伊莉討論區

標題: [年收多少才算家境「小康」?公認數字曝光][奇摩新聞][112.7.28] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-7-28 07:44 PM     標題: [年收多少才算家境「小康」?公認數字曝光][奇摩新聞][112.7.28]

[NOWnews今日新聞]許多人學生時代,都曾填寫過家庭狀況的調查表,上面一欄家境狀況的選項,總會讓當時年紀還小的大家感到困惑,近期就有鄉民長大之後回憶起當年,更開始好奇「現代年收多少才算家境小康?」貼文掀起熱烈討論,也讓「公認數字」出爐了。
近期有鄉民在論壇PTT上發文提到,想起在國小時填過一張家庭狀況的調查表,上頭一欄家境狀況中,當時他認為自己家並非租房、三餐也能溫飽,因此直覺填上了「小康」選項。不過原PO長大後回想起來,卻覺得越來越不對勁「我家是一間老房子,也沒有車能開,更沒出過國玩,到底哪裡算小康?」同時也開始好奇「家境小康的標準為何?」
貼文曝光後,多數網友得答案中,則認為「家庭年收總和 300 萬元」,就能稱作小康家庭。但許多網友也搖頭表示「個人覺得家境調查表中的小康選項,就是50%中位數的概念」、「如果家戶300萬才是小康,其實很難達成吧」、「小時候被要求填小康+1,長大才知道其實偏貧困」、「當時以為不用領補助就是小康」。
但討論文中的公認數字「家庭年收總和 300 萬元」,從實際情況來看其實有些難以達成。根據行政院主計處去年公布的「2021年家庭收支調查」中顯示,每戶可支配所得平均數109.1萬元;每人平均數則為37.7萬元;若以中位數衡量,2021年每戶可支配所得中位數為92.9萬元,每人中位數為32.6萬元。
調查中也將每戶可支配所得高低戶數分組,2021年最高20%的家庭每戶220.6萬元,最低20%的家庭每戶35.9萬元,差距6.15 倍,創下自2012年以來新高,也讓M型化社會問題浮現。
...........................................................................................................................................
原來「家庭年收總和 300 萬元」才能夠被稱作小康家庭啊,那這樣全台灣7~8成的家庭都沒達標啊!

作者: austin3388    時間: 2023-7-28 08:17 PM

才300萬???
太小看這社會了吧~!!

作者: dg0414    時間: 2023-7-28 09:00 PM

"有房"
"有車"
"無貸"
+每年300萬才算

作者: zip22212668    時間: 2023-7-28 09:11 PM

低於50萬連狗不如  ( 躺平算了 )

低於100萬以內就算窮了 ( 只能養活自己 )

低於200萬以內小康 ( 認真一下也許可以拚1~3個小孩 )

低於300萬真的壓死很多人 ( 這算中階了 )

以上是我對台灣評估

作者: s012135    時間: 2023-7-28 09:18 PM

300萬,真好奇是怎麼算出來的,到底有多少家庭達到
作者: 4457ab    時間: 2023-7-28 10:03 PM

基本上不能隨便就把幾百萬現金丟在高鐵火車上的人都是中低收

作者: aa0975707559    時間: 2023-7-28 10:41 PM

看看台灣一堆窮人 政府還不趕快大撒幣喔
作者: BC0951049    時間: 2023-7-29 02:37 AM

我覺得那已經是富有的標準了
作者: ropk3345588    時間: 2023-7-29 07:53 AM

至少是高階主管才有可以達到的薪資
作者: jchgeorge    時間: 2023-7-29 08:48 AM

austin3388 發表於 2023-7-28 08:17 PM
才300萬???
太小看這社會了吧~!!

