伊莉討論區

標題: [錢櫃服務生挨批顧自己逃跑!前員工還原真相][東森新聞][2020-04-30] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2020-4-30 02:17 PM     標題: [錢櫃服務生挨批顧自己逃跑!前員工還原真相][東森新聞][2020-04-30]

檢視相片

台北市錢櫃林森店26日發生嚴重火災,造成4男1女共5死、近50人輕重傷憾事,事後經調查發現,錢櫃整棟建築物的消防設施全數被關閉,引發外界討論,同時也有人質疑,為何服務生沒有立即疏散民眾。對此,當時在事發現場的錢櫃前員工,忍不住還原事件經過,並強力回擊了。

該名前員工29日在《爆料公社》表示,「我是林森店的前員工,也是這次火災的傷患,目前還在住院治療中」,並透露她當天剛好在7樓包廂消費,火災發生時因警報器沒響,不論是客人、服務生都不知道大樓發生什麼事,只見到濃厚的煙霧從空調口湧入包廂,只好趕緊開包廂門查看情況,而現場服務生的對講機也收不到訊號。

檢視相片

錢櫃林森店26日惡火,造成4男1女共5死。(圖/東森新聞)

前員工回憶當下指出,當時陸續有客人跑出包廂,有人打開安全門、有人狂按電梯,還有一名服務生見電梯來了,隨即詢問他們要不要下樓,但由於煙霧過大,「我們猶豫了5秒,就錯過最後一台可以離開的電梯」。接著,服務生機靈地叫一行人趕緊走安全梯離開,「我轉頭想拉服務生一起走,可是他還在叫後面的客人」。

當時前員工拚命拉著朋友爬上8樓,但因為樓梯間的煙實在太大,每個人都被薰得滿臉黑,抵達8樓門口時,一個男生安撫地說,「不要怕跟我走」,於是大家一個拉一個小心地走,此時連手機的手電筒都起不了作用。

不久後,她看到815包廂門口有名服務生冷靜地拿著緊急照明燈指引,並把客人帶往有逃生窗的包廂(816、815、811)安置。但煙霧越來越大,一行人趕緊摸牆,進入815把門關上。服務生帶眾人拿濕紙巾,到廁所把自己潑濕,並把門縫塞起來。由於包廂內有老人、小孩,服務生與一名男生不斷安撫大家的情緒,並讓女生都爬到陽台窗邊求救,自己則是趴在包廂地板上。

檢視相片

錢櫃林森店大樓外圍瀰漫濃厚煙霧,讓民眾嚇得趕緊報消防求救。(圖/東森新聞)

身為錢櫃前員工,原PO與友人同時用電話聯絡其他朋友或在職員工,仔細對外報備自身位置及包廂客人所在,雖然每個人都很害怕,但互相鼓勵,「即使我已經發不出聲音,也是努力地拍拍其他人的肩膀,等待救援整整一小時,都沒有一個人哭」。

對於批評錢櫃員工的聲浪,她忍不住回應,「我不明白,為何有人說服務生沒疏散客人,顧著自己逃跑。畢竟在當時的情況下,根本沒有人能看到任何人的臉,即使對於場地再熟悉也逃不了,因為沒有路可以出去,除非跳窗或跳樓!」原PO更氣得直言,「罵服務生的人我真的很想把你推進火場,在這麼緊張的情況下還能安頓好這麼多人,我那麼熟悉位置在煙霧裡都找不到方向,你要不要來指引看看?」

檢視相片

錢櫃內部已經被燒得面目全非,管線暴露在外。(圖/消防局提供)

她還補充說,當時直到我安全離開火場,都還沒有看到其他前同事,而且同包廂的服務生也是讓其他女生先離開,最後才離開,至於她最先碰到的服務生,目前也還在醫院觀察治療中。

經歷林森錢櫃大火事件,她感慨地說,「雖然我的性命無礙,但發生這種事我比任何人都感到不解和難過,因為我曾在這大樓工作許多年,其實我們都清楚消防設備的位置和用法,但火災發生的時候,濃煙竄得太快,我從7樓包廂出來爬到8樓前後不到十分鐘,完全看不到路」,並呼籲社會多普及防火知識。

(封面圖/東森新聞、台北市消防局提供)

..............................................................................................................................................

如果服務生影勝過發生緊急狀況的疏散人員訓練,那就不該責怪服務生,最重要的還是在於該大樓消防系統的問題。

作者: manwithdeath    時間: 2020-4-30 02:45 PM

服務生才拿多少錢,當然自己先跑了呀
作者: george863408    時間: 2020-4-30 03:04 PM

本來就不能怪基層員工,如果員工沒擔當,就不會有資深員工死亡,早就逃命去了。
一個員工要負責多少客人這是公司決定的,關掉消防設備也是....
作者: abnamro    時間: 2020-4-30 03:16 PM

不跑跟著死阿
別笑死人了
反正現在又要推卸給員工了對不對
政府企業同一慣性
作者: abnamro    時間: 2020-4-30 04:38 PM

george863408 發表於 2020-4-30 03:04 PM
本來就不能怪基層員工,如果員工沒擔當,就不會有資深員工死亡,早就逃命去了。
一個員工要負責多少客人這 ...

第一個是很多營業場所
越是常常有客人在裡面抽菸的
那種一定會關偵煙器訊號
第二個是施工人員在機房管道間 基本上都有可能甚麼機具切割啦 抽菸啦
這些都是常態 但是有很多事情取決於上層決定
以理論來說 偵煙器誰說要關的
一定是上層 不過正常來說
上層絕對是撇的乾乾淨淨的啦
我都在系統相關行業待一陣子了
每次都在抓替死鬼的
作者: thanksbye    時間: 2020-4-30 04:41 PM

作者: abnamro    時間: 2020-4-30 09:23 PM

thanksbye 發表於 2020-4-30 04:41 PM
公司有問題 出事情 攸關生命的 願意幫忙的 真的好心腸 逃難的是人之常情
更何況還有些是打工的 ...

