伊莉討論區

標題: 草屯囝仔【貓霧仔光】【2019-03-01】 [打印本頁]

作者: taikevin124    時間: 2019-3-9 04:17 PM     標題: 草屯囝仔【貓霧仔光】【2019-03-01】

[attach]126628251[/attach]

【專輯名稱】UTOPIA夢托邦
【歌手名稱】草屯囝仔
【專輯語言】國語
【專輯介紹】
有一款人 怹每天都為著生活打拼
有一種命 不怕艱苦 每天拚輸贏
不變的是 咱攏是一家人
攏是台灣土地ㄟ囝仔
草屯囝仔 一步一步行 一首一首唱
作伙用青春唱出對台灣的心聲

3月1日 混血兒娛樂×環球唱片
黎明現聲

草屯囝仔,咱台灣「廟青」

由阿倉跟樞育組成,兩位都是「正港ㄟ」草屯子弟,發跡於南投鄉下的他們以在地情感、江湖社會、宗教文化為作品中的創作精神,不管是廟會、夜市或是校園活動,到處都有他們的蹤跡,草屯囝仔為了堅持走音樂路,面對酸言酸語始終不曾放棄,就算已進入歌壇,為省錢仍從南投出發奔波各地跑通告,可見得年輕人對他們的喜愛,草屯囝仔堅持以台語歌創作,曲風更是多元化,全是為了要用台語唱出對台灣和故鄉的情感。

台式情歌成為各大數位榜熱搜冠軍

2017年草屯囝仔推出合輯初試啼聲,十首歌曲都在數位榜上高居不下,去年五月跟洋蔥一起發行了一首千萬點閱單曲”愛我你會死2018”,更連續在榜上一個月成為KKBOX五冠王,開始綻放光芒,雖然2018年中因為團員阿倉的新聞事件被公司延遲發片計畫,但仍然沒有讓草屯囝仔因此解散,兩位團員更是在這段期間更加緊密的一起做音樂,共同完成首張創作台語大碟《貓霧仔光》。

首張台語大碟「貓霧仔光」
日頭拄出來,天邊只有貓霧仔光
黎明破曉,草屯囝仔的歌聲如同天將亮時的微微日光帶給大家力量

由混沌黑暗的夜晚,到逐漸清晰明亮的清晨,這段過程,對草屯囝仔的阿倉及樞育來說,不是時間的流逝,而是他們在音樂創作及人生道路上的轉變。
由成團初期的雜亂無章,因意見不合而無止盡的爭吵,甚至決定解散,過程中還發生了草屯囝仔始料未及的新聞事件,但這件事仍未讓草屯囝仔跌倒,他們從過程中領悟到落地生根的台灣音樂,是對故鄉感情的熱忱、是對台式情歌的執著,他們願意繼續創作,繼續深耕這片土地帶來的信仰,自信的唱出屬於草屯囝仔自己的音樂、信仰及文化;或許他們走的道路依舊崎嶇難行,但至少天已帶來光亮,為他們指引方向。

「貓霧仔光」專輯共收入11首歌曲,在這次的創作中加入有別於以往台式霸氣的詮釋,第一波主打歌曲【我只想欲安靜】以闡述沉靜的內心世界,加入阿倉跟樞育不同的聲部演唱方式,讓整首歌曲充滿著電子迷幻氛圍,帶你更加認識草屯囝仔更多元化的台語創作;第二波主打歌曲【陷阱江湖】以台灣在地社會寫實線面相作為創作靈感,歌詞中更有不少艱深的台語文字用法,兩位團員以加入嘻哈元素及霸氣的演唱方式呈現,讓這首歌曲更能夠表達出傳達黑道文化正是台灣文化、幫派饒舌的意念。第三波主打歌【遙遠的路途】,這首歌曲以反向思考的模式作為創作靈感,在人生道路上踏出的每一步,都不會知道最終的目的地是不是自己想去的地方,但若是因此而不敢舉足向前,則永遠不會到達終點。追求夢想的過程中,需要承受來自現實的壓力、嘲笑、孤單,如果因此怠惰、放棄,夢想只會在日復一日的生活中,隨著自以為的安穩,不知不覺的消失。就像《遙遠的路途》歌詞中寫的「阮親像船頂的人 但這條船袂回航 特別無仝的是 等你豐收時煞只載你一人回港」,我們都在堅持等著豐收回航的這天,面對以往創作上的挫折、瓶頸,都必須面對、克服;特別推薦【為此時而唱】,每一位藝人都想要站在舞台上演唱自己的創作歌曲,每一次的演出都想成為歌迷心目中的最佳代表歌曲,草屯囝仔每一次的為此時而唱,都希望帶給歌迷正港台灣囝仔的心聲,2019草屯囝仔首張台語大碟「貓霧仔光」,一張帶你聽到台灣在地聲音的創作專輯。

