伊莉討論區

標題: 現在的年輕人 [打印本頁]

作者: mapletek14    時間: 2019-4-26 08:08 AM     標題: 現在的年輕人

現在的年輕人30歲以下是真的沒辦法吃苦嗎
我目前從事水電工程跟冷氣工程
因為工作越來越忙.所以我請一個學徒來幫我
第一天表現還可以.但是很被動.
我在工作也不來幫邊看.只會在那邊玩手機.
我已經很不開心提示他好幾次了.加上業主也在旁邊
今天上班.天氣很熱.沒多久就汗流浹背.但是工作還是要做阿.
我看那學徒很辛苦.想說讓他去買個涼的來喝..我自己繼續做
便利商店離工地大約5分鐘腳程.他卻讓我等了兩個小時還沒回來
我整個火了~打給他.他卻跟我說他在家.工作太辛苦.他不想做了.
氣死了.我發誓我再也不雇用年輕人了.

作者: fhc0612    時間: 2019-4-26 09:08 AM

我能了解你的心情  雖然不同行業但你我 都碰到相同的人     

以前學功夫都還要偷學  師傅不肯教 我還偷看 偷練 被逮還被罵   現在是拜託年輕人學 還好像很不甘願一樣    早期說好聽一點 是 師傅領進門  修行在個人   但實際上是自己要想辦法學會

我這個是 只能用一個字形容就是 懶  任何事情都有很多種處理方式  整天在問有沒有一種是萬用的 一定有效    你我聽了會有何感覺    每次狀況都不同 處理方式也不可能會一樣  這小子就開始翻白眼  這還不是最糟糕的   最扯的是 客人送修的  自己不會修就假裝修好 送回去給客人  最扯的是 送回去不到一小時又壞了      這小子被電 還不感到丟臉      

如果你想問為何不開除他   這是一個好問題   現在的老闆不會管某一個員工的行為 只要整個公司OK就好     至於為何不開除他  我個人看法是  反正他還有一點點 利用價值 至於面談當時的工作內容不會做 倒楣的是同組的人  如果再請一個真的會做的來 就要開更多錢   

作者: kgj3388    時間: 2019-4-26 10:11 AM

我覺得別太快定論 因為我覺得這真的很兩極化,你說30歲以下吃不了苦 可能真的有點價值觀不同

其實職場上也是有40歲以上整天混吃等死,他們的想法過去的錢太好賺了,現在這麼低薪還這麼累

工作能混則混,反正薪水也回不到過去,所以你說好壞 不要用年齡去衡量 你只能說個人觀點和家庭經濟環境的養成。
作者: fhc0612    時間: 2019-4-26 11:49 AM

kgj3388 發表於 2019-4-26 10:11 AM
我覺得別太快定論 因為我覺得這真的很兩極化,你說30歲以下吃不了苦 可能真的有點價值觀不同

其實職場上也 ...

沒錯 這是人的問題 但我只能說  這問題回到原點 原因是  對雇主來說 是只看整體的 這人很爛 老闆很清楚  表面上是大家都要會做這些工作 但實際上 老闆只會在意那些真正有用的人 至於那些爛人只要不增加成本 根本沒差 就演變成  會的做到死  不會的裝傻到底   為何不開除這類人 因為找別人來 可能會增加成本  甚至因為這爛人離開就沒人再來了    我都說這是  會的不來  來的不會  

這種惡性循環最後的下場就是    是老闆自己把人才逼走的   
作者: EYLkid    時間: 2019-4-26 06:53 PM

最近我也是聽到同事在批評有些年輕人太"自我",不願分享經驗與所知。
不過,自已也有碰到/看過不錯的年輕人,
所以,不能一概而論。
作者: kkk2wsx    時間: 2019-4-26 07:00 PM

作者: ipk230230    時間: 2019-4-27 08:20 PM

超多的 還要人介紹
然後進來裝死 罵不聽 叫不動
8年級以後最嚴重
媽寶 米蟲一堆..
加班爽爽過 還抱怨不想來..
作者: mattlin1117    時間: 2019-4-28 12:26 AM

現在的年輕真的變得跟以前差很多了,大部份都太自我了,而己因為從小沒有吃過苦,所以還是認了吧.
作者: 孔鏘銅板    時間: 2019-4-29 09:04 PM

其實現在很多行業 已有很大的斷層了 營照 水電 技術類 特工稀少類 倒是7-11 多了很多年輕人就是了.....我自己也是用了不少人 也是有好的拉 只是比較少而已 那些能吃苦的 說真的現在就看得出來以後因該會有成就 想吹冷氣便利商店的 你就等著給人家賺吧 家人不會一輩子在你身邊 7分都是注定 要靠自己的 看過太多很賺的廠商 二代不用多久 全部敗掉的太多太多了
作者: markcoke    時間: 2019-4-29 10:52 PM

其實反而有點慶幸自己當過兵~
因為那個不好的回憶~
讓我現在遇到很多不好的情況都能當作一個對比~
因為情況再怎麼糟都不會比當兵的時候糟XD
或許兵役的縮短可能也有些影響吧~
當然也不能以偏概全~只是現在手機太普遍~
誘惑真的很多~心要完全定在一個工作上~
看起還需要一些時間~
作者: swagg1224    時間: 2019-4-30 12:28 AM

