甚麼辦法可以讓一個池子不長青苔
而這個池子不是拿來養魚用的
是用來觀賞的!!
不知道大家有沒有甚麼辦法哩@@
先謝謝大家瞜!!

作者: j08487    時間: 2012-10-15 12:49 PM

個人認為可以從幾個面向去做處理
1.池子盡量減少日曬的機會,是故就能減少青苔滋生繁殖。
2.可以利用生物(魚種)的方式,利用魚口去吃青苔(異型、青苔鼠、琵琶鼠等等)。
3.減少餵食,讓水中無多於養份供青苔吸收。
4.最基本的個人認為還是多換水,除能維持水質穩定外,魚口也會比較健康。

經常換水我認為最簡便又省錢的方式了~~~供參考囉 : )
作者: bighead710    時間: 2012-10-15 01:12 PM

作者: jacky07r    時間: 2012-10-15 04:03 PM

bighead710 發表於 2012-10-15 01:12 PM
室外池子不養魚的話,可以用硫酸銅除藻。

但是我們有丟~~ 還不少顆
但是兩個月左右又開始長了
有沒有辦法讓它不長呢!?
灑鹽巴有用嗎??
作者: jacky07r    時間: 2012-10-15 04:05 PM

j08487 發表於 2012-10-15 12:49 PM
個人認為可以從幾個面向去做處理
1.池子盡量減少日曬的機會,是故就能減少青苔滋生繁殖。
2.可以利用生物( ...

不好意思! 我想可能不知道
我們這個是個景觀!!
所以無法搬動~
也沒有要養生物的意思!!
所以大大的意見用不到!
不過還是謝謝你的留言~~
作者: 904117359    時間: 2012-10-15 05:39 PM

作者: jacky07r    時間: 2012-10-15 05:47 PM

904117359 發表於 2012-10-15 05:39 PM
稀釋漂白水可以試試看(原理就和除藻劑相同且能大幅減少滋生蚊蟲等),我是有使用過稀釋漂白水倒一點到草缸裡 ...

謝謝你大大~~ 不過我沒有要養生物
我想要絕對沒有植物 絕對
謝謝瞜~
作者: 904117359    時間: 2012-10-15 05:59 PM

作者: jacky07r    時間: 2012-10-16 05:01 PM

904117359 發表於 2012-10-15 05:59 PM
就是不養生物所以才推薦你使用漂白水囉!
不過劑量要自己衡量,不然味道揮發前都會有漂白水味...
我的經驗 ...

但是我們有試過了!!!!!!!
下了大概兩罐以上~~ 過大概3個禮拜又開始長了

真的很難解決~
作者: 路斯    時間: 2012-10-16 07:32 PM

以上都是治標不治本。

最好的解決方式,就是先把池中的舊水放掉,然後長青苔的部位努力清刷過,刷到看不出有一點苔為止(這點很重要),因為只要還殘留一點青苔,又會在長!

然後添新水,水的話最好給流動,不要死水,縱使不養東西。
死水很容易滋長一些有的沒有的。

作者: 鳥媽~~    時間: 2012-10-17 01:39 AM

說句老實話...我看不懂樓上路斯大大再說什麼?
照大大這樣說的話...每個新設的缸都不會有藻類才對,因為原本裡面根本無藻類
現在回歸重點...
請問版大是要池中無藻類嗎?
如果真的要達到無藻類
很簡單...不要照到任何光(包括燈泡.陽光...)
藻類生存環境需要3大條件:陽光.空氣.水
空氣跟水...一定有...那就讓他不要照光
保證沒有任何藻類...不過有可能嗎??如果不照光...怎麼觀賞??
所以還是建議大大勤奮點用雙手刷藻吧...
作者: jacky07r    時間: 2012-10-17 09:35 AM

路斯 發表於 2012-10-16 07:32 PM
以上都是治標不治本。

最好的解決方式,就是先把池中的舊水放掉,然後長青苔的部位努力清刷過,刷到看不出 ...

很難啊!!!
昨天就在弄水池~~ 發現它已經要很用力刷才刷的掉了!!
不可能全部刷了!
光昨天就用了一天...
有其他的方法嗎@@
作者: jacky07r    時間: 2012-10-17 09:45 AM

鳥媽~~ 發表於 2012-10-17 01:39 AM
照大大這樣說的話...每個新設的缸都不會有藻類才對,因為原本 ...