【專輯曲目】
01. 草屯囝仔
02. 為此時而唱
03. 愛我你會死 2018 Ft. 玖壹壹 洋蔥
04. 東方英雄
05. 我只想欲安靜
06. 遙遠的路途
07. 查埔子
08. 陷阱江湖
09. 厭世少年兄 Ft. 玖壹壹 春風
10. 當我孤單唱著歌
11. 阮的所在

作者: taikevin124    時間: 2019-3-9 04:18 PM

01.草屯囝仔

作詞:李明倉、陳樞育
作曲:李明倉、陳樞育
編曲:DJ CHRONIC (陳建豪)

我寫這條歌欲予草屯的囝仔
因為大家攏真認真拍拚支持草屯的文化
我想欲共大家講這著是草屯的Hip Hop
不管做好做䆀 唱好唱䆀 真乖也是真歹
這著是草屯的囝仔 毋是遐爾簡單著予外人來創空
你嘛免想欲來共阮振動 因為阮草屯的囝仔
毋管是冤家也是相拍 絕對攏無第二句話
一定共你相挺共你做伙打
草屯的囝仔阮囂俳行出家己的路
頭攑起來胸坎拍拍準備迎接成功
マイク oao oao 催共緊繃
oao oao 心內激動
oao oao 沈醉其中
oao oao 來勢洶洶
作者: taikevin124    時間: 2019-3-9 04:20 PM

02.為此時而唱

天邊照出貓霧仔光 滿腔熱血跟著鼓聲撞
澎湃的歌聲 吾心裡浮出激動的形影

唱著歌 這馬徛踮遮 跳脫過去的形影
當我力挽狂勢 實踐講過的話
戰鼓隨吾打出聲 當吾衝破九霄天
滄桑過往如雲煙 寒天凍地煞嘛會開滿遍地花
吾從來袂講放棄 為此時而唱展出阮的氣魄
阮共靈魂灌踮歌 用生命唱出阮的聲
臺腳掌聲四界響 只有此時我才會認出我到底是啥

當摔落萬丈深坑 有啥人伸手講話
命運總是轉踅 吾立志打遍天地
走踮英雄之路 我從無靠山
體會亡命之道 我袂講孤單
我的日記寫著立志用意志唱共上懸坎
阮的傳奇寫做傳記正表示阮徛佇上懸等
故事延續 閣猶未結束 阮佈局 繼續 設局
局勢逆轉氣勢直逼天際蒼穹
心定穩如 四大金剛
阮的形影 雲蹤宛如 四散金光
眼神凌駕四方 霸氣掀起塵封
如今的我 過去煞是受盡滄桑
無需要恁來做決定 無需要恁來做斷定
只需要 雙手攑起來的恁
只需要 這片威震全場的景
我講過 我捌摔過 我咒誓落
這世人欲共失敗拍倒退 欲和成功仝進退