樓主還是不要以偏概全阿~
不是遇到幾個很雷的,就代表其他人也都一樣雷啊
像我們公司就有不少年輕人都很努力也願意學習

作者: a841232000    時間: 2019-5-1 01:43 AM

好學校有壞學生、壞學校有好學生,在下認同樓上版友有言不能
一竿子打翻一船人,在上國二到高三這段時也有到親戚開的冷氣
行工作過,平常放假一小時八十五元、暑假一個月一萬八,雖吃
飯公司負責,但沒勞、健保等等的褔利,這樣學著學著也成了半
桶師,其間在下看過不少來應徵的年輕人,吃不了著的有,肯做
肯學的人也有,所以適用期有時還真的有其必要性,如果從此就
否定掉年輕人不僅對其他肯學的人不公平,更有可能從此就錯過
了人才!
作者: fhc0612    時間: 2019-5-1 10:05 AM

a841232000 發表於 2019-5-1 01:43 AM
好學校有壞學生、壞學校有好學生,在下認同樓上版友有言不能
一竿子打翻一船人,在上國二到高三這段時也有 ...

標籤理論已經存在很久了 只是你不願意承認而已      

就問  台大 全校最後一名  和爛大學第一名  哪一個會引人注意   答案是 台大   因為只看前面  台大 沒人看最後一名   

沒有人會在意  台大最後一名    因為 還是台大
作者: 93405009    時間: 2019-5-1 12:42 PM

作者: 13F    時間: 2019-5-1 02:00 PM

冷氣工程...這超重
幾年前,冷氣行老闆來我家裝冷氣,
那助手就有點被動,被老闆唸
然後挑輕的一邊搬,老闆:你是要讓我腰斷掉啊XD

作者: a841232000    時間: 2019-5-1 08:51 PM

fhc0612 發表於 2019-5-1 10:05 AM
標籤理論已經存在很久了 只是你不願意承認而已      

就問  台大 全校最後一名  和爛大學第一名  哪一個 ...

即是標籤理論那就代表因人而異,目前台灣就職環境仍以學歷掛帥為主,
但學歷也只是一個敲門磚,日後還是要以能力拼輸贏!

現在資訊接收容易,生活環境比以前優渥、社會誘惑多,不可否認現在年
輕人和六、七十年代同年齡的人價值觀大大不同,工作價值和收支觀念容
易被拿出來比評,以前在下一小時八十五元,現在會被說工作累又低薪,
不如去超商工作有冷氣吹、錢又多、也不用全身髒,但他們並沒有想到在
下的工作可能是日後養家糊口的技藝,不過也不能因此就否認掉”年輕人
”的價值,東挑西撿、嫌東嫌西多少會,相信大多數年輕人在步入社會磨
練一陣子就會接受現實,至於其他真正吃不了苦的也只是他的選擇,這代
表不了所有人!
作者: rockon123    時間: 2019-5-2 01:31 AM

以前曾經做過冷氣學徒,經常被師父刁難,後來慢慢學會之後,跟師父就相處很愉快,福利頂多三餐免煩惱過年頂多給個幾千元意思一下,三節也是一樣。不知不覺做了一年左右師傅結束這份工作..外面競爭很激烈
作者: fhc0612    時間: 2019-5-2 11:18 AM

a841232000 發表於 2019-5-1 08:51 PM
即是標籤理論那就代表因人而異,目前台灣就職環境仍以學歷掛帥為主,
但學歷也只是一個敲門磚,日後還是 ...

我爸教的  台大的 不一定做的好 但如果你不是台大的 履歷表根本連看都不看   或是 不是台大的履歷表在HR助理哪邊就抽掉了 根本沒機會       台大只是一張入場門票資格  

這就是一個矛盾好笑的事    台大最後一名  還是台大   壞學校第一名 還是壞學校    再跟你說一個更諷刺的 學歷是留給 馬屁精拍馬屁用的  如過台大成功了 就說成 會念書又會賺錢  不成功就變成  念書和賺錢無關      就是因為書念太多          如果壞學校成功了  還是哪一句  念書和賺錢沒關係  不成功就是  書念太少

神也是你  鬼也是你     

作者: a841232000    時間: 2019-5-2 11:37 AM

fhc0612 發表於 2019-5-2 11:18 AM
我爸教的  台大的 不一定做的好 但如果你不是台大的 履歷表根本連看都不看   或是 不是台大的履歷表在HR ...

這很正常,上一輩四、五十年代至六十年代初,考上高中家門前會放鞭
炮,考上大學會村頭村尾繞一圈,可是那些上大學、當博士的通常是學
歷不高的人生養出來的,在職場上一個真正成功的人需要許多條件的支
持,學歷只是其中一個選項,而且不是不可被替代的選項!

會取笑別人不及格的,通常不是那些考一百分的人,絕大部份都是那些
剛剛好及格的人,一個高學歷的職場成功者,絕對會思謀向上、眼光往
下,這才是長久經營的思維,因為學歷不高者通常會往技能上取得成就

作者: fhc0612    時間: 2019-5-2 01:05 PM

a841232000 發表於 2019-5-2 11:37 AM
這很正常,上一輩四、五十年代至六十年代初,考上高中家門前會放鞭
炮,考上大學會村頭村尾繞一圈,可是那 ...