台灣是第三世界國家 擔心白飯 水 電   生活在第三內心卻在第一二世界    斷水電停水電 只在第三世界國家 連水電糧食都有問題別想晉升開發國家
作者: sgunsxroses    時間: 2023-7-29 09:18 AM

小時候都會覺得小康,是因為小朋友想要物質,大部分都成本不高、都能被滿足,看不到全貌所都誤以為自己家裡小康吧
作者: money-chick    時間: 2023-7-29 09:37 AM

台灣生活成本越來越高了,真的不比以前了,覺得標準也要提高了。
作者: peterson111    時間: 2023-7-29 11:35 AM

在缺蛋的時候跟老闆說我的蘑菇麵要加蛋加肉
作者: pvmne777    時間: 2023-7-29 12:15 PM

我沒達標可以去領補助了嗎??
我還以為小康的定義是月入10萬呢
作者: abc5200146    時間: 2023-7-29 12:18 PM

小康???
即便是我加上我老爸老媽一起賺錢也沒那麼多年收
原來我還是很窮!!!
作者: 226866362    時間: 2023-7-29 02:16 PM

一般人的薪資水準而言,是要怎麼達到年收三百萬?
作者: hwguihwgui    時間: 2023-7-29 02:38 PM

以前填這個是學校找家長捐款比較方便
小時候家境是真的有小康
大概我大學家裡才開始沒落
現在我賺的還沒父親那時賺得多
作者: seanzero    時間: 2023-7-29 04:36 PM

原來我很窮!
原來我很窮!
原來我很窮!
原來我很窮!
原來我很窮!
作者: eynyeyny246    時間: 2023-7-29 04:39 PM

年收總和要300 萬元才是小康,那根本沒有幾個家庭才達得到
作者: 葉俊喜    時間: 2023-7-30 12:38 AM

年收300萬要什麼工作才會有啊~~太扯了
作者: 吳芋頭    時間: 2023-7-30 06:31 AM

那我只能遙望著目標在努力了!
作者: momo1028    時間: 2023-7-30 06:37 AM

300萬是吧
我連1/10都沒到...可悲的是爺爺有房
OOXX的還不能申請低收清寒...

作者: 59555955    時間: 2023-7-30 06:53 AM

笑死人三百萬
真是不食人間煙火

和大陸短視頻那些要嫁給月收入兩萬人民幣的姑娘一個鳥樣
作者: wasky5358    時間: 2023-7-30 07:20 AM

不明白~~調查著個意義在哪裡?
人民的錢幾乎政府都是想盡辦法在搶
所以~~~
那沒有達標得家庭打算怎麼樣?補助嗎?
作者: s2crmbhh    時間: 2023-7-30 08:16 AM

如果要在蛋黃區買房,的確每戶年收入300萬啊,雖然台灣中位數也不到50萬
作者: nate911    時間: 2023-7-30 08:42 AM

家庭年收總和 300 萬元在有薪階級裡應該是在前5~10%
做生意的則不在統計範圍內~因為主計處拿不到真正數據
真正有錢的逃漏稅一堆~
作者: tsaiarson    時間: 2023-7-30 10:58 AM

原來年收300是小康,
好奇那中康和大康是要年收多少?
有專家或學者可否解惑嗎?
作者: Fengin1121    時間: 2023-7-30 11:17 AM

大人還是蠻愛面子的

以前要填普通 被提醒~可以勾那個小康

可能是怕在學校被人看輕...嗎@@"
作者: ykzon    時間: 2023-7-30 11:39 AM

乖乖躺平好了
這個世界真的是太殘酷了
作者: saber768    時間: 2023-7-30 02:41 PM

小時候小康家庭很多
光最近十年,很多中產階級因為通膨過速,都淪為新貧族
貧富差距應該是越來越嚴重
現在除了有錢的富豪,多數都是新貧族,小康家庭消失中
作者: ykkidog    時間: 2023-7-30 04:38 PM

阿不是經濟20年來最好的時候
怎麼一堆人哀號自己連小康都不到?