作者: taikevin124    時間: 2019-3-9 04:20 PM

03.愛我你會死2018(& 玖壹壹 洋蔥)
作詞:吳永吉、陳樞育、李明倉
作曲:吳永吉、陳樞育、李明倉
編曲:王士榛、陳皓宇
製作:陳皓宇

最後一支菸 我就欲來離開
七逃無了時 幸福是啥滋味

蛾仔總是會向光飛
我煞怨嘆走偏的人生只有黑無白
飄撇親像一蕊悲情花
亡命天涯 我愛你 但我並沒啥貨
我甘願一世孤單 浮沉的日子 你的溫存活踮我的心肝
我毋是無愛你
作者: taikevin124    時間: 2019-3-9 04:21 PM

04.東方英雄
作詞:草屯囝仔
作曲:草屯囝仔

當鐘聲又再響起 鬥智譜出契機
我們的氣力全部奉獻 實踐理想每一日
文武齊飛 一起牽著我的雙手
大步向前 打遍天地
當黎明準備升起 堂堂男兒要出征
千千萬萬 心連心靈的期待
等我們衣錦回鄉 堅持創做出英雄
我們團結一起走過 生命精彩的每一幕

(Rap)
在故鄉長輩提醒我要堅強
在這條路有多少困難譜出人生反常
成功的意義 並不是由結局來決定
成長的過程 沒回頭之路打拚去堅定
就算我流著眼屎 失敗傷心好幾次
狀況多壞 人生海海 怨氣一切隨沉大海
海的波浪看似普通 卻是寶藏考驗每一幕
我的理想 對我的影響 壯志造氣象踩穩每一步

正面的力氣 引我準備起飛
打拚的價值 使我創做機緣
總有一天 你們大家為我驕傲
我要讓莊內的孩子跟著我的行蹤
信念不死亡 為理想我倔強
正你們心中 我立志要做英雄
哦哦 在這條路

當掌聲響起連天 所有艱苦一切都化雲煙
當掌聲響起連天 我要我要爬上羣峰之巔

作者: taikevin124    時間: 2019-3-9 04:25 PM

05.我只想欲安靜
編曲:G.K. 高偉庭

我只想欲 安靜去無聲的所在
我只想欲 安靜簡單解說我的悲哀

人生路坎坷 雖然坎坷我也感激
跋倒才會深刻
踮細漢哭咧哭咧著笑啊
大漢了後笑咧笑咧煞哭啊
有偌濟誤會袂赴解說
一斡頭煞被人嫌共淒慘犁犁
無錢踮社會等於攏無機會
學校教的煞毋是完全對的
斷翼的我嘛想欲飛

猶原孤單唱著歌 攑吉他咧彈
毋管環境按怎拖 毋管按怎磨
管伊條件按怎換 是啥咧操盤
感受表面的繁華 比看啥荏懶
出帆的船隻 也會拄著風浪
親像咱踮人生道路所拄著的過程
這馬出外的咱總有對的環境
可能以後咱會感謝天公伯的酷刑
但是 我想欲找一個無聲的所在
這滿腹的悲哀 喔 恁袂了解

作者: taikevin124    時間: 2019-3-9 04:26 PM

06.遙遠的路途

阮攏踮在這條遙遠的路途
煞毋是所有的人 攏有好結局
往事一幕一幕 人生起起落落
有偌濟受傷過空喙 袂閣好
但我已經毋驚 已經不再驚惶
我捌摔入地獄 但這馬我好好站佇這

現實的壓力 我只有服從
做夢的意義 煞變了好笑
這口氣偌毋甘願 有啥人願意聽
恁攏是過來人 甘講當初沒人感覺痛
無人吃飽 傷閒 去了解背後的辛苦
煞挈攕仔 批評 揬人心血感覺快樂
阮親像船頂的人 但這條船袂回航
特別無仝的是 等你豐收時煞只載你一人回港
偌濟人 偌濟美夢 偌濟心沉重
偌濟蕊變成空 偌濟人講過毋通
做伙克服困難做你逐 做你家己毋驚人笑
毋是阮的問題 只是拄好現實共夢重耽著
趁少年 做一個痟的 至少阮為阮的夢痟過 痟過著好
如今現實煞一步步踏入界 造成威脅
我的夢想煞一塊塊被現實 拆吃落腹