真的 我在第一份中控機房工作的時候
保全部門的人也是跟我這麼說
看到有事當然先跑啊
作者: zogol    時間: 2020-4-30 10:14 PM

上班賺錢而已,不用硬要人家拼命吧?
作者: sesiru106    時間: 2020-4-30 10:30 PM

把錯全推給服務生也不能說明為什麼要關掉感應器的問題,如果感應器有效還能靠自動灑水讓火勢不會燒得那麼快.
作者: WANG198183    時間: 2020-4-30 10:40 PM

議員指出疑點問出來了
台北市消防局這下大條了
柯P臉黑黑 抓頭哈哈
作者: jahnva6837530    時間: 2020-4-30 11:08 PM

在火場中想迫切逃生是人類本能
而在當消防系統失效完全無法警示和滅火時
要去苛責未受過完整消防訓練的服務人員
我是覺得可以檢討但沒那必要苛責
因為這次事件關鍵是消防系統未能起作用

現今各種消費場所的服務人員對消防概念其實大部分是不足的
各公司對員工消防知識或訓練通常不足
我曾看過在餐廳有一桌因使用酒精不慎引起當桌的小火災
現場服務人員慌慌張張的拿來滅火器來結果不會用
最後是旁桌的一個大哥幫忙滅掉的
所以我覺得大家都要多學一點消防知識
或許有天能救人救己
滅火器使用方法:
一、拉(插梢):提起滅火器後,將安全插梢「旋轉並拉開」。
二、瞄(火源)握住皮管噴嘴後,瞄準火源底部。
三、壓(握把): 用力握下手壓柄(壓到底),朝向火源根部上方2~3公分處噴射。
四、掃(向火源左右噴灑):左右移動掃射後,持續監控並確定火源熄滅。
{:34:}{:34:}{:34:}
作者: undertakerwu    時間: 2020-4-30 11:21 PM

這個嘛!我覺得,也不能怪他們,
人家也只是領薪水,萬一個不小心,
自己也掛了,那就更慘了,
且真的留下來,好像也不能幹嘛!
作者: howdoyoudooo    時間: 2020-4-30 11:55 PM

沒錯,究責服務生根本是轉風向,根本原因明明就是設備失效。
作者: mos1972    時間: 2020-5-1 12:18 AM

服務生  施工單位工頭 沒背景
大樓 物管 KTV 業主背景都超硬的
所以......
作者: louwen    時間: 2020-5-1 07:33 AM

逃命是人本性,一個小小員工也只是為賺一點小錢,不怪不應該發生的事讓他發生,卻為推責怪起他,今天他晚個幾秒,可能就是罹難者,這要怪嗎?
作者: a741160501    時間: 2020-5-1 08:09 AM

服務生也是人.應該也不清楚事情吧.問題是擴播吧.KTV不是都可全店廣播?不過失火非一樓..失火也不知多久才有人知
作者: aleta633    時間: 2020-5-1 09:12 AM

都是工讀生,對"消防系統"也不熟,出事了,難道要把自己當船長最後一個下船嗎?
作者: abnamro    時間: 2020-5-1 02:00 PM

sesiru106 發表於 2020-4-30 10:30 PM
把錯全推給服務生也不能說明為什麼要關掉感應器的問題,如果感應器有效還能靠自動灑水讓火勢不會燒得那麼快. ...

正常來說啦 自動灑水是用高溫熔解上面頭端的地方
如果連水都沒噴...就表示他們連灑水系統都有問題了
作者: abnamro    時間: 2020-5-1 02:02 PM

a741160501 發表於 2020-5-1 08:09 AM
服務生也是人.應該也不清楚事情吧.問題是擴播吧.KTV不是都可全店廣播?不過失火非一樓..失火也不知多久才有 ...

嘿對 真的讓我覺得最好笑的就是這個
緊急廣播系統勒? 中控室人員勒?
這些東西都掛了還敢營業喔
作者: tsychang    時間: 2020-5-2 08:50 AM

一個打工的工作者, 如何要求要捨命來維持防火責任 ?
不能去指責錢櫃基層員工,
發生如此大事件, 錢櫃最高管理者在那裏?
沒見他出來承擔責任 及 追察關閉火警系統主事者 ?
也沒見國家政府去指責錢櫃最高管理者, 現在又進入官商相護時代了 ?
作者: chang19801211    時間: 2020-5-2 09:24 AM

服務生而已 你當他們是消防員還是救難隊員阿 才拿多少薪水 幹嘛拿命去拼 是我也先保住自己的命要緊
作者: 陳阿唱    時間: 2020-5-2 09:49 AM

據風傳媒報載及電視台報導有此離譜傳聞如下:(有錢櫃員工告訴欲逃命時的他們:「樓下有火災,你們確定要往下嗎?」錢櫃罹難者友人還原事發現場:聽店員的反而喪命。),這些傳聞若是真的,那就證明這場大火連員工都搞不清楚狀況,真是糟糕透了?
作者: maddux4607    時間: 2020-5-2 03:54 PM

這種愉樂地方安檢要更嚴苛
作者: a_da0928    時間: 2020-5-4 03:14 PM

其實~生死當前~先顧好自己也是人之常情~檢討缺失~不要太苛責了!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://bt.eyny.com/) Powered by Discuz!