哪你就錯了 這就是一個很惡劣的現象  我以前也是這樣認為  但到後面來我才發現一件事

真正的人才是老闆自己趕走的  所以不要怪別人      因為企業所謂的 重視 專業 指的是 根本不想花錢投資 就想得到的 專業人才     就如同圖像介面這個東西  根本不是 老賈發明的 而是老賈無意中接觸到全錄公司的人  而全錄公司有一組團隊在自製一個創新的設計  但他老闆根本不感任何興趣  甚至嫌這些根本就是天方夜譚  無聊透了     老賈看到後  就把 這個團隊 全部挖角到自己公司來
就變成現在 作業系統 的 ICON      看看是誰要槌心肝     自己把人才逼走就不要怪別人  

這邊的企業也是一樣  根本不想投資 培育員工  又想得到最高的產能  
作者: buleeagle    時間: 2019-5-2 10:00 PM

不只是年輕人,公司新來的同事也差不多,來了半年多什麼事情都要一在交代才會去做,完全就是上班族,不給他工作從不主動還要教他怎麼做,都不知道到底公司請他來做什麼的><"
作者: a841232000    時間: 2019-5-3 06:20 AM

fhc0612 發表於 2019-5-2 01:05 PM
哪你就錯了 這就是一個很惡劣的現象  我以前也是這樣認為  但到後面來我才發現一件事

真正的人才是老闆 ...

在下倒認為這沒有對錯之分,世事一體兩面,自己怎麼想、怎麼做罷了!

入職場也有好多年了,不好的老闆在下遇過,而且還是親戚,好老闆在下
也遇過,在下相信人性本惡,所以在下更注重性善的一面,大環境不好不
代表所有企業都不好,碰上不理想的走便是了!

真正的人才是自己走的!
作者: fhc0612    時間: 2019-5-3 09:15 AM

a841232000 發表於 2019-5-3 06:20 AM
在下倒認為這沒有對錯之分,世事一體兩面,自己怎麼想、怎麼做罷了!

入職場也有好多年了,不好的老闆在 ...

你錯了  這要問到 當時說哪句 消費者有權選最便宜的   消基會  

但你不覺得很好笑嗎?   俗話說的  一分錢一分貨   這不是很諷刺?   後來才發現很多自我矛盾的如

男怕入錯行  ←→  行行出狀元                    消費者有權選最便宜的 ←→ 一分錢一分貨

因為消費者想找最便宜的  老闆也是    其他國家的商人是 提高自己水準 拉高商品售價  因為品質好為何不能賣貴一點    這邊卻變成 不能賣太貴   不然會賣不出去  但不合原物料成本時怎麼辦  就給你黑心商品      就是這樣來的      不覺得是自找的嗎?

作者: a841232000    時間: 2019-5-4 03:51 AM

fhc0612 發表於 2019-5-3 09:15 AM
你錯了  這要問到 當時說哪句 消費者有權選最便宜的   消基會  

但你不覺得很好笑嗎?   俗話說的  一分 ...

在下認為這也沒對錯之分,三百六十五行行行出狀元是因為選對了適
合自已的工作或接受了工作,做到不適合的工作或接受不了工作當然
是入錯行了!一分錢一分貨在於銀貨兩訖,同樣的東西當然貨比三家
不吃虧,甚至可以尋找其他替代品,所以說選擇便宜不如說是選擇適
合自已!

職場是以利益為優先,商人無國界古今中外去什麼國家都一樣,所以
說還是那句老話「端看企業主的良心到什麼程度」,德國、日本這種
嚴謹職業道德和企業形象的國家就一定沒黑心企業嗎?

作者: bluebox49    時間: 2019-5-4 11:17 AM

現在的年輕人我只能說還不夠火侯
不會肯學的話還ok,假以時日還是可以上軌道的
但是不會又不學
每天上班只想偷懶,下班時間一到馬上走人
對於同事不理睬,對前輩更是一點禮貌都沒有,沒大沒小
真不曉得學校是怎麼教的
但是也是會有年輕人還是不錯的,但畢竟是少數
這社會真的是變了,這樣下去一點競爭力都沒有

作者: louisz6ster    時間: 2019-5-4 11:19 AM

應該還是看人,年輕人跟有工作經驗的人,差別就是經驗及職場應對能力,這些都是學校學不到的,滿多公司就是要縮短這種人的時間,所以有實習生制度,讓一些還沒進社會的人,可以有機會了解職場文化,俾便進入職場後的適應能力,其實這有點像是人跟人之間的磨合,你不知道我,我不知道你,始終都會有些不適應,或需時間會是個方式,但是在職場時間往往不是自己能控制的,所以試著開門見山的說,你的底線跟工作規則給予新鮮人,讓他知道哪些是不可牴觸的,不要有太多模糊空間,或許可以改善雙方的間隙。

作者: ceoway    時間: 2019-5-4 09:26 PM

板大貌似有點以偏概全了
畢竟只是想抱怨說 自己請到的這位年輕人對這份工作沒有熱忱

我是覺得 一種米養百種人
如題 像你講得 年輕人很被動
但是在我的立場,在工務界看過各式各樣的老前輩 那種簡直不是用被動來形容.....
而是無法用言語形容的糟糕.....
譬如各種奇怪的方法欺負新人
不然就是吹噓自己多行多厲害.....甚至出槌之後把自己搞得沒台階下.....
以上.....  幾乎是現今社會的病態之一

