伊莉討論區

標題: 霹靂布袋戲永遠無解設定問題 [打印本頁]

作者: GOTO657    時間: 2020-7-5 09:24 AM     標題: 霹靂布袋戲永遠無解設定問題

小弟看了二十幾年霹靂布袋戲
每次看到霹靂布袋戲裡人物年齡跟武力設定值就覺得很無理頭
人物年齡就先不說了
就這天越劇中兩位人物武力設定值真是扯蛋
花傾霄:從初登場是位不會武功的小姐,竟然應映劇情幾天內就能變身成有逆神之力的一流高手
那些努力了一生如衣九溟,驪無雙的高手是努力個屁喔,幾天就能變成高手,是當中大樂透嗎

豁青雲之子:這設定也很扯蛋,才短短出生15天,前一集還是小嬰兒怎麼被人用聖道法袍一披上,
立馬就能變成武力不遜給他老爸,要是有這麼好用的東西還努力練個屁武功喔,披一下法袍
等級UPUP

作者: smallhsueh    時間: 2020-7-5 03:02 PM

有些本來 就是很無理的設定!
真的也是超級無言!
真的就當成是在演電影啦!
但也真的是亂演一通!
作者: swjkill    時間: 2020-7-5 04:49 PM

花傾宵剛開始出場的設定原本就讓人疑惑,一個大小姐三不五時半夜出門溜搭說他不會武功我還真不信而豁青雲的兒子也是有跡可循,八歧邪神不是有滴一滴血在天地孤子眉心嗎可能有助於成長及功力,霹靂對於刀劍術的設定跟拳掌不同,拳掌注重內力,什麼石破天驚混元掌都靠內力催動,刀劍好像都靠領悟悟性越高好像刀劍術成就也就相當驪無雙的刀劍無間比較像陣法,衣九溟除了說他比較無情基本上也好像沒打贏幾個高手,以上個人感想看看就好不要太入迷
作者: quasimaster    時間: 2020-7-5 04:59 PM

柯南演了N年了,也永遠是個小孩子
櫻桃小丸子也永遠是小學生
霹靂已不是純武俠布袋戲
現已轉型到神魔不同宇審了
所以就當作娛樂看看,不用太計較
作者: pili730422    時間: 2020-7-5 08:59 PM

這種無厘頭的設定也不是今天才開始啊

像我一樣有點戲齡的一定都會記得這個例子,在滅境的素續緣被眾天與慈航渡(應該是,唯有這個不太記得)用了個誔登挫骨,一下子變成成年人

這也就算了,被送回苦境參與造世七俠任務時,一下子變成全方位能力的『天下第一』

這也就算了,更離譜的還是在自已老爸面前自誇天下第一智,解決魚族的問題

這也就算了,超超離譜的是老素從此在兒子(雖然當時還沒揭開身份啦)面前矮了一截,還稱呼為『天智前輩』,我滴個乖乖

所以這種事情啊,就跟霹靂跳崖永遠不死,復活點個load一樣,放輕鬆啦,早有前例了
作者: gunwing    時間: 2020-7-5 11:24 PM

霹靂的武力設定永遠是一大bug
舊角永遠是被新角虐
為何總是要這樣編呢
永遠的不解阿...
永遠的前輩阿...
作者: l6760276    時間: 2020-7-6 03:48 AM

所以說是布袋戲阿~~
一下子變成高手已經不稀奇了~~
說不定素素下次出來~~
變成大魔王了!!

作者: pili5210    時間: 2020-7-6 08:34 AM

都演了千集以上了
再怎麼編也無法想出更好的梗了
所以只能將就囉

作者: kenny88872    時間: 2020-7-6 12:42 PM

確實如此..我看了近40年 從早期史艷文時代一直到現在.人物劇情有點算扯.我在想是不是因應時代的變遷.需要如此變化末端的劇情呢?
作者: firepass2073    時間: 2020-7-6 01:21 PM

人物年齡和武力設定值是一回事,重點是有沒有把觀眾當有腦的看待。

霹靂第一波高潮霹靂狂刀,就開啟了古早的偶像劇時代,而且武力值也很錯亂。

但是劇情高潮迭起,人物也收的不隨便,創出一堆大咖到今天都還被戲迷懷念。

現在的問題是劇情無腦比較大,為捧而捧、為收而收,把觀眾當傻子,
觀眾被騙久了自然就會被退坑了。
作者: kingwhite019    時間: 2020-7-10 04:30 PM

只能說這點金光就比霹靂好很多,

原以為互相競爭下,霹靂也會改進這些長久以來令人詬病的問題。

但現在看起來.....完全是錯誤期待啊
作者: z40655783    時間: 2020-7-10 05:38 PM

我只能說,樓主都看二十幾年了,霹靂本來就是越來越離譜,光是魔魁那時期就讓無數人無言了,沒人可以說為何魔魁會輸給一個白衣劍少,而且還是完好狀態的魔魁,輸給一個只修練風伯一半劍招的徒弟,我只能說,想繼續看霹靂,就真的要無視強弱等各種設定
作者: s9113131    時間: 2020-7-11 02:06 AM

