伊莉討論區

標題: [小四數學披薩有幾份超難!家長昏頭][奇摩新聞][112.1.11] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-1-11 09:31 AM     標題: [小四數學披薩有幾份超難!家長昏頭][奇摩新聞][112.1.11]

[NOWnews今日新聞]隨著時代變遷,教育界越來越講究科際整合,試圖消彌過去科目與科目間遠如鴻溝的關係,即便是考數學,題目敘述也愈發冗長,考驗著學生的耐心及閱讀理解。就有位家長分享自家小四孩子的數學題目,直呼「怎那麼難呢?」,網友們紛紛幫忙解析,並說明解題關鍵在「量詞」及「判斷章節重點」。
原PO於臉書社團《爆廢公社二館》貼出小四學童的數學題目,詢問「這題怎麼解,到底幾個披薩呢?國小四年級數學怎那麼難呢?」,題目內容是「每個披薩平分成8份,6個披薩是(___)份,是(____)個披薩」,而考券上的答案疑似有修改過。
網友指出第一個重點「注意單位量詞」,解釋「每個pizza平分成八份,六個pizza當然是48份,就是六個pizza,不注意單位,會學得很慘」,網友哀號「這個到底在考中文還是數學」、「以前也不會出這種考題」、「真的太繞了吧,何必」。
另一位同樣育有小四兒的媽媽指出第二個重點「判斷章節」,說明正確解答為「答案第1格48、第2格8/48」,解釋「為什麼第二格我認為應該是8/48,因爲看考卷題目是多章節的複習。小數是第二次評量後教的範圍、分數是第二次評量的範圍,剛好我兒子也是小四,經常陪他練習數學題目」。(編輯:李惠婷)
...........................................................................................................................................
這樣的出題方式還真是容易誤導人啊,果然現在連回去作國小數學題目還要考邏輯思考。

作者: oscar13    時間: 2023-1-11 10:24 AM

考倒家長了
題目要寫清楚
不然怎麼解答

作者: aa0975707559    時間: 2023-1-11 10:45 AM

這是在完家長還是玩弄學生阿  哀
作者: loga435    時間: 2023-1-11 07:19 PM

這是考數學還是考中文還是作文,數學應該著重於計算等其他地方吧
作者: buddy3400    時間: 2023-1-11 08:21 PM

考數學時還要順便考驗中文,腦筋一旦打結會連題目都看不懂。
作者: albert821222    時間: 2023-1-12 12:31 AM

還有一個永遠把雞和兔子關在一起的瘋子
作者: ccvb    時間: 2023-1-14 08:56 PM

題目出這樣
我成年人也看不懂啊
出題的人你適合做老師嗎??
作者: davidchamg    時間: 2023-1-15 09:00 PM

數學要好,先要把國文學好,不然也看不懂題目。
作者: maxwellpan    時間: 2023-1-15 10:01 PM

平常的邏輯對話從來都不會這樣說,似乎有些機械式教育。
作者: 112411    時間: 2023-1-15 10:07 PM

真難,看來我連小學都不如了
作者: king2000    時間: 2023-1-15 10:55 PM

我也看不懂這說山小
如果是以前,這種題都送分
作者: A5454123123    時間: 2023-1-16 01:19 PM

是我會寫48份
6個pizz

考題的中文意思太有難度了拉

作者: lancerseven    時間: 2023-1-16 07:09 PM

單位本來就要知道啊 以後物理化學如果單位一搞錯你可能連要用什麼 formula 都不知道
作者: H81877818    時間: 2023-1-16 07:24 PM

你是想說48/8吧
8/48=1/6個
作者: godkinghenry    時間: 2023-1-16 07:27 PM

This story tells us that we should learn language well first, then learn maths...
作者: momo1028    時間: 2023-1-16 07:38 PM

我覺得數學基本加減乘除學會就好了
若非專項工作
出社會能用到的機會少之又少...
幾元幾次方程式啥時會用到
賽口賽圓周率微積分又何時會用
作者: cpbl555    時間: 2023-1-16 07:58 PM

真的這考中文嗎
還是真的在考數學
很難也
作者: g0c209    時間: 2023-1-17 09:02 AM

我個人也很喜歡玩數學
但這種題目真的就是讓人討厭數學

六個披薩是(___)個披薩??

老師不會自己想想這樣的語意有沒有問題嗎??
要不要聽聽你在講什麼??

六個披薩當然是六個披薩呀

我記得以前出這類題目的時候,後面都會註記:請用分數表示
這樣才比較合理

而台灣的數學教育失敗就是失敗在這裡
不是讓學生理解,而是幾乎都在考國文或是背公式而已
也難怪很多人一看到數學就投降
作者: jcl1966551024    時間: 2023-1-17 11:58 AM

有點在整家長的意思!
作者: jackyn510362    時間: 2023-1-17 09:12 PM

以後先把答案遮起來~如果家長都答錯就不能罵小孩不會了
作者: virtualonot    時間: 2023-1-18 08:07 AM

這就是傳說中的"漸進式數學"嗎...
家長以前學過的東西全部都要丟掉了...
作者: 天下第一站    時間: 2023-1-20 05:49 AM

讓我想到一個笑話,有人到比薩店用餐,店員問要切六塊還八塊,客人回說六塊就好,八塊我吃不完。
作者: 練功    時間: 2023-1-20 09:48 AM

這個問題太簡單了
一個切不夠不會再買一塊.....

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://bt.eyny.com/) Powered by Discuz!