你並袂孤單 牽起我的手做伙走
目睭前的障礙 莫驚惶 就算天崩嘛沒咧驚
阮攏沒咧驚啊 人生的輸贏 配我一條命
出航的船隻 無回頭的路 我閣需要顧慮啥

我閣需要顧慮啥
阮將阮的人生當故事寫
歹謝 我毋是天公仔囝
但我用憨力共磚仔角愈疊愈懸
我毋是憨人做人的眉角煞是愈講愈煩
著算頭前的路 落袂停的雨
艱苦也是要度 我用行動
實踐所講所學 吃過算不了的苦
現實愈逼近 我著硬欲打破這面牆
當掌聲愈接近 我著知不再選擇欲逃避
吹著微微的風 感受這人生的無奈
受盡卑微的氣 這毋著是世事百態
人若是一味追求金錢而滿足
至少我認為我奮鬥的目標攏是對
囝仔 認為對的代誌 莫放棄
但是一開始的初衷你永遠攏愛記得
記得啥人教你 啥人看你的起 啥人到這閣咧挺你
啥人從頭至尾恬恬付出永遠受惠著你

你並袂孤單 牽起我的手做伙走
目睭前的障礙 莫驚惶 就算天崩嘛沒咧驚
阮攏沒咧驚啊 人生的輸贏 配我一條命
出航的船隻 無回頭的路 我閣需要顧慮啥
作者: taikevin124    時間: 2019-3-9 04:27 PM

07.查埔子

甘閣欲共我做伙 這咧問題
查埔子已經問了幾落千遍
幾落千遍 我愛你永遠袂變
這是彼箍查某對查埔子的騙
閣一咧新的開始 寂寞的暗眠
有人艱苦有人歡喜 寂寞的暗眠
欲按怎度過這咧暗暝著要看你家己
欲按怎衝破這咧歹的過程嘛是看你家己
這個暗眠 查埔子聽歌哭共親像豬
伊說彼箍查某猶原是伊上愛的花蕊
上愛的花蕊總有一工嘛會蔫去
莫閣拖磨啊 這馬分手吧
以後你是你我是我
愛的小雨傘我家己攑
查埔子伊感覺痛 感覺畏寒感覺驚
感覺以後講話時陣攏找無人聽
想到這 查埔子的心頭齷齪
想到這 想著彼一工是五月初十

連吼嘛吼袂出聲 人生只放袂落的才會痛
浮沈踮風中破碎的紅線 愈吹目睭煞是愈澀
看袂清 我的命

彼箍查某有佇酒店做過工課
但是伊講無要緊嘛是要共伊做伙
別人問講彼是為啥物
沒伊我會失志 會失去理智
伊講了輕鬆但是目箍紅紅
伊行離開熱鬧的所在跤步沉重
雖然短短仔 幾十工
彼種感覺親像寫佇烏枋
予人拭未掉
親像薰支點袂了 啥會曉
帶伊離開這咧所在
伊問伊家己 嘛毋知
像孝呆 真悲哀 這無奈 的世界
啥了解 啥排解
袂當凊彩 選擇落海
是我應該 我應該
所以才會覺得感覺痛 感覺畏寒感覺驚
感覺以後講話時陣攏找無人聽
想到這 查埔子的心頭齷齪
想到這 想著彼一工是五月初十

連吼嘛吼袂出聲 人生只放袂落的才會痛
浮沈踮風中破碎的紅線 愈吹目睭煞是愈澀
看袂清 我的命
作者: taikevin124    時間: 2019-3-9 04:28 PM