這很正常吧,新角一定是有威能的不然怎麼在劇集裡撐下去,而手遊更是明顯,新的角色不強誰要買單,霹靂江湖遊戲中的角色強度也是亂七八糟。
作者: sakaki    時間: 2020-7-12 09:50 AM

卯起來看

好不容易才看到天越04

感覺花傾霄算正常阿

02?.04好像就有說了,除了天份+心境,皆讓玉龍驚訝

還有前男友之力? + 2把神兵

霹靂中,天資影響是很大,但心境更大吧

印象中劍君當時並不是用劍最強,光一個改變心境,就無上限飆升,創造最長的一夜

至於豁青雲之子

還沒看到就不說了

但從遠古至今,也看了幾個了,反正都是有利有弊

像是能力UP+強迫成年,但心智還在幼年,容易被洗腦操縱
作者: AK47M4A1S    時間: 2020-7-13 09:35 AM

看戲的空,演戲的瘋,看戲就是這樣啊,沒有特定套路你才會看阿,能有多扯演多扯,能有多灑狗血就多灑狗血,因為實際的人生根本不可能這樣啊。
作者: kckadck    時間: 2020-7-13 06:29 PM

花傾宵是不是因為劍的原因才會變強?有點忘了,一開始就猜他跟少英雄會死,想不到少英雄沒死,看來死的會是玉龍隱士了......
作者: v730624    時間: 2020-7-14 12:03 AM

好像從以前就都會有這樣的人設了,只要是被生出來的小孩一定都不是非凡的角色設定,萬年不變的梗,不過還是希望劇情能有一些變化。
作者: clamke    時間: 2020-7-14 03:15 AM

最近讓人比較討厭的還有
莫名的控制意識
真當練武之人一是這麼簡單可以控制
要成為真正的高手
要忍受多少折磨
意識堅定不拔是一定
但最近這幾檔戲
好像只要給個糖吃就可以控制對防高手的意識
作者: kkxxx    時間: 2020-7-14 05:46 AM

其實我覺得這種事情已經是長劇的通病了。看看七龍珠,你就覺得沒甚麼!
我覺得重點是。。。爽片也要看得夠爽啊!
當初素續緣成長為天下第一也不花甚麼時間啊!反正只要合理,劇情又精采,戲迷們應該都會買單。
反之,劇情設定不當,隨意加碼、又隨意丟棄,會讓人很反感!有些時候,這個人看起來也不像妖道角,卻出來的莫名,死的更是莫名啊!

我覺得簡單來說,就是劇情編排草率!但是草率的原因,終究是出片太快,根本來不及安排劇本。

如果劇本開發時程夠長,有機會來修正前因後果,編劇們可以檢討、REVIEW、再三斟酌。就不至於出現瑕疵過大的劇本。如今這種局面,加上編劇底蘊不夠深,不能在短時間內思索出合理又精彩的劇本,每每都要七步成詩,但是結果往往是泣不成聲。為了壓縮時間,往往只能採取人海戰術,但是偏偏劇本有時候就不是可以量產的,不然以後就用AI產出劇本好了。整體來說,為了增加品質,學金光兩週出一片,或是每週一片,似乎是有不錯的效果。放慢腳步,多點時間琢磨劇本與演出的質量,不要又是滿滿的CG。把研發量能都花在量產能力,對戲迷並不公平!

愛之深,責之切!我們要110元的質量,而不要220元的稀釋成果!加油!

每集都買的30年戲迷!

作者: joanjan2003    時間: 2020-7-24 08:50 PM

其實,布袋戲就是文創。既然是講創意,就不要太在乎邏輯。

因為合乎邏輯,有時候就沒創意了。

對我來說,邏輯是現實中,既然要看戲,當然是會想看現實中沒有的,創意由此而來。

其實不是只有霹靂,其他家如金光,天宇或者黃家以外的,幾乎都有這等情況。

作者: bb7890    時間: 2020-7-26 07:25 PM

戲沒有意外之局 就不會精彩呀
作者: eleven711    時間: 2020-7-29 10:40 PM

豁青雲的小孩,一出世就是神童
以霹靂的慣性準則來說,這其實沒什麼毛病

素還真的兒子,素續緣也是神童

葉小釵的子孫,自金少爺直到悟劍聲,都是天賦異秉的武學天才

其他的還有很多,比如白馬的兒子

心弦與龍末九的女兒零啦

患劍與刀瘟的兒子恨不逢啦

劍之初的二個兒子殊十二與懷破夢

作者: NegaNebulas    時間: 2020-8-1 01:21 AM

在霹靂的世界和設定以及正常思維都是無法以正常方式去理解..只能說編劇腦洞大開..有時候不合理編出來後發現不對後就抹掉..或者放掉這一條現在重新編新的劇情..設定這種東西在霹靂是有違常識
作者: wpc    時間: 2020-8-2 11:31 AM

霹靂劇情有些設┬定本就天馬行空,不必那麼大驚小怪,倒是劇情的流暢性是愈來愈退步。
作者: happycat2    時間: 2020-8-2 09:23 PM

這是布袋戲哩,難不成你希望他的設定合乎科學角度
老實說,我看到人死而復生,還有斷臂可接回去
我也覺得蠻誇張的  
作者: fife    時間: 2020-8-5 08:51 PM

霹靂武功的高低本就與是很亂的.

