伊莉討論區

標題: 吃完飯火能馬刷牙跟吃水果 [打印本頁]

作者: ash1115    時間: 2021-11-6 10:51 PM     標題: 吃完飯火能馬刷牙跟吃水果

最近在一篇文章說吃完飯不能馬上刷牙跟吃水果,不能馬上刷牙是因為若刷牙會導致琺瑯質流失,應在一小時後....不能馬上吃水果是吃水果會有可能導致血糖飆昇...那這樣就跟我認知的不同了啊...之前看過的牙醫都說吃完十分鐘要馬上刷,那到底哪個才是對的,求解,謝謝。

作者: arking3699    時間: 2021-11-7 09:01 AM

我認識的牙醫也都建議我們吃完東西
15分鐘內要刷牙
作者: wish60038    時間: 2021-11-9 03:20 PM

我是覺得 當然有空閒就馬上刷起來比較好
畢竟 清潔當然都是越快越好 沒有放越久越好感覺
作者: su_sin_min    時間: 2021-11-23 05:57 PM

個人吃完飯是會休息一會兒 才去刷牙 但吃水果比較常在飯後吃

不是應該這樣嗎? 搞得真不知道怎樣才算正確的
作者: gamizdo    時間: 2021-11-24 06:42 AM

吃完飯,直接刷牙就對了。
菜渣等食物殘餘卡牙縫要盡快清理。

作者: yere13579111315    時間: 2021-11-25 05:55 PM

不是應該馬上刷牙嗎?
不然殘留在牙齒上
不就滋生細菌了
水果我是聽醫生說要飯前吃比較好
作者: asc095138    時間: 2021-11-29 04:36 PM

休息一下但也不要太久
好像是口水的影響吧?!
作者: ply2000    時間: 2021-11-30 09:03 PM

假如你吃的少 吃的時間短 可以馬上刷  但你吃的多 吃的時間長 牙酸化已發生 可以多動口假裝口中有

東西讓口水分密可使牙完成再礦化反應(有點像吃無糖口香糖可以防蛀的理由之一)後 再刷牙 才不會

刷走酸化之後的礦分子 這些礦分子有機會回復的 刷走之後 就沒了.

而飯前飯後吃水果 是看 你的總糖分 你吃的飯少 熱量未到八百卡 飯後吃中低糖水果 是沒差的

但你吃的飯量高 熱量超過八百卡 飯後再吃高糖水果 會因血糖過高 而進入肝糖 每天都這樣 肝糖會化成為你的肥肚肚喔.

平常吃飯多的話  飯後二三小時且有工做活動後  血糖中低時吃水果 身体會馬上利用其中的單糖 而多糖有的會進入你肝糖 但接下來你再工做 你血糖會低 肝糖會分解出來讓你利用.

作者: kkes155111    時間: 2021-12-2 09:52 AM

沒有很髒先漱口優先吧!很髒在刷牙.像明星都是這樣~但渣很多的下就要照鏡子看一下

作者: ash1115    時間: 2021-12-3 07:39 AM

ply2000 發表於 2021-11-30 09:03 PM
假如你吃的少 吃的時間短 可以馬上刷  但你吃的多 吃的時間長 牙酸化已發生 可以多動口假裝口中有

東西讓 ...