08.陷阱江湖

土味 土味 像阮的刺字 烏共金爍爍
耙仔機 耙仔機 江湖無情 冷血冷吱吱
心機 心機 心術不正的 莫共我講兄弟
拼落去 拼落去 陷阱江湖 亡命的全全是

拼落去 拼落去 陷阱江湖 亡命的全全是

深在陷阱江湖 沐共規身軀
怪我少年糊塗 歹共練功夫
攑著四支黑桃 這堵恁總輸
遮遍恁劫數難逃 我共恁化做烌
一步踏偏 繁華雲煙 銃聲響如電
啥人反背 無情出賣 托板拉倒退
心術不正咧拜關公 無常使者咧勾魂中
回頭是岸煞向地獄衝 十殿閻羅引你心悲傷
做官的騙厝內 做生意騙熟似
踮陷阱江湖內 跤步徛予在 目色愛有夠利
拄著無理的看啥歹 欲講兄弟著莫相害
這台戰車我來駛 歹事我來改 無歡喜攏總來

好膽莫走 好膽莫走
好膽莫走 好膽莫走
好膽莫走 好膽莫走
好膽莫走 好膽莫走

拚落去 拚落去 陷阱江湖 亡命的全全是

阮順著風吹呀呀呀
所有的怨慼呀呀呀
阮的氣口你學袂曉 阮的土味永遠改袂掉
愈染愈奇妙 身在江湖飄
這曲兄弟調 啥人比阮瘋

現場幾支耙仔機 輸贏防身拖銃支
陷阱江湖浮浮沈沈為了生活四界攏是坑
阮欲錢嘛欲挃命 啥物良心我嘛欲挃物件
電話監聽咧輪流換 電仔車接近響起觱仔聲
烏暗的路 喔 起起落落坎坎嶇嶇
可惡的人 喔 含血霧天無法無天
免唱潲唱鼻到底 是啥攑攕
恁爸插潲你是啥 一門一響
制裁銃子一直減 一爍一閃
人在江湖身危險 隱藏風險

好膽莫走 好膽莫走
好膽莫走 好膽莫走
好膽莫走 好膽莫走
好膽莫走 好膽莫走

作者: taikevin124    時間: 2019-3-9 04:28 PM

09.厭世少年兄
Ft. 玖壹壹 春風

人講人生 毋著直直的一條路
人講人情 煞是人共人的溫度
喔 一支草一點露 天無絕人之路
為何踮這塵囂 我受盡滄桑

看破世間的形影
安靜無聲勝有聲
眾人攏醉 獨我家己享受孤單
我不需要閣解釋啥
道理早共我無牽掛
眾人攏散賰我自己雙腳堅定踏定

無聲勝有聲 恁爸早著看破
有聽沒咧聽 踮這世間總是計較袂煞
踮這條孤單的路 反過山嶺甘閣是滄桑
人情人暖這陣風 莫名引起我的悲傷
飄撇的男兒堂堂 我擔當的起
我只是假做空空 恨世間的不平
踮這條人生道路啥會體會我的心情
開闊這新的路途什麼折磨攏總是過程
啥咧折磨著我 啥咧折磨著我
予我做一個厭世的少年兄