...痾...這根本是辦不到
第一 這是個景觀 所以不能移來移去的!
第二 非常的大~~要用手刷不知道要刷到民國哪一年阿!!
作者: CHIHHUNGWANG    時間: 2012-10-17 09:58 AM

作者: jacky07r    時間: 2012-10-17 10:16 AM

CHIHHUNGWANG 發表於 2012-10-17 09:58 AM
因為大大的池子是在戶外的  所以一定無法不生青苔或藻類  使用藥物也只能短期克制 而大大又不想在池內養生 ...

哀哀~~ 其實我是幫學校問的!!
看來真的是除了洗水池以外真的沒有辦法了...

作者: summer00026    時間: 2012-10-17 11:22 AM

不養生物的池子,不要放水不就得了,沒有水就不太會長了
作者: jacky07r    時間: 2012-10-17 12:44 PM

summer00026 發表於 2012-10-17 11:22 AM
不養生物的池子,不要放水不就得了,沒有水就不太會長了

呵呵你要這樣說也是啦!!
只是那好像是因為風水的關係@@
所以才要用水阿...滿麻煩的!
作者: 路斯    時間: 2012-10-17 03:03 PM

鳥媽~~ 發表於 2012-10-17 01:39 AM
照大大這樣說的話...每個新設的缸都不會有藻類才對,因為原本 ...

(照大大這樣說的話...每個新設的缸都不會有藻類才對,因為原本裡面根本無藻類)
我也看不懂你在說什麼東西.....???

廢...(新)設的缸當然不會有藻類   你(新)缸會有藻類那就奇特了
不就是一段時間才會慢慢發覺
不過我養到現在沒發現一點藻類
因為我有定期清缸而且不是死水
人家只不過是池子比較難清

還有我末句  指的滋長一些有的沒有的   不一定就是藻類...
別想得太簡單
活水總是比死水好

你確定你有養過魚?有養過水?有清過魚缸或池塘?
一點基本概念都不懂
看不懂就不要隨便回答
有講跟沒講一樣

人家都已經說長青苔了,還在問有無藻類!?
(不要照到任何光)
都已長青苔,不根除,就算你一整年不照陽光還是會長啦。
(空氣跟水...一定有...那就讓他不要照光)
這回答更好笑,池子不讓它照陽光,難道要版大弄個遮硼或是移到室內不成!?
(保證沒有任何藻類...不過有可能嗎??如果不照光...怎麼觀賞??)
剛才說不照陽光,現在又說不照光怎麼觀賞?
那你的建議到底要不要照光?
有講跟沒講一樣

(所以還是建議大大勤奮點用雙手刷藻吧)
講一大堆還不是跟我跟講的一樣   無言=.='

作者: 路斯    時間: 2012-10-17 03:05 PM

jacky07r 發表於 2012-10-17 09:35 AM
很難啊!!!
昨天就在弄水池~~ 發現它已經要很用力刷才刷的掉了!!
不可能全部刷了!

我知道很難刷
但不刷除保證一定又長
就算不照光一樣長
因為已經長出來了   照不照光已沒有意義
(就好像一塊蛋糕放久發霉了   
你將它放在真空包裝或是冷藏就不會發霉?
都已經發霉   你放到那裡還是一樣發霉   很簡單的道理)
所以就算你有辦法移進陰敝處  沒根除   還是一樣有青苔
因為已經長了啊   難道你想讓陰暗殺死青苔   可能嗎?

所以我看還有人回答不要照陽光   
就覺得有點答非所問又好笑

不過這是最有效的解決根除方法
只是過程會有一定的困難度

人說長痛不如短痛對吧

作者: 路斯    時間: 2012-10-17 03:11 PM

jacky07r 發表於 2012-10-17 10:16 AM
哀哀~~ 其實我是幫學校問的!!
看來真的是除了洗水池以外真的沒有辦法了...
...

我前面就講了啊@@

你刷完是不是還有綠綠的附著在表面刷不掉?

如果真的很難刷   
就請教專業人士吧
可能要用藥水之類的吧

作者: jacky07r    時間: 2012-10-17 03:40 PM

路斯 發表於 2012-10-17 03:11 PM
我前面就講了啊@@

你刷完是不是還有綠綠的附著在表面刷不掉?

但是學校也不是我們可以決定的
呵呵~~
我們只能為學校賣血汗了!!
作者: 路斯    時間: 2012-10-17 03:46 PM

jacky07r 發表於 2012-10-17 03:40 PM
但是學校也不是我們可以決定的
呵呵~~
我們只能為學校賣血汗了!!