絕大多數是新角打舊角練等, 若真扯不出來的, 就用神之力帶過.

這點讓人想嘴也不知該怎麼嘴, 因為那本就是個怪力亂神的世界了, 怎麼扯都行不是.

相較之下, 我倒覺得衛清風那段比較合邏輯, 也比較喜歡.
作者: castile00    時間: 2021-9-23 10:44 PM

一頁書被白雲驕霜水銀封體也是很扯,二魔女時期除了素還真依然神,其他人物通通被貶低。以往的魔頭現在只能當作B級妖怪,隨便一個都是神級的人物,這種劇情真的很難看下去。
作者: 張惠貽    時間: 2021-9-26 02:08 PM

版主的見解  小弟很能體會  有時候一些新出來的角色  往往實力初期就報得很高  然後就給個甚麼先天級的設定,接下來又莫名受到什麼心魔影響   實力就急速下降下來  很誇張
作者: 創見    時間: 2021-9-28 07:12 PM

以前 看  就是 新角 超級op
舊角要 換衣服 才op
作者: 天下第一不知名    時間: 2021-9-28 08:16 PM

eleven711 發表於 2020-7-29 10:40 PM
豁青雲的小孩,一出世就是神童
以霹靂的慣性準則來說,這其實沒什麼毛病

你少說了魚美人曼鯉和圓公子的兒子玄戎元箏

作者: keye    時間: 2021-9-30 12:06 PM

反正劇情設定很唬爛
就跟三立八點檔一樣
還是很多人看
別太計較

作者: alan661223    時間: 2021-10-6 11:07 AM

這個我倒是能接受
畢竟一部長達四十幾年的長壽劇
不可能武力或劇情各方面都沒有任何衝突
只是有時劇情很不順暢  演得有頭沒尾的
覺得有點   唉
作者: ice8911    時間: 2021-10-7 11:57 PM

既然看布布20幾年了,該知道以前有個小孩坐飛天馬車到別境去
被一個歐哩桑用不知甚麼物理還是化學方法
一下長大,回到哭境還自稱天下第一,屌打一堆高手。
還有個義父是頭上長角偽裝成三溫暖業者的小孩,
掉到山谷去被人傳功,再出江湖裝逼唸詩
入江湖、走紅塵,人獨影、劍孤鳴..............
你還不習慣
作者: ilovechuj    時間: 2021-10-11 01:14 PM

我現在對這個設定已經無感了
腳色太多定位不明
老實說越看越沒耐心
30幾年老戲迷了~放棄有點可惜
只好一直慢慢看下去
有點歹戲拖棚希望他趕快結束

作者: h107699    時間: 2021-10-13 08:54 PM

霹靂從以前開始就這樣演了,黑白劍少殺魔魁跟龍王魛就覺得很扯了,三教元祖跟三傳人打那麼辛苦是打假的嗎,後來就見怪不怪了~~
作者: elf5    時間: 2021-10-14 08:20 AM

也無法太過苛求
畢竟霹靂已經上千集
很難有劇本或劇情完全不重複
想來寫劇本的人也很為難
一直要找新的點子出來演
也真的有困難度
畢竟霹靂的劇情野蠻多元的
西方的東方的故事都有出現過
作者: alan661223    時間: 2021-10-14 04:33 PM

用一般常理是不能解讀霹靂的一切
那是天馬行空的創作
只要劇情能順暢  我個人就覺得要偷笑了
作者: paulpierce34520    時間: 2021-10-19 08:10 AM

感謝分享這些有意思的故事

現在偶爾看看霹靂
作者: top680610    時間: 2021-10-20 11:21 AM

其實我都把它當科幻片在看 這樣得失心就不會這麼大ㄌ
作者: sti513    時間: 2021-10-30 06:25 PM

從以前演到現在
這種出生不久的角色
突然變大人的梗一直都在用
尤其是什麼百年or千年難得一見這種
再來就是出場很爛,再來跳了很多級
那些二線先天啊,二線高人
修行那麼久,一下就被超越的設定
不都是在修心酸的.....
越看越失望
作者: alan661223    時間: 2021-11-4 10:29 AM

這真的沒辦法  編劇的看法跟程度都不同
戲迷也是
每個感受都不同
只能說編劇如果可以讓劇情發展順暢一點
就該偷笑了
作者: 專業註銷    時間: 2021-11-6 01:18 PM

sakaki 發表於 2020-7-12 09:50 AM
卯起來看

好不容易才看到天越04

瞬間長大又不是只有最早期是素續緣,反證都走套路了,如千年不變的台詞,台幣照賺阿!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://bt.eyny.com/) Powered by Discuz!