作者: kaurakivt    時間: 2019-5-5 12:37 PM

其實這麼說吧 , 這是「各人」的問題 , 也是運氣的問題
    我自身也曾想學技術,但遇到的也是態度很鳥的師父,問什麼也不跟你講
    只會倚老賣老,說他們以前都是別人叫他們乾麻就乾麻,想辦法在師父做的時候
    自己偷學

有懶散的年輕人,也有只想擺老的師父 , 不能說遇到這種人,就要代表整個年齡層了

也許你雇到一個不好的,可以再換一個,總會有你能滿意的

但也許你也能找找自身問題,可能你也有口氣很差或是沒有體諒的地方

你說工作很忙,也可能是對方沒辦法短時間跟上你的腳步

反正你是老闆,世上的人百百種,為何要因為一個不對的人而生氣,換一位就是了
作者: fhc0612    時間: 2019-5-6 09:06 AM

a841232000 發表於 2019-5-4 03:51 AM
在下認為這也沒對錯之分,三百六十五行行行出狀元是因為選對了適
合自已的工作或接受了工作,做到不適合的 ...

職場本來就是利益為優先   我只能跟你說  我的產品品質好為何不能賣貴一點  這是一個很好笑的事

要賣多少錢 是我的事  但不能用奇奇怪怪的理由 整天說別人賣很貴? 不覺得很可笑嗎?

原物料上漲 我的產品還不能漲價? 這是什麼道理?   

回到自己身上  只是不願意 挖洞給他跳  光是這樣他就做到  2266了  如果再挖洞給他跳 就不知道會發生啥事
作者: gagalo417    時間: 2019-5-6 06:55 PM

作者: a841232000    時間: 2019-5-6 08:43 PM

fhc0612 發表於 2019-5-6 09:06 AM
職場本來就是利益為優先   我只能跟你說  我的產品品質好為何不能賣貴一點  這是一個很好笑的事

有句話說手指五根不一樣長更何況是人,人跟商品一旦有了比評就會有
優劣之分,除非是法律管制之內,不然只能從旁輔導,政府也不能直接
介入,這是市場機制,一旦外力介入會發生更可怕的事!

其實只要不是惡意中傷,說自己賣的比較便宜也只是說出事實,同樣的
東西消費者會選擇便宜或同價格量比較多的買,這在消費者心裡已經早
有比評!

原物料上漲商品跟著上漲是因為它們是直接關係,收入如果只能打平成
本,那其他的生產開銷怎麼辦?其中問題在於私心能不能被大家接受,
例如下跌時有沒有也跟進降低價格,或在不降價的情況進行一定優惠等
,當然有些是孤門獨市的生意或者東西好到漲價消費者也肯買單!

人有百百款,奈何明月照溝渠的情況很常見,在下現在就有一個同事是
如此,一把年紀了還心存著不做最大的幼稚心態,所以在下好心也常被
他當驢肝肺,久了就不管他就好,自己種的因自已擔,波及到在下就來
算帳即可!

作者: fhc0612    時間: 2019-5-7 08:58 AM

a841232000 發表於 2019-5-6 08:43 PM
有句話說手指五根不一樣長更何況是人,人跟商品一旦有了比評就會有
優劣之分,除非是法律管制之內,不然 ...

我這樣認為  你自己想一下 當大家都一樣的時候  哪要比什麼?  就和  一 二  三名一樣 不是在比誰比較厲害  而是在比誰失誤少      要買多少錢哪是我的事  賣不賣的出去也是我的事 但不能用很怪的理論說 我不能訂這價位 不覺得很好笑嗎?  如果產品好 再貴都有人願意買  如果不好 送我都不要

我發現關鍵點在於  企業的競爭太少  講白一點如果有搶人時 自然會想辦法留住人才當然也會把無路用的踢走   關鍵點在於有沒有生意上門  

哪幾個 自己也認為就讓他隨意闖禍  反正被問到為何還沒搞定  我就可以說  本來我的事早就做好了  事這幾位小朋友闖禍後 我們在善後處理收尾  這不是我的問題

也順勢讓公司知道 我把一些原本很複雜費時的流程改成簡單快速 才會有省下來的時間處理這小朋友闖禍  但老闆卻不想知道  我是如何把流程改變成快速省時  反正有人做就好  

就演變成  哪就最好跟我打賭 我離開了 有人能接手     但我的經驗的是 通常到這田地時就會用盡一切 拐騙的 留人  如果最後都無效時就出惡言    有什麼了不起的  大不了不用 全部換掉這流程

這就是我看到的現實社會 當拿不到時還要發脾氣  
作者: a841232000    時間: 2019-5-7 09:41 AM

fhc0612 發表於 2019-5-7 08:58 AM
我這樣認為  你自己想一下 當大家都一樣的時候  哪要比什麼?  就和  一 二  三名一樣 不是在比誰比較厲害 ...

在一樣的情況下比的是收支、客流、聲譽(口碑)、服務等等,這些不光是在資方(
商家)會爭高低,其實勞方(顧客)也會評判,勞方(顧客)的反應將直接影響資方
(商家)的爭比,這是自然競爭或自然淘汰!

其他內容的在下只能說如是屬實那就是資方的問題,有時不要去猜測企業主(或主管)
的心思,起點、高度、視野、格局都不一樣的倩況下求不出一個所以然,所以在下才常
說作好本分內的事及適時傳達消息(看法、作法)就好,就像閣下說的”老闆卻不想知
道”,這能怎麼辦?他犯賤搞到倒閉也是他家的事!