我刷過真的超難刷怎刷還是會有一些

反正你有刷了
我想應該不會那麼快再長出來
至少比你丟一些藥水還實用

作者: jacky07r    時間: 2012-10-17 03:49 PM

路斯 發表於 2012-10-17 03:05 PM
我知道很難刷
但不刷除保證一定又長
就算不照光一樣長

話雖然這麼說...
如果我們加粗鹽的話呢??
會不會把那些青苔已經殺死了!
作者: jacky07r    時間: 2012-10-17 03:55 PM

路斯 發表於 2012-10-17 03:46 PM
我刷過真的超難刷怎刷還是會有一些

反正你有刷了

你要這樣講也是沒有錯啦~~ 只是不可能全部都刷乾淨
所以這個方法雖然很土法煉鋼
但是真的沒人手也沒時間...
作者: 大豪豬    時間: 2012-10-17 04:06 PM

室外的池子在正常情況下都會孳生許多東西, 如前面一堆人說的藻類青苔等等
要避免這些問題產生, 基本上就是要用化學藥劑, 不然就是仔細刷洗
只是這些東做都是要反覆且經常得去做才可以, 藥劑會揮發或是沉澱或是被沖走(例如下大雨被稀釋沖走等等)
所以沒甚麼方法可以避免, 不過還是有些情形可能可以達到, 但是都是"鳥"方法, 講了也不太可能會用, 哈哈
例如, 引用高溫溫泉水就無生物可生存(高溫喔), 只是會有溫泉的沉澱物就是了, 還有就是你要能取得..
不然就是人工高溫的水, 但是好浪費能源, 除非你能引焚化廠一類的冷卻水來用,  哈

反正, 最後就是, 我來亂的...
你就是好好的人工清潔刷洗兼換水吧, 刷洗時加上漂白水, 可以延長下次要刷洗的時間

或是若不用化學藥劑, 還是養吃青苔的魚類吧, 然後定時清池囉 (用螺的話感覺更亂, 很會生)

作者: 路斯    時間: 2012-10-17 04:10 PM

jacky07r 發表於 2012-10-17 03:49 PM
話雖然這麼說...
如果我們加粗鹽的話呢??
會不會把那些青苔已經殺死了!

粗鹽我是沒試過
你可以加進筒子裡
然後用刷子沾下去刷試看看
看看能不能讓鹽分深入裡內把剩餘的青苔殺死

註:刷完再用清水洗一次   不要讓過餘的鹽分殘留在壁內

後面之所會刷不掉
那是剩餘部分的青苔    都已吃進池壁內   
如果池子是磚塊那就更麻煩   因為磚的孔比較大青苔更容易附著裡內
刷子也頂多只能刷到表面
所以可能要用一些藥劑    看看能不能把裡內剩餘的青苔殺光
註:    (千萬別隨意用酸性藥劑    以免刷壞壁)

不過你先用鹽試試看
若再不行    只能請教專業人了

作者: 路斯    時間: 2012-10-17 05:02 PM

jacky07r 發表於 2012-10-17 03:55 PM
你要這樣講也是沒有錯啦~~ 只是不可能全部都刷乾淨
所以這個方法雖然很土法煉鋼
但是真的沒人手也沒時間. ...

看得出池子很......大!

池在外照光     久了多少都會有    這是沒辦法

看來只能2個方法

1.忍牙根努力刷    到全乾淨為止
2.全部大至刷一到二次    有無全清不管了   
    反正刷過應該不會長那麼快
    等過一陣子在定期清除

前有說放硫酸銅    大大有說還是會長
我想硫酸銅帶酸性    因此可以讓青苔減緩長速  
並不能有效根除    重點沒先把大部份的苔清除放也是多餘
等大至刷過1-2次     再放一些進去

作者: k90286    時間: 2012-10-17 05:07 PM

與其這樣不如發揮青苔作用把它列入觀賞的項目之一吧!!

作者: jacky07r    時間: 2012-10-17 05:25 PM

k90286 發表於 2012-10-17 05:07 PM
與其這樣不如發揮青苔作用把它列入觀賞的項目之一吧!!

歐不~~
那真的看起來超級噁心的!!
就像是大自然的痰一樣...
作者: jacky07r    時間: 2012-10-17 05:26 PM

路斯 發表於 2012-10-17 04:10 PM
粗鹽我是沒試過
你可以加進筒子裡
然後用刷子沾下去刷試看看

其實我的意思就是用粗鹽加在水裡
讓他根本不能生長!!
這樣就不用麻煩了...
作者: jacky07r    時間: 2012-10-17 05:29 PM

路斯 發表於 2012-10-17 05:02 PM
看得出池子很......大!