偉哉鬼島
就繼續墮落吧
作者: a0952092517    時間: 2023-7-30 08:43 PM

現在都是M型化社會了 只分有錢人和窮人
作者: lmzkk    時間: 2023-7-31 08:01 AM

這時代 小康家庭 很快就崩潰早已不復存在
現在是 非富即貧 的一線之間
作者: a0l0e0x0    時間: 2023-7-31 12:06 PM

別說300萬啦!
光每戶可支配所得平均數109.1萬元,
這下就應該打掉很多單薪家庭了!
呵呵~~
作者: oay317amanda    時間: 2023-7-31 12:25 PM

300萬
可能是我全家收入
台灣貧富差距太誇張了
作者: mos1972    時間: 2023-7-31 12:47 PM

原來我不是小康 是 小貧!
總算認清自己了
作者: zogol    時間: 2023-7-31 01:12 PM

又不是民進黨高官,隨隨便便能在高鐵上掉三百萬現金的…
作者: a77498063    時間: 2023-7-31 03:40 PM

以房物價來算最快了,現在你想住以前爸媽那一代可以買得起的透天
現在平均1500~3000萬才買的到,過去約莫200~400多萬平均5~10年還能清房貸。
房價幾乎6~10倍
過去,一餐30吃飽,一天100過生活無虞。變成現在100元可能連1粒便當都買不到。
物價幾乎3~5倍
那時以我媽的行政業務的月薪資 2.5~2.7萬,
等比例放大對比現在,
以現在房價來說,起媽月薪15~25萬,
以物價來說,在月薪起碼要7.5萬~15萬,換算年薪起碼要100萬~300萬才是現在正常的一般薪資
100萬還是社會新鮮人的起薪,300萬是一般民眾努力就該有的。
這樣才能有當年,2.30年前爸媽那一代""一般人""的生活品質。

作者: bm4eun    時間: 2023-7-31 07:55 PM

300萬才是小康
台灣大部分的人都無法達成
作者: jk784786759    時間: 2023-7-31 08:13 PM

笑死,我以前也以為自己家庭算小康
結果一看數據,原來只能算非低收入戶
作者: 2uup    時間: 2023-8-1 02:53 PM

我年薪120萬,老婆年薪90萬,養房養車養一個小孩,就覺得蠻辛苦的了..
作者: n414164    時間: 2023-8-1 03:26 PM

300萬才算小康!!原來我還算貧困戶
作者: a_da0928    時間: 2023-8-2 07:11 PM

原來我一直以為的小康~竟然離我這樣遠啊!300萬一般家庭都很難吧!
作者: twpointtw    時間: 2023-8-2 07:28 PM

若是家庭年收可達到150萬,生活壓力會相對小一點.....
300萬-  -那已經是有錢的家庭了
作者: sung0716    時間: 2023-8-2 08:51 PM

家庭年收總合超過300萬才算小康啊,現在才發現自已還在貧窮線以下 ..
作者: zip22212668    時間: 2023-8-2 09:20 PM

zip22212668 發表於 2023-7-28 09:11 PM
低於50萬連狗不如  ( 躺平算了 )

低於100萬以內就算窮了 ( 只能養活自己 )

這些我想是繳車貸繳房貸繳一堆有的沒有的情況

如果不用繳車房 (有車有房)和一堆有的沒的我想300萬真的是有錢了

而且不用繳房貸和要繳房貸的差距更明顯

以台北2000萬的房子來講年收100萬最少要20年變房奴

萬一繳房貸的中途房子出事了那些房貸算白繳了而且剩餘的房貸還得要繼續繳
作者: cafeturtle    時間: 2023-8-2 09:20 PM

真的 年收入300就小康 搞不好貸款就有150 哈哈
作者: 陳阿唱    時間: 2023-8-2 09:25 PM

長久以來在國營事業上班的親戚當上經理位置,連同年終獎金及業績獎金一年也才190萬左右,自以為已是高薪,左右鄰居及親戚們也羨慕,他們一家四口人只有他在賺錢,所以總收入也只在兩百萬左右,如說三百萬以上才算小康,那他們不就是中低收入戶了,那全台到底能有幾家能列入小康,還真令人好奇啊!
作者: cool022683    時間: 2023-8-2 11:12 PM

不好意思拖低大家的平均數
作者: wange88    時間: 2023-8-3 08:57 AM

生活快樂才重要吧.
有錢也要有健康.
作者: xingcg1219    時間: 2023-8-6 11:18 PM

連公務員的年薪都沒破百萬了,還300萬,這是什麼鬼標準?
作者: gh006yaee    時間: 2023-8-7 04:21 PM

我很小的時候也覺得我們家算小康家庭
現在才知道連普通都算不上

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://bt.eyny.com/) Powered by Discuz!