請問你所謂吃的多,吃的時間長定羗大概是??二十分鐘算長嗎???
作者: kinring    時間: 2021-12-3 10:37 AM

原來是在講不能馬上…我看標題寫火能馬是什麼東東,還仔細想了一下
作者: tp6g4m4    時間: 2021-12-3 01:31 PM

漱口就好了 而且每次上廁所都能順便
作者: hn852682712345    時間: 2021-12-5 02:01 PM

好像不能馬上刷吧
過個幾十分鐘再刷比較恰當
作者: 103108801    時間: 2021-12-5 02:50 PM

至少要刷牙阿  刷牙就對了 不刷牙齒會越來越爛
作者: tp6g4m4    時間: 2021-12-14 08:40 PM

每個醫生說法落差 每個時代也是阿 聽聽就好
作者: 一起看日出    時間: 2021-12-15 02:03 PM

arking3699 發表於 2021-11-7 09:01 AM
我認識的牙醫也都建議我們吃完東西
15分鐘內要刷牙

那如果吃完飯馬上刷應該是ok吧!!?
我在公司因為沒時間等一下再刷牙都是吃完立馬刷

上班嘴巴裡面有飯菜味超難專心的
作者: arannis    時間: 2021-12-20 04:07 PM

不能馬上刷牙我還真的不知道耶  
作者: 焰一哥    時間: 2021-12-20 05:21 PM

原來吃完飯不能馬上刷牙,至於吃完飯不能馬上吃水果,可能是因為飯跟水果都可以讓血糖昇上去吧!
作者: hower0313    時間: 2022-1-22 09:20 PM

不要相信網路上的廢文,相信醫生。網路廢文誰都能打,醫生要讀不只七年書。
作者: jaylin2415    時間: 2022-1-23 09:28 PM

刷牙我印象中應該都是吃完飯就要刷牙
感覺吃完東西刷牙是ok的
而後吃水果血糖會上升應該是對的
畢竟水果很甜血糖應該是會上升是真的

作者: a7713103    時間: 2022-1-27 09:56 AM

這可以啊~~~我也是吃完再刷牙~~
這樣反而比較好~~不會牙結石~

作者: popok2    時間: 2022-1-27 11:00 AM

飲食後喝個水 先沖刷掉表面沾附的食物殘渣與液體,避免材料在表面開始酸化
時間允許就範後刷洗乾淨即可,每個時代的清潔方面會依當時的生活模式而改變

光是清洗的技巧也有很多種,太用力或太頻繁也會讓法郎質受損。
但整體能減少口腔的酸蝕與減少菌類是主要目的
作者: u8522048    時間: 2022-1-28 05:40 PM

牙齒怕酸性物質,而水果大多含有果酸,
此時琺瑯質會軟化,如果此時刷牙會造成琺瑯質的損失,
所以可以先漱漱口就好,等過一陣子再刷。
作者: y670710    時間: 2022-2-1 09:15 AM

個人看法不同,如果聽營養師:是水果飯前先吃,刷牙有的是吃完後馬上刷,那就見人見智了。
作者: y670710    時間: 2022-2-11 05:12 AM

個人習慣,如果不吃不刷牙也不勉,我是先吃水果後再吃飯後刷牙。
作者: 三缺一    時間: 2022-2-13 06:00 PM

我都是吃完三餐後
直接刷牙
我有問過牙醫
醫生有說過
吃完飯就要刷牙
作者: aa3804832    時間: 2022-3-16 01:15 AM

還是看個人習慣吧,有些人是睡前才刷牙的,有些是吃完東西就馬上跑去刷牙。
作者: ajaxt4421    時間: 2022-3-17 10:47 AM

我覺得最重要的是吃完飯可以先用牙線清除牙縫裡的菜渣之類,因為這才是會留下細菌再去刷牙,刷完牙再停留幾分鐘在吃水果吧
作者: QQ588B    時間: 2022-3-18 01:43 AM

先喝穩開水 簌簌口  如果加鹽水速口是殺菌..我通常都中午不刷牙 一顆薄荷口香糖咀嚼...跟人對話也好口氣 不會臭
另外吃酸性的水果  橘子  百香果  梅子 橄欖  等  吃完要馬上用溫開水或熱開水速口
或者刷牙 不然超過3小時候你刷牙的時候 會很酸那....這樣也能保護牙齒與牙齦  
另 怕一直刷牙 牙齒越來越薄  就增加鈣質吧!  玉米 等

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://bt.eyny.com/) Powered by Discuz!