古代能人名士都會擇主而侍,同一才能者不一定適用同一個主人,因為豬隊友佷常見!

作者: fhc0612    時間: 2019-5-7 09:48 AM

a841232000 發表於 2019-5-7 09:41 AM
在一樣的情況下比的是收支、客流、聲譽(口碑)、服務等等,這些不光是在資方(
商家)會爭高低,其實勞 ...

豬隊友整天給你闖禍  本來是一件事到最後變成兩件事  三件事  重點是 當處理時還跟你嘴硬說  不知道會這樣?  換成你是客戶你會接受說 來處理的人員是一個半桶水都不到的程度     我當然知道這是公司問題  也剛好應驗了  一分錢一分貨的道理   

只是最後倒楣的是公司   更好笑的是  還常宣導  商譽無價  但自己卻 一直在損傷自己公司的商譽  內部的人說也沒用     唯一就是只有客戶受不了 堅持要換人  公司才會有反應 除了這之外 沒別的辦法

真的要弄走他  就是挖洞給他跳   而且小道消息都知道  這人 在上一家公司就是這樣  是被同部門的人 挖洞 然後被逼走

作者: a841232000    時間: 2019-5-7 10:12 AM

fhc0612 發表於 2019-5-7 09:48 AM
豬隊友整天給你闖禍  本來是一件事到最後變成兩件事  三件事  重點是 當處理時還跟你嘴硬說  不知道會這 ...

那很簡單,不要理他,資方非要客戶反應才有動作,那就讓客戶一直反應即可!

主導權不在自己身上出再大力也無用,主導權在一個不出力的人身亦無用,在下
倒不建議設陷阱的方式,大家都知道企業主怎麼可能沒耳聞?從工作態度上多少
也能看出,是不是有什麼不為人知的隱情?換作在下會直接跟主管講明這個人自
已無能為力,希望彼此都能做好份內之事,把狀況問題推回給主管!
作者: fhc0612    時間: 2019-5-7 10:38 AM

a841232000 發表於 2019-5-7 10:12 AM
那很簡單,不要理他,資方非要客戶反應才有動作,那就讓客戶一直反應即可!

主導權不在自己身上出再大力 ...

這是你外人的看法  跟做法    對客戶來說 只要有人做就好  誰管你是誰來做    至於這位 所謂的豬隊友這樣 也是你們公司的問題   相同的 公司也是一樣只要有人做就好

唯一的辦法就是 當這小屁孩出包時  就慢慢處理 被問到為何拖這麼久  就回  小屁孩自己闖禍 才會拖到 如果不闖禍就沒這問題     你自己想一下  本來可以準時下班   有人闖禍 你要收尾  你會有何感想

重點是  闖禍的跑掉了   根本沒想要學 到底錯在哪   下次來還是一樣   一般人如果整天沒分配到工作 是否會感到不安 感到害怕  但這小子 就神了  完全沒知覺   

作者: owen455    時間: 2019-5-10 08:53 PM

見仁見智吧 再找找
有些能吃苦有些不能
何必勉強別人了 剛上班看心態就知道了
你抱怨也沒用 只能說這行太辛苦 小廟關不住少爺的
作者: luke8133    時間: 2019-5-16 11:42 PM

年輕人目前還是有認真的,
我也是在努力中
謝謝願意教的前輩的指教
作者: jimliu36    時間: 2019-5-18 06:10 PM

作者: ycjiann    時間: 2019-5-18 07:11 PM

作者: tenglihao    時間: 2019-5-19 08:54 AM

肯吃苦還是有...但他怎麼確認就一訂就有回報....如果熬了幾年也一樣不如早早換行轉跑道
作者: brianju1228    時間: 2019-5-22 01:30 AM

我是7年級
當初當兵的時候
一個連三個排
有一次一整個排都掛病號
要外出看病
整整少一整個排的人
我是參一人事
誰請假我都看得到
不知道要說什麼
有三分之一的人打混
比例真的很高
班長連長超不爽的
作者: lsaeddy65    時間: 2019-5-23 01:00 PM

既然不是需要顏值及談吐的服務業.而是需要體力及技術的工作
就不必堅持非要找年輕小鮮肉不可
找年紀稍大的人
或為了養家.或已買房需繳房貸.....再加上已有點年紀想法較務實.也自知外面機會減少
會比較珍惜工作機會.也較願意忍受壓力
穩定性會較高

至於體力?
因人而異啦
現今一堆年輕人.從小在冷氣房長大.面對的是政客討好選民的民粹義務役.只是形式上[當兵].沒真的被操過沒真的吃過苦
未必就比大叔們更能扛能挑.抗壓耐操

作者: 二斗    時間: 2019-5-23 02:08 PM

現在的年輕人確實是受不了苦的,一方面是生活壓力不大,對工作太不認真.有些人30歲還是問家人拿錢過活.我在工廠工作的,有次在機台旁看到一個年輕人不工作在玩手機,我就好心去提提他說別玩手機了,一會工頭看見不好,他就跟我說怕什麼,我現在就不干了
作者: e0420002001    時間: 2019-5-25 10:24 PM