池在外照光     久了多少都會有    這是沒辦法

顆顆顆~~
真的很謝謝你這麼熱心想要幫我完成這樣艱難的任務!!
不過我們就是因為1~2月就要清洗感到煩惱...
尤其又會有"長官"來監察 所以裡面也不能不放水
清洗的期限為(1天)
真的很難做到...
作者: 路斯    時間: 2012-10-17 07:52 PM

jacky07r 發表於 2012-10-17 05:26 PM
其實我的意思就是用粗鹽加在水裡
讓他根本不能生長!!
這樣就不用麻煩了... ...

如果這樣可以根除那是再好不過了
問題池子不是很大    那要加多少鹽?
作者: jacky07r    時間: 2012-10-18 10:48 AM

路斯 發表於 2012-10-17 07:52 PM
如果這樣可以根除那是再好不過了
問題池子不是很大    那要加多少鹽? ...

哈哈也許1公斤?
我也不知道!!
池子大概有個1000公升多吧!!
我也不知道!!
作者: smallbrian    時間: 2012-10-20 02:30 AM

作者: A12395813A    時間: 2012-10-20 06:11 PM

增加水流的速度跟在魚缸內放些螺類或買青苔鼠、枇杷來養

不過要切記...螺類千萬不要買太多,因為它們的繁殖力驚人...

如果你不希望看到魚缸內都是螺的話...最好是不要養

養青苔鼠,如果怕容易死亡的話,建議養黑琵琶
作者: bighead710    時間: 2012-10-21 12:30 AM

作者: jacky07r    時間: 2012-10-22 10:18 AM

smallbrian 發表於 2012-10-20 02:30 AM
可以養個螺類ㄚ~蠻會吃的 還有一些底棲魚吧

噗噗~~ 我們就是不會養生物喔!!
不過還是謝謝你的回應~~
作者: jacky07r    時間: 2012-10-22 10:19 AM

A12395813A 發表於 2012-10-20 06:11 PM
增加水流的速度跟在魚缸內放些螺類或買青苔鼠、枇杷來養

不過要切記...螺類千萬不要買太多,因為它們的繁 ...

其實你說的這些
在我們前面都有提過了!!
也有別的解決辦法了!
謝謝你的回應~
作者: jacky07r    時間: 2012-10-22 10:20 AM

bighead710 發表於 2012-10-21 12:30 AM
室外池要根除藻類不是容易的事,特別是試過了很多人的方法都還會長藻。要不要考慮試試UV紫外線除藻殺 ...

紫外線燈阿~~~
這我也不知道耶!
不知道學校給不給買!!
不過你的建議我收到了

作者: liuger1964    時間: 2012-10-22 11:10 AM

作者: dangerux    時間: 2012-10-22 10:18 PM

這位大大,既然你說沒有生物,也有想到要灑鹽,
就一定也不會養水草吧!!

那加洗碗精就好了吧!我講真的!!

作者: jacky07r    時間: 2012-10-23 02:48 PM

liuger1964 發表於 2012-10-22 11:10 AM
藻類滋生的原因
1.陽光
2.硝酸鹽

大大您的建議是不錯
不過我們的池子不能養生物耶~~
雖然用不到
但是是個很好的建議~
謝謝瞜~
作者: jacky07r    時間: 2012-10-23 02:49 PM

dangerux 發表於 2012-10-22 10:18 PM
這位大大,既然你說沒有生物,也有想到要灑鹽,
就一定也不會養水草吧!!

加洗碗精阿!!!!
這樣可能會有泡泡喔!!!
哈哈~
我們水池都有馬達再做循環~~
我想泡泡可能會滿出來喔0.0
作者: mysama    時間: 2012-10-25 04:15 PM

作者: andyyes1222    時間: 2012-10-25 04:49 PM

投氯錠 網路上找就有批發商了
使用方法也有寫
簡單來說不能喝 但是碰到沒關係 沒洗會有漂白水跟皮膚變白
有一定時效 保證不生植物 且減緩水垢形成
作者: jacky07r    時間: 2012-10-25 06:19 PM

mysama 發表於 2012-10-25 04:15 PM
流動讓他流動吧
滾石不生苔
弄個沈水馬達或過濾器試試看吧

是超大的池子喔!! 用沉水馬達因該枚有用喔!!!

