伊莉討論區

標題: 圍棋初步介紹(給新人看) [打印本頁]

作者: 123tab    時間: 2010-7-26 10:00 PM     標題: 圍棋初步介紹(給新人看)

圍棋,是一種策略性二人棋類(如是聯棋,可達成2對2的對戰模式),使用格狀棋盤及黑白二色棋子進行對弈。中國古時有「」、「」(「棋」的異體字)、「手談」等多種稱謂,屬琴棋書畫四藝之一。越南語為「Cờ vây」(漢字「碁圍」)。日語為「囲碁」(IGO)或「」(GO)。其西方名稱「go」,係源自日語。
棋具棋子:圍棋子分為黑白兩色,黑子181個,白子180個。棋子呈圓形。中國一般使用一面平、一面凸的棋子,日本則常用兩面凸的棋子。中國雲南所產的「雲子」為歷來的弈者所青睞,迄今已有五百餘年的歷史。較為珍貴的棋子材料有貝殼、瑪瑙等。 棋盤:圍棋盤由19條橫線19條豎線組成,棋子要下在線的交叉點上,方格中不能放入棋子。為了便於識別棋子的位置,棋盤上劃了九個點,術語稱做「」,中央的星點又稱為「天元」;下讓子棋時所讓之子要放在星上。棋盤可分為「角」、「邊」以及「中腹」。而現今的棋盤則有19×19、13×13、9×9,較為普遍,另外還有一些是較罕見的15×15、17×17。 棋鐘:正式的比賽中可以使用棋鐘對選手的時間進行限制。非正式的對局中一般不使用棋鐘。

棋盤(九星和中腹)                                    藤盒裝的中國雲子

規則
古代圍棋並無完整明文的規則,但圍棋流傳多地,各有變化,演變出不同的規則。目前世界上使用較多的有中國規則、日韓規則和應氏規則。[2][3]
下棋時,對弈雙方各執一種顏色的棋子,黑先白後(中國古代是白棋先下),輪流將一枚棋子放置於交叉點上。與棋子直線相連的空白交叉點叫做。當這些氣都被對方棋子佔據後,該棋子就沒有了「氣」,要被從棋盤上掉。如果棋子的相鄰(僅上下左右)直線交叉點上有了同色的棋子,則這兩個棋子被叫做相連的。任意多個棋子可以以此方式聯成一體,連成一體的棋子的氣的數目是所有組成這塊棋的單個棋子氣數之和。如果這些氣都被異色棋子佔領,這塊棋子就要被一起提掉。
下子時,除非能令對方某些子失去所有的氣,否則不得下子令自己某些子失去所有氣,這亦被稱為「禁止自殺規則」。應氏規則對此略有不同。
圍棋對弈進程,分布局中盤收官三個階段。
日本規則中,棋子所圍成的空白交叉點被叫做,最終以目多的一方為勝方,所以日本的圍棋規則被稱為比目法。中國古代也是使用比目法,但是明朝以後,棋子本身所佔的交叉點和佔據的實空統稱,地多為勝,所以近代中國的圍棋規則被稱為數子法
計算勝負時,中國規則與日韓規則有所不同。
一盤棋結束後,按照中國規則,棋盤上的死子被拿掉,如果雙方對是否死子產生爭議,通過實戰解決。之後,如果黑棋活的棋子加上實空達到185(含)(等於7目半和8點),(黑棋由於先行優勢須貼給白棋3又3/4子)則黑勝3/4子,少於此數目則白勝。
日韓規則是雙方將盤上死子及提掉的棋子填入對方實空中,再計算雙方實空。黑棋貼6目半(等於184(含)子和7點)。如果黑棋實空減去6目半後多於白方則黑勝,否則白勝。
而應氏規則是,數各方佔據的交叉點的數目,稱作計點,其中黑棋貼8點,(等於7目半和185(含)子),占點多的一方勝,和棋黑勝。
在任何情況下,均禁止棋手向棋盤連下兩子,否則將立刻判負。因此較文雅的中盤認輸方法,即是向棋盤投下一枚以上(通常為兩枚)的棋子。

圍棋術語
一字術語
二字術語

以上內容會再增修
                                                                                                               讓新人能更加了解
                                                                                                              2010.07.26編
                                                                                                                   版主上
作者: DJ820115    時間: 2010-7-29 06:58 PM