你只不過是遇到一個爛員工跟好他年紀輕罷了,這樣就發誓不再雇用年輕人,不就跟吃到難吃便當就發誓再也不買便當一樣嗎?換掉這個爛員工再試試看吧。
作者: stest2350    時間: 2019-5-26 08:26 PM

也許他想了想
他一天這麼累 又熱又重 沒冷氣吹
一天的價錢跟小7工作比起來 居然還比做小7的少
自然就沒人想做這類的工作了
工地 本來就比較髒亂 危險 套一句現在人說的
那你為什麼不請有經驗的
畢竟有經驗的有做過也做得住
相對的請的錢也要高些
就是想壓低人事成本 才會請學徒的
就是請人來幫忙搬的
你的薪資福利要比那些在外面的小7高
才有可看性 不然也是會被我這樣打臉

而且這種工種的 幾乎沒有福利可言
過年沒有年終的

作者: 悔兒    時間: 2019-5-27 01:03 AM

會回家的,真的有點扯了,現在工作越來越不好找的情形下,當學徒就應該努力,還在嫌工作辛苦,我覺得下次找學徒真的要看工作態度
作者: 風中的眼淚    時間: 2019-6-1 10:13 AM

不是說不能吃苦,可以做輕鬆的幹嘛要在外面曬太陽,
有時想一想,只領一樣的薪水,肯定選哪個輕鬆的
作者: harker633    時間: 2019-6-1 12:15 PM

作者: s0931877123    時間: 2019-6-1 09:55 PM

水電,冷氣工程...痾~~

板模未滿30人路過~
最沒年輕人的行業做2-3年只看到我一個未滿30~
倒是看很多...抽菸喝酒嚼檳榔的老鳥--(做沒多久就抽個菸之類的....)

看人..一竿子打翻一堆人不懂...
作者: siberlin    時間: 2019-6-2 03:01 PM

我的公司也有請新人,新人中也有主動跟被動,人有好也有壞啊!所以你請錯人了在找其他的人吧!
作者: asako764060    時間: 2019-6-2 06:12 PM

家庭因素生長環境都有關係吧 不論年齡都有這樣的人
作者: pujackie2    時間: 2019-6-3 05:15 AM

還好吧!大家都年輕過,不同年紀,不同心態,在老人的眼中,我們中年的也是小孩
作者: dong9876    時間: 2019-6-15 09:56 PM

作者: jero2014    時間: 2019-7-6 07:06 PM

作者: 月食    時間: 2019-7-20 02:43 PM

沒本事又自大.無法吃苦又想薪水高.
想一步登天
不知道是在想什麼

作者: ppap600214    時間: 2019-7-20 06:05 PM

現在的年經人~比較想做不付出勞力的工作~動動腦的比較可以吧
作者: cynh    時間: 2019-7-20 10:59 PM

行業的問題
高階一點的工作
一堆人往裡面擠 還未必能擠到一個缺
這就叫做競爭阿
沒有競爭就能得到的工作 有誰會想認真上班
除非真的很需要這份薪水

作者: eee3535    時間: 2019-7-21 11:02 AM

這種勞力工作,現在願做的年輕人越來越少了,不過市場有供需原則,需大於供,價格就會上漲,但畢竟是靠人力的工作,還是要有肯配合的勞力
作者: a74427    時間: 2019-7-21 09:03 PM

現在比較稍微吃苦的大部份年輕人都蹲不下去,我們公司一年來來去去少說也40個...真的很誇張。
人也真的很請。年輕的大部分有想法的,靠家人投資創業,沒想法的去便利店、咖啡店之類的工作,只有極少數願意學一技之長,一部分是家人慣壞,一部分是以前的人比較認命,然後現在的薪資真的不高到一定程度,吸引不了年輕人,感覺就你出多少錢,我做多少事,但如果太高,老一輩的情何以堪。事情都右兩面的,有人說老的佔著位置能力不夠不開除,薪水又很高,但那是他們年輕拚來的,如果你做了十多年,動作跟思想跟不太上年輕人,公司就開除你,你也有家人...那也很慘,畢竟菁英不多,而且比也比不完,公司也不能這樣對待員工。
作者: jejjej    時間: 2019-7-22 11:38 PM

現的的景氣真的不好. 那天在聊天.台灣真的10年前的成長和現在插很多.工作難找呀.

作者: Hip-Hop熊    時間: 2019-7-27 10:32 PM

其實還是有肯打拼的年輕人,只是不多拉。現在肯風吹日曬的幾乎都是老一輩。
作者: joycehym    時間: 2019-8-20 09:09 PM

你不請年輕人我倒要看看還有誰回去做啦哈哈笑死
七八十歲的阿公去應徵好了
作者: cho_wei    時間: 2019-8-21 09:35 PM

我有遇過不願吃苦,整天抱怨的,但也有遇過積極認真工作的,所以單純就是人的問題,若不合適就再找過囉
作者: a1191119    時間: 2019-8-24 08:00 AM

這工作本來就需要耐心跟體力的活啊~這是現在年輕人缺少的(並非所有人)所以都做不久是可以預料的!~~但不可否認現在年輕人反應比以前快~可能因為這樣所以服務業超多年輕人的~好上手吧?
作者: bigflow    時間: 2019-8-27 09:41 PM

作者: hidrate    時間: 2019-8-30 03:19 PM

老年人不想學新東西.
年輕人不想搬重東西.