看破世間的形影
安靜無聲勝有聲
我不需要閣解釋啥
道理早共我無牽掛

看破世間欸形影
早就習慣社會無情的崎崎嶇嶇
眾人攏醉獨我家己享受孤單
我不需要閣解釋啥
人定勝天道理我早就攏沒咧聽
眾人攏散賰我家己雙腳堅定踏定

生死有命 我無依無畏
倔強的咬著薰支我笑看虛華
富貴在天 放蕩的自己
花謝落土時我著是道理

看破世間的形影
安靜無聲勝有聲
我不需要閣解釋啥
道理早共我無牽掛

人講人生 不著直直的一條路
人講人情 煞是人共人的

作者: taikevin124    時間: 2019-3-9 04:38 PM

10.當我孤單唱著歌

作詞:草屯囝仔
作曲:草屯囝仔
編曲:管易昀

我 活在自己欸世界
我 時常感覺非常勒無奈
漸漸遠離人群
慢慢疏忽人際關係
開始變了巄沒愛講話
還有誰人仔細聽我心內欸話
整天巄關惦房間底
只剩筆尬紙和我用心勒交陪
日子卻慢慢欸變做
寫著內心戲尬自己當主角欸主題
我想要哭 卻哭不出來
一心只想要離開這勒世界
孤單兩字猶原藏底心肝內
看不丟我欸痛
這悲傷欸鋼琴聲
無底欸深坑
寂寞陪我繼續玲瓏轉
臺腳欸掌聲
賣輸甘那勒尻勢我
苦澀欸滋味
有誰人在意 落寞欸我
孤單唱著歌
羨慕朋友相招出去玩
我卻甘那可以拒絕你自己來去轉 自己來去轉
自己面對房間一盞刺目欸光
那台該死的電腦
我欸歲月巄吼綁票
我想要離開出走
但夢想卻拿我來講笑
常常勒想
寫出一首歌又擱代表甚麼
惦惦勒想
從來沒人問我你咁有要緊
沒緊 身在這環境
我需要趕緊
用最快欸時間寫出歌曲
沒人知道這孤單欸心境
我 不愛講話
換用耳朵仔細聽
筆 惦我褲底
拿出無奈再次說孤單
思 想勒倒退
一罐啤酒做一次吼乾
沒人知這苦楚我
要哭卻沒聲
我放棄時間惦這勒之間
我到底失去啥
拎巄講了簡單寂寞由我承擔
講不出欸痛
自己走惦路頂
人情世事浮浮沉沉
抬頭向丟天頂
我欸冬天冷冷清清
看不丟我欸痛
這悲傷欸鋼琴聲
無底欸深坑
寂寞陪我繼續玲瓏轉
臺腳欸掌聲
賣輸甘那勒尻勢我
苦澀欸滋味
有誰人在意 落寞欸我
孤單唱著歌

人都是這樣
面對著每天的挑戰
無論是工作
還是家庭
或人際之間的關係
當我們備感壓力的時候
總是需要有一個自己的空間去喘息
這首當我孤單唱著歌
草屯囝仔想表達的是
當現實與夢想在互相拉扯時
他們倆個人的感受
作者: taikevin124    時間: 2019-3-9 04:40 PM

11.阮的所在

搥胸坎喊出阮從佗位來的 草屯 草屯
致蔭阮的祖先 恁甘有聽見
飲水思源是恁教阮的
佇這每一分每一寸土地 土地
大家攏拍拚過
傳統傳承 文化是咱家己的
毋管你看懸也是看低

祖先祂一步一步徛起
成就草屯一幕一幕風景
百年不變 草屯做鎮南投交通重鎮
南投經濟中心唯一草屯中正
北向 九九峰 立春 迎春風
市農工商等當たり做伙衝
當阮走佇田岸路頂 莫忘記
草屯發跡是對稻仔開始
阮攏記得 徛這看出去
2014草屯升為全台人口第一大鄉鎮
財神爺公伴我大漢到這捌代誌
草屯 這是我的驕傲
草屯 毋管偌濟風雨
阮這輩的少年仔 永遠徹底為你努力拼出名號

飲水思源是恁教阮的
大家攏拍拚過
毋管你看懸也是看低

阮走在這 目睭看佇彼
阮的計畫慢慢設計一步一步完成佇這
這是不倚海的城市 算庄跤內的都市
草鞋墩夜市 推動草屯的繁華
信仰共支持 序心更加堅定無變化
多謝寶島的少年仔
恁的付出辛苦啊
阮攏恬恬的做 流著鹹鹹的汗
日頭炎炎的曝 歌曲夜夜咧寫
我毋捌後悔 至少徹底為阮的所在
我一定堅持 打破前方所有阻礙
草屯 你是我的驕傲
草屯 毋管偌濟風雨
阮這輩的少年仔 誠心拜著朝玄宮欸媽祖啊

飲水思源是恁教阮的
大家攏拍拚過
毋管你看懸也是看低

飲水思源是恁教阮的
大家攏拍拚過
毋管你看懸也是看低

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://bt.eyny.com/) Powered by Discuz!