伊莉討論區

標題: 古龍.還珠樓主.倪匡為什麼都輸給金庸 [打印本頁]

作者: otsukaai    時間: 2018-1-4 09:56 PM     標題: 古龍.還珠樓主.倪匡為什麼都輸給金庸

寫武俠小說的人那麼多

一樣都是寫武俠小說

古龍.黃易.倪匡.還珠樓主.溫瑞安.臥龍生等等為什麼都被金庸海放

作者: ohmoto_tw    時間: 2018-1-16 10:12 PM

金庸作品裡面的文化底蘊是最深厚的
作者: Stingray    時間: 2018-1-17 07:31 PM

文哲史缺一不可!由人性出發自然引人入勝。
作者: esp0025242    時間: 2018-1-18 08:14 AM

那還得看讀者水平阿,太深的看不懂,太淺的又被訕笑,金庸寫的剛好符合讀者喜好而已。
作者: eyny_xmas    時間: 2018-1-18 11:42 PM

還珠樓主並不屬於武俠小說作家,他也不算輸給金庸!他只是不幸遇上了國共內戰,因1949年後內陸文網漸緊,因為不能再寫以奇幻為題的小說,以致作品《蜀山劍俠傳》未能完成,作者卒因患食道癌於1961年去世。
作者: r8.tw    時間: 2018-1-21 10:09 AM

文無第一、武無第二,既沒有同台比試,難有勝負。
作者: thearboreyny    時間: 2018-1-28 10:03 PM

由人性出發自然引人入勝。
作者: ray2286231    時間: 2018-2-1 11:32 PM

寫書不能寫得太淺或太深,要符合讀者心中的人性面,才行。
作者: bwyd10    時間: 2018-2-4 02:21 PM

每個作者都是第一也是唯一,金庸福報甚好,面面俱到。
作者: eyny_xmas    時間: 2018-2-7 08:56 PM

在一次訪談中,有一主持人問金庸:「誰是最偉大的武俠小說作家?」
金庸看了看自己書架上的<蜀山奇俠傳>,謙遜地說了一句話回應:「飛雪連天射白鹿,不及還珠一卷書!」

金庸作品內有數套武功的名字,來自於<蜀山奇俠傳>,如凌波微步和降龍八掌...

誰還說還珠樓主不及金庸?
作者: gbos12    時間: 2018-2-8 01:32 AM

你想太多了
金庸之所以在你心中能贏那些人是因為資訊
古龍、倪匡電視、電影拍不出對應的意境
還珠樓主未完
唯獨金庸一直放版權去拍
甚至放去讓現在電視糟蹋
你才會覺得金庸比他們強
作者: ufcufc    時間: 2018-2-8 10:57 PM

把人間愛恨情仇發揮淋漓盡致穿插上歷史及英雄讓人一直想看下去
作者: choco2992    時間: 2018-2-9 11:43 PM

同意11樓的說法,個人覺得金庸作品在媒體媒介下宣傳比較多,讓人不經意能接觸點的很多,所以大多數人第一入手的都是金庸,等有了興趣之後才會接觸其他作者的作品
作者: w1990ww1990w    時間: 2018-2-11 08:02 AM

一個是架構,金庸的很多書,都是相互聯系,遙相呼應,有的是劇情的延續,有的是武功門派的傳承。
二個是歷史的應用。很多出出現歷史人物,加以改編,可信度可接受度劇增。
三個是門派背景宏大清晰。宏大的背景引人入勝,並且很清楚

作者: darkbear    時間: 2018-2-19 06:43 PM

品質穩定產能高,沒有什麼明顯的短板就已經是勝利了
作者: bill780513    時間: 2018-2-19 09:05 PM

作者: coach833    時間: 2018-3-7 08:20 PM

還珠樓主我沒看過,
應該說我覺得金庸掌握了兩塊群眾,會看倪匡和古龍的讀者也讀的進金庸(因為娛樂性夠)
但是讀慣純文學類作品的讀者可能對倪匡或古龍的評價就不會太高(因為人性寫得太淺)
但是他們會喜歡金庸
作者: juljulwin    時間: 2018-3-10 10:51 AM

各有各的好,比來比去比不完~~
作者: lululume22    時間: 2018-3-21 01:17 PM

虛實相呼應,史實結合想像,比較引人入勝

作者: wwchan    時間: 2018-3-23 09:13 AM

作者: hlover96    時間: 2018-3-27 07:51 AM

gbos12 發表於 2018-2-8 01:32 AM
你想太多了
金庸之所以在你心中能贏那些人是因為資訊
古龍、倪匡電視、電影拍不出對應的意境

金庸汲取還珠樓主營養
未必不如還珠
謙遜而已
金庸是現代文學寫法
可看性強
作者: gbos12    時間: 2018-3-27 08:13 AM

hlover96 發表於 2018-3-27 07:51 AM
金庸汲取還珠樓主營養
未必不如還珠
謙遜而已

讀過書而已
說汲取就過了
你也曾讀過唐詩三百首
可有贏過哪一個?
作者: cccuuusss    時間: 2018-4-29 05:09 PM

說淺顯一點好了...
金庸全集14個故事共36大本
其他作者各約全部幾集?