只是這樣的差別而已,叫老年人去學新的東西,東牽拖看不懂文件,西牽東記不住.
作者: K2446688    時間: 2019-8-30 08:06 PM

你沒有幫手幫你做 會很累的
建議挑選幫手 找有經驗資歷的 薪水多花一點沒關係
作者: jay811021    時間: 2019-8-31 01:05 PM

作者: a_da0928    時間: 2019-9-5 04:42 PM

說真的~現在的年輕人真的很難教~只想著一步登天~卻不想努力!!
作者: ray8749196    時間: 2019-9-16 11:54 PM

要習慣 很多都是這樣
已經答應好的事情 到了當天就反悔不來做
子己要有備案 珍他奶奶得
作者: aass417567    時間: 2019-9-28 02:16 PM

那小孩的行為是很不對...可是不是每個人都這樣...

不如你說說 你的薪資福利   再來評斷吧....

小弟台中人  之前找工作也都有看過冷氣部分的學徒薪資...真的不如去做工廠...

作者: wj01    時間: 2019-9-28 04:24 PM

不要用30歲以下來形容,很不客觀
懶的人什麼歲數都有

個人覺得,吃不了苦是因為這個人還不夠餓,但夠懶
人一但夠餓了,苦就肯吃
作者: siberlin    時間: 2019-9-29 02:53 PM

世上有好人跟壞人
當然也有懶惰人跟勤勞的人所以跟幾歲比較沒關係
所以現在很多公司請人時都會比較
不好有些在一月內就被叫走人了
作者: cscorpio    時間: 2019-9-29 04:29 PM

作者: killer_3142002    時間: 2019-10-25 12:21 AM

家庭教育、資訊氾濫所造就。

任何領域都這樣,民國80年次以後出生的都差不多,只想輕鬆賺大錢,不願循序漸進。
作者: laits5168    時間: 2019-10-25 02:28 PM

現在的年輕人基本上被家長慣壞了,因為生的少就業市場又缺工,只能找認識的親朋友友介紹囉!
作者: micros00    時間: 2019-10-27 01:58 AM

這是真的 有些年輕人真的一些壓力都不願意承受承擔  我也是遇過一些  當然也不是全部  但遇到大多都是做沒多久就離職了
作者: ccc618304    時間: 2019-10-28 03:06 PM

現在年輕人很多都這樣,所以比較辛苦的工作沒人,工地常見都只剩年紀大的。
作者: genweilin    時間: 2019-10-29 09:15 PM

嘛~這只是其中一個人.沒看到更多的年輕人正被慣老闆壓榨中~
這也不分什麼年輕人老年人~各個年紀都有爛的.

作者: 0929492641    時間: 2019-11-7 05:04 AM

這種情形我也遇過,前兩年工廠來了位年輕人,面試時已告知工廠內環境因機台關係會較悶熱,他也說他沒問題,結果做了半天人就不見了,老員工說他把工作服丟在門口人就跑了,一整個火大....
作者: anntsy    時間: 2019-11-23 09:29 PM

現在家裡生得少,每個小孩都被保護好好的,雖然不見得是本質不好,但確實比較少會吃苦,反正回家爸媽回給飯,工作再找就好,當然還是會有肯吃苦的年輕人,但畢竟跟之前比慢慢少了
作者: abc60562    時間: 2020-3-21 02:53 AM

遇到擺爛的年輕人吧
也是有看過很拼的
當然自我是一個點
但如果讓他的自我發揮在你想要的目標上
那會拼到你無法想像
作者: 31kin    時間: 2020-3-21 11:43 AM

這個是全球性的情況啦。
相反來看,肯學肯做的少數年輕人則會更加受歡迎。
作者: cafeman    時間: 2020-3-22 12:05 AM

的確是越來越多吃不了苦的年輕人了!!但也不全都是跟版大遇到的一樣,不過現在年輕人真的是抗壓性越來越差了!!
作者: baba66    時間: 2020-3-22 01:52 PM

我以前那家藥廠 同事員工就是 更生人與精神病患!! 輕則神經質 重則整天只顧洗衣機 還有打人的 只出來拉一下貨 別人搬貨與休息被他看旁邊有點亂 還會訓你不會做 沒做 然後又回去站在洗衣機旁邊 洗個衣服都轉時間最久的時間 然後就站在那裡 一直看牆壁!! 嘴巴會自己碎碎念 。我和課長都看過好幾次!!! 最後 真的公司有找這類員工 說政府輔助有薪水!!  反正這類人 都在對同事發神經 你們都不會 只有他會!! XX汎生製藥廠也就每年年終幾乎都是小紅包 ,紅包還是抽的。
還有個女神經病 她就是要用手搶你的東西 一直兇別人打人 還有咬人 自己亂下規定 表格亂用 就是精神病院出來的還會怪看她病的不是醫生 她自己才是醫生那種! 還有個男神經病 一直說自己是 阿基師的徒弟 節目裡做菜那個阿基師!!他學陽春麵 一直說自己很厲害 陽春麵很厲害!!! 上班只是一直玩手機 用很多歪理的藉口都叫人不要教他做事 最後他還會怪別人不做事 要他來做事!!! 也是可以整天站在你旁邊 只是站者!!然後怪你什麼用不直 用大力點!! 他最厲害