好多名詞阿= =,雖然都看的懂,但是眼睛會亂呢。
作者: quins    時間: 2010-7-29 08:17 PM

作者: goat802001    時間: 2010-8-4 05:50 AM

可不可以請版大附圖呢?
因為本人新手兼笨蛋
需要圖形加以思考...
作者: 123tab    時間: 2010-8-4 06:02 PM

回復 4# goat802001

可以啊!~
但是你得給我幾天
最近我要考英檢
找到後會通知你
作者: goat802001    時間: 2010-8-5 12:25 AM

感謝版大~
我會多多加油的
本人剛學...
想打敗我朋友...
ㄎㄎ...
作者: 123tab    時間: 2010-8-5 05:07 PM

回復 6# goat802001

你可以先到約戰帖去填資料
找緋蝶幻夢和小冬先下
雖然他們很強(之前和小冬比過)
不過都會給人意見
還不錯
或是這星期天我有空
作者: 498410009    時間: 2010-8-7 03:38 PM

ㄚ哩ㄚ多
這可以給我們社團的新手看
感謝你的提供
作者: yosogogogo    時間: 2010-8-9 06:59 PM

作者: benjaminho86    時間: 2010-8-16 11:32 PM

作者: zx3659137    時間: 2010-8-17 11:07 PM

大大真的好厲害
專有名詞太多了
我都記不下來
作者: 123tab    時間: 2010-8-18 05:10 PM

回復 11# zx3659137

基本上常見的很多但是會全記的人很少
有些常見ex:虎、氣、提、目.......
這些大家都知道
但很少講
所以記定石裡常見的術語
ex:長、飛、尖、拆.......就夠用
當然記越多就越了解別人在說甚麼
作者: 思羿    時間: 2010-8-18 08:24 PM

作者: aa741862    時間: 2010-8-22 01:13 PM

感謝
    這樣對1些新手     可以大概知道規則
          兒下ㄉ更好ㄋ
作者: khsjimmy    時間: 2010-8-22 10:27 PM

的確是挺難的
方便的話希望版大能以圖文並繼教學
這樣看一下眼就花了....
我是完全的初學者....
作者: Rchiu    時間: 2010-9-7 04:57 PM

果然是一門深奧的學問阿
難怪有人可以放下一切去追逐
作者: 123tab    時間: 2010-9-7 07:21 PM

回復 15# khsjimmy
不怕輸,多問,多比,多檢討,棋力一定進步,
小冬,他暪也都可以去指教,
人也還不錯。
作者: seaofstar    時間: 2010-9-8 11:43 AM

本文內容是來自維基百科吧
可惜的是沒有用實例來說明
有圖例的話會更清楚一點~
作者: 鎏影    時間: 2010-9-9 12:38 AM

作者: dortsjim    時間: 2010-10-8 10:45 PM

謝謝分享,要進一步真的要努力對奕,先看些書看有沒有進步些
作者: s2006420064    時間: 2010-11-6 09:29 AM

作者: sasuke82028    時間: 2010-11-16 10:11 PM

作者: shadowingcry    時間: 2010-11-20 09:12 AM

介紹的很詳盡,多謝多謝
接下來再找相應的圖來加深印象
作者: kevinnlu    時間: 2010-11-21 02:48 PM

作者: 好事先生    時間: 2010-12-4 10:40 PM

其實書看多就知道了,完全不看書是不可能的。
作者: Secret_o    時間: 2010-12-8 01:00 AM

作者: Secret_o    時間: 2010-12-8 01:00 AM

作者: tgb777999    時間: 2011-1-11 12:18 AM

作者: sentra_tv    時間: 2011-1-19 09:21 AM

作者: wryi963    時間: 2011-2-21 01:32 PM

大大,謝謝你教會了我圍棋那麼多的名詞。
我也是第一次找關於圍棋資料,有那麼多的收穫的。
萬分感謝
作者: blue1943    時間: 2011-3-12 12:35 AM