作者: jacky07r    時間: 2012-10-25 06:20 PM

andyyes1222 發表於 2012-10-25 04:49 PM
投氯錠 網路上找就有批發商了
使用方法也有寫
簡單來說不能喝 但是碰到沒關係 沒洗會有漂白水跟皮膚變白

氯碇其實我們有用過了
但是它是會揮發的
我們現在找到新方法了!!
用粗鹽!!! 很好用喔~~

作者: 鳥媽~~    時間: 2012-10-29 03:15 PM

說真的...我實在很懶得筆戰(浪費時間又傷神)
但我為了澄清自己養過魚也清過缸子
所以...有些事還是必須說清楚!!

(不過我養到現在沒發現一點藻類 因為我有定期清缸而且不是死水)
養到現在無藻類很好阿~但不是大家都像你一樣
有些人養一養就是會有藻類
我也有定期清缸阿,換水阿,也有讓水流動阿,為何爆藻?
燈照太久就是很大影響因素...(拜託你去深海找藻類給我看!!!)
抱歉我搞水晶蝦缸的,用的土是ADA黑土(稍微高級了點)
一開始養水時間也比一般人長很多(1~2個月)
我從養水族生物到現在也有9年了吧(跟很多大咖比起來我算短)
魚蝦缸中情況大概是怎麼操作我大概知道
但你下面說那些話是在表達什麼呢??惱羞??

(你確定你有養過魚?有養過水?有清過魚缸或池塘?
一點基本概念都不懂
看不懂就不要隨便回答
有講跟沒講一樣)
拜託...這裡需要的不是爭鬥
冷靜點溝通不行嗎?
大家或許都有想法,提出來討論不就得了?

(人家都已經說長青苔了,還在問有無藻類!?)
拜託您在去看一次我打什麼...
我是詢問板大要讓池中完全無藻類?(我當然知道已經長藻,我只是問要讓它完全消失??)
然後我講了一個可以讓藻類完全消失的方法(不可能實現)
所以我叫板大勤勞點用雙手刷比較快...

對阿~我講了一堆,答案跟你一樣
但因此板上其他大大知道了光照時間對藻類影響
是否讓板上其他大大多了一個知識?

這個水族版真的很不錯,問一個問題一堆人回答XD
請不要再有這樣的事情發生好嗎?

ps.粗鹽.鹽酸搭配刷洗藻類效果不錯
   但相信我...它不可能永遠乾淨給你看
作者: jacky07r    時間: 2012-10-30 04:45 PM

鳥媽~~ 發表於 2012-10-29 03:15 PM
說真的...我實在很懶得筆戰(浪費時間又傷神)
但我為了澄清自己養過魚也清過缸子
所以...有些事還是必須說清 ...

呵呵~~ 我還以為你是在說我哩XD
真的~~~~
水裡加粗鹽~
過了三個禮拜就開始慢慢長了....
哭哭~~~
不過乾淨的程度真的差很多很多~~
以後也真的比較好清理了~~(爽)
作者: 冰封雪舞    時間: 2012-10-30 05:32 PM

作者: jacky07r    時間: 2012-10-30 06:50 PM

冰封雪舞 發表於 2012-10-30 05:32 PM
多少都會 如果沒養東西的話
建議放些除藻的

哈哈一直都在除藻喔XDDD
鹽真的很好用
作者: 鳥媽~~    時間: 2012-10-31 07:36 PM

jacky07r 發表於 2012-10-30 04:45 PM
呵呵~~ 我還以為你是在說我哩XD
真的~~~~
水裡加粗鹽~

哈哈~我不會波及其他人辣
網路上總會有些人嘴巴賤了點...

還好池子裡面沒生物...不然一直加粗鹽
真的對水中生物有很大影響XD
作者: 紫應    時間: 2012-11-6 12:05 AM

這難道是學校的噴水池嗎,戶外的游泳池如果沒有常清理也是會長青苔。

作者: 范偉琪    時間: 2012-11-6 11:31 AM

水池不養動植物的話 我有試過用洗碗精就可以了,量可以多一點沒關係
如果水面沒有物體在動是不會有氣泡的所以量可以多一點 保證整年不長青苔 蚊蟲
如一頓的水量建議洗碗精用500cc
買最便宜的就可以了
作者: creole002345    時間: 2021-12-3 11:53 PM

有水就會有藻類 要完全不長藻類 不可能 室外的缸子長藻的速度一定比室內的缸子來的快 請版主勤刷缸壁吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://bt.eyny.com/) Powered by Discuz!