作者: xu4ru3    時間: 2020-3-27 03:26 PM

我覺得你遇到的不是"年輕人"的問題
工作不主動,工作時間不告而別,是這人的問題

我曾經也做過一周的員工,那時剛退伍
招人寫著,目前有一位員工一位老闆
我進去時,卻只有我一個員工

工作內容是網拍商品的中轉站,收貨與寄貨
貨來->訂單確認->理貨->訂單更改->出貨
老闆帶我做過一次,剩下我自己來,然後我做完5天,提離職

貨量太大,我忙得暈頭轉向,一邊跟大陸那邊確認訂單就搞得焦頭爛額
10件包裹有8件的資訊要更動,然後還出一次包,被老闆罵
工作最後一天,我中午飯都沒吃一直處理到下班,這事老闆不知道
而我也已經打算錢都不拿,直接離職

事後老闆有找我問戶頭,匯給我那周的薪資
不過後來他的招人啟事也是氣呼呼,想必認為我是爛草莓
作者: xbeyond9    時間: 2020-3-31 05:34 AM

這跟年輕人沒有關係,
是人的問題,
你在找人的時候,本來就要詢問與了解對方是不是真心要做行的。
作者: 月食    時間: 2020-4-2 05:08 PM

哈哈現在的年輕人沒有什麼生活壓力

要做不做的沒辦法
作者: kerolin1217    時間: 2020-4-3 07:04 PM

一竿子打翻一票人....
雖然我也30好幾了
但是公司也有35UP的來面試
要求啥3萬阿周休阿 8H阿
見紅放阿 福利都要有
雖然營造業來講 3萬不多
可是我們這行業基本上 放不了啥假,但是都會照勞基法換成錢
菜鳥近來薪水都有4萬左右加各種飯錢油補都能到4萬5了

作者: honqaz    時間: 2020-4-3 09:34 PM

現在的年輕人就想著要輕鬆不累錢又多的工作  想說哪有這麼好啦
作者: checkbox4    時間: 2020-4-3 11:19 PM

每個世代都有這種人吧 跟年紀老少沒有太多關係
看到年輕人的缺點 大多是自己年紀大了
作者: xo6jp4wu0    時間: 2020-4-4 12:11 AM

只能說一代不如一代
但有不能一竿子打翻所有年輕人
有的孩子還是滿願意學習的
只是現在年輕人挑工作
一般都傾向錢多事少有冷氣可吹的
反而技術性工作沒人肯學

作者: mengmoon    時間: 2020-4-4 01:09 AM

-------個人拙見

我認同真的還是要看人,不能以世代作區分,在我工作的地方,員工年齡差距頗大,有些年長的人很認真、很負責、經驗也足夠,但是有些真的是讓人看不下去的混,每天好像就是等下班;年輕的人確實有些不愛學習、事情稍微多一點就拒絕,對待人的態度也不怎麼禮貌,但有些年輕人是認真到自己會覺得很慚愧。

但有時想想,有些老鳥因為勞苦功高、認為公司不會也不能無視他的功勞,所以開始備懶、倦怠,新鮮人初入社會、進來公司時看在眼裡有樣學樣,認為公司這樣就可以領薪水,會不會也有這樣的情況發生呢?就像小時候家長告訴孩子不能罵髒話、卻在孩子面前拼命罵髒話一樣。
作者: foreverjulie    時間: 2020-4-4 05:45 PM

其實都不一定拉!我也是有看過很認真的人啊!
也許對於一些比較年長的前輩來說
現在的年輕人可能不像以前的人那麼努力
但不代表年輕人中就一定沒有人才
只是需要好好的去找而已

畢竟每個時代的文化不同,當代人的想法就不同
其實也不是現在的年輕人不肯吃苦
而是現在的付出比例跟薪水回報不成正比
以前薪資便宜物價更便宜
現在薪資沒有比以前多但物價更貴
也許這些的種種也會影響一個人的想法
作者: popheya0719    時間: 2020-4-4 10:35 PM

沒關係,我們以前也是這樣年輕過來的
會有這樣的想法,表示你已經長大成熟了,哈
要學習面對這個改變的世界
很難再用自己做事的標準去要求下一代了
作者: ravenyang    時間: 2020-4-5 08:59 AM

再找就好了,這應該只是你找到那個年輕人有問題,不能把所有年輕人都貼上標籤,認真的還是很多的
作者: ballyriver    時間: 2020-4-5 12:04 PM

現在的年輕人大多被上一輩照顧的太好
不求成大器,但乖乖就好
所以大多現代年輕人都很嬌嫩
這也算是共業吧
作者: 格咖    時間: 2020-4-8 03:30 PM

努不努力是看目標而定的
如果這間公司我沒想學只是來填飽肚子
那麼人的行動速度就會放慢
因為確實不是所有人都很努力很負責
有人努力拍馬屁往上爬
有人腳踏實地努力穩扎穩打的爬
這跟是不是
年輕人沒關係
只是人本身的問題
作者: 天下第一不知名    時間: 2020-4-10 10:25 AM

格咖 發表於 2020-4-8 03:30 PM
努不努力是看目標而定的
如果這間公司我沒想學只是來填飽肚子
那麼人的行動速度就會放慢

其實現在人認為年輕人長久在舒適圈生活...

養成了草莓的個性...

其實未必所有的年輕人都是如此

不過草莓族的年輕人在台灣還是佔大多數的...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://bt.eyny.com/) Powered by Discuz!