圍棋真的是一問學問 = = 光初級就這麼多東西要記.
不過這也是圍棋迷人的地方.
作者: blue1943    時間: 2011-3-12 12:44 AM

圍棋真的是一問學問 = = 光初級就這麼多東西要記.
不過這也是圍棋迷人的地方.
作者: river0322    時間: 2011-5-9 07:43 PM

有看沒有懂阿..
還是繼續看棋靈王吧..
謝謝拉
作者: ★love☆1i6m3★    時間: 2011-5-10 08:58 AM

學圍棋還滿有趣的呢~~
不過好複雜@@"
作者: c22603052003    時間: 2011-5-12 04:35 PM

太感謝了=    = 不過可以附圖嗎=    =?  新手很難全記下來=   =
作者: hothotgfl    時間: 2011-5-14 03:08 PM

雖然我有稍微學圍棋    也對圍棋很有興趣    可是好多   眼睛都花了
作者: 服部全臟    時間: 2011-5-15 09:21 PM

我覺得還是要有人指導才行
如果不找人練習,不會進步
作者: powerpoint00    時間: 2011-5-31 07:45 PM

作者: 綠之雪    時間: 2011-7-14 12:51 AM

作者: lioub321    時間: 2011-9-4 12:16 AM

名詞真多  不過大概會當成說明書
先下再說 遇到問題或對方喊的名詞不懂才會來看吧
作者: b055254113    時間: 2011-9-5 10:01 PM

作者: man2703    時間: 2011-10-7 05:43 AM

圍棋初步介紹,基本知識, 對新人來講,幫助很大,感謝你
作者: 宇悲    時間: 2011-10-12 08:00 PM

作者: 叛逆儿    時間: 2011-10-15 09:00 AM

感謝你的提供 ~
我會好好加油的
作者: eric0514    時間: 2011-11-6 01:08 PM

作者: penates    時間: 2011-12-27 07:54 PM

專業的術語怎麼那麼的多
好難懂呀
還是邊玩邊學吧
作者: a8922338    時間: 2011-12-30 08:44 PM

蠻想學圍棋的
但周圍的人都不會
也沒認識會的人可以教我
不太想看書學的說
作者: rrtg    時間: 2012-1-11 01:05 PM

作者: ASwimming    時間: 2012-1-24 03:31 AM

作者: miyuki2012    時間: 2012-1-30 05:12 PM

作者: upjack0023    時間: 2012-2-26 07:55 AM

我也想學圍棋ㄋㄟ= =                       
作者: andurilaaa    時間: 2012-2-29 01:44 PM

怎麼有那麼多呀 會下是會下 可是有一些名詞都沒聽過
作者: tony5543211    時間: 2012-3-4 03:38 PM

版大真用心..我學了這麼久..
但這些名詞都還未必知道或了解呢~

作者: PO12332112    時間: 2012-7-26 08:21 AM

感謝大大的教學
我會記起來的
作者: aqsw2956    時間: 2012-8-7 11:59 PM

有點過於困難了= =" 自好多喔.... 學習起來好痛苦 編下邊學可能會比較快速又好吧
作者: 5X7    時間: 2012-8-28 09:52 AM

作者: o753198    時間: 2012-9-15 10:49 PM

作者: sable    時間: 2012-11-9 01:46 PM

原來是這樣 感謝版主大大分享
如果能有圖形化的分享就更容易瞭解了!
作者: av8177818    時間: 2012-12-8 07:02 PM

好想學圍棋阿~~但是真的有一點給他看不懂規則!!!
作者: key131420    時間: 2012-12-17 07:56 PM

作者: zhyg1214    時間: 2014-7-31 01:41 PM

下了十年的棋,還有6個術語現在才知道
作者: 大洪    時間: 2014-9-16 10:26 AM

唔... 好詳細的介紹喔, 感謝樓主的用心, 不過得要有耐心慢慢看, 不然可能會眼花撩亂吧...
作者: leiwan719    時間: 2014-12-5 04:10 PM

作者: 楊岑岑    時間: 2015-3-9 06:50 PM

作者: rtg193    時間: 2015-6-24 06:58 PM

很扎實的教學
目前幼幼一級
有些不知道棋盤位置
點數算法跟貼目算法有什麼差別?

作者: leo9619    時間: 2015-12-1 03:04 PM

對新手來說我覺得比起文字解說圖示效果可能會比較好。
因為對新手來說在心中模擬棋盤和棋子不簡單呀
圖示的話比較直觀對新手負擔比較小
作者: johnabcd0200    時間: 2015-12-11 09:55 PM

其實 圍棋名詞 並沒那麼重要 重要的是 你有沒有用心下一盤棋

作者: tabosan    時間: 2016-6-14 12:33 AM

最近兒子開始在學圍棋,為了陪他練習,我也開始玩起圍棋來了…45年來第一次玩…覺得真的不是那麼容易,我兒子說了一堆的名詞我都不懂,所以上網來爬一下各位先進的文,希望能跟上進度,謝謝大大的文章,雖然我還是看不太懂,不過至少有了解一點點。
作者: davidlin0826    時間: 2018-8-28 11:29 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://bt.eyny.com/) Powered by Discuz!