說更白一點就是非常多的讀者喜歡看電視勝過看小說...
作者: boy19903    時間: 2018-4-29 06:18 PM

作者: x02052003    時間: 2018-5-6 06:34 PM

各有優劣,倪匡、古龍劍走偏鋒,劇情與人物奇情浪漫宏麗,而金庸則扎實,文化底蘊極深,老少咸宜
作者: AU4A832005    時間: 2018-8-16 01:46 AM

因為其他作者不會把自己的作品修訂3次
像是第一版的天龍我啃不下去 看到一半就放棄了
但是倚天3個版本我最喜歡第一版的結局
所以如果我只看了一版的天龍,2.3版的倚天,我就會覺得金庸難看

作者: khb1994    時間: 2018-8-16 11:37 AM

大概是因為金庸是最容易接觸到的吧~一大堆的連續劇、動畫、還有各種版本的書~大量的在生活中出現~而其中的很多內容~又能讓讀者產生共鳴~貼近生活~貼近歷史~彷彿在身邊真有此事一樣~
作者: memeheart    時間: 2018-8-16 12:34 PM

文無第一,很難說誰勝誰負吧。
好不好看,我認為是依個別作品而言的。
例如說「金優於古」,但我覺得古龍的「絕代雙驕」很好看,「陸小鳳」系列也是引人入勝,而金庸的「書劍」、「碧血劍」,一些劇情總是有點拖戲的感覺。

作者: arsene_ntu    時間: 2018-8-26 05:44 AM

真的假的..............................
作者: skaa5020    時間: 2018-8-26 10:43 PM

其實我是很重視劇情的合理性的.
很多作者吹過了頭.導致前後牛頭對不上馬嘴.
然後又用各種方法來自圓其說.
有的補了大洞又造成很多小洞.
有的乾脆神秘化.雲裡霧裡的讓你看不清.
有的就不管了.反正混過去再說.

金庸比較沒有這方面問題.
作者: amio123    時間: 2021-5-18 09:50 PM

因為金庸的小說元素太過於王道了

就像日本漫畫的JUMP係一樣
把最主流、最受到正統認可的元素通通集中在一起
一口氣圈住了最大數量的受眾群

那怕你其他人個別的鐵粉多鐵、狂粉多狂
比起數量,他就是無可爭議的第一......
作者: 飛羽白鷹    時間: 2021-7-7 10:25 PM

我覺得金庸先生

第一是作品眾多

第二是類型各異

第三是東西技法兼具

第四是博學底蘊深厚

第五俗雅併容恰到好處
作者: yon456    時間: 2021-10-19 06:20 PM

金庸的小說包含文學、歷史、人生哲學等等,且每個人都有其故事,即便是壞人也是。
作者: jyfungee    時間: 2021-11-15 06:23 PM

古龍的意境比金庸好, 尤其寫友情,
但其他方面不如.

金庸對歷史, 男女感情, 武功, 佈局都不錯,
算是全能型.

作者: wenyuanchang    時間: 2021-11-15 09:25 PM

其實年紀大一點之後,看古龍才更有體會。
國中時期看李尋歡整天喝酒沒啥感覺,年紀大一點,升遷不順遂之後
看李尋歡才比較能有體會。

金庸好聽一點叫做老少咸宜,像華人版的哈利波特,就故事生動罷了。
作者: amio123    時間: 2022-4-26 09:31 PM

還珠樓主寫的是仙俠
倪匡寫的基本是科幻
請不要搞錯.......

至於其他幾位
臥龍生看得不多,不敢置評

古龍小說超吃電波
能跟他對上就覺得超神
對不上就覺得普普

溫瑞安
除了時間線亂到一個極致之外
最大的缺點跟優點就是他的創新太過大膽與超前
俗語說超前半步是天才,超前一步是瘋子
而溫瑞安......有時候是超前了幾十幾百步!><

至於黃易
私心覺得他不如金庸最大的關鍵在他的武俠小說篇幅超過金庸太多了
這讓他不自覺地在自己的小說裡加了水進去
導致文字不如金庸的精煉
看起來總是插了那麼一點韻味.....

作者: 羅爵    時間: 2022-6-20 03:28 PM

古龍早期成名很早,早一輩的人誰不知道楚留香
古龍去世的早
之後,金庸崛起成為一代武俠小說宗師
黃易的尋秦記也轟動一時
可惜黃易離世後,也少有討論
倪匡比較虛構劇情,我常常看的虎頭蛇尾
開頭很有趣的劇情,到了後面就隨便推託結尾
作者: 31kin    時間: 2022-6-30 11:09 AM

說故事的技巧可以用一些標準來分高低吧。
金庸說故事的技巧高。各個小故事說得好之餘,再互相組織成大格局大故事。
作者: 唐古南    時間: 2022-7-8 01:09 PM

有很多因素。有作者自身修養問題,也有市場追捧接受的問題
作者: W8312002    時間: 2022-7-13 12:46 PM

1、口味偏好:華人就是喜歡沾點歷史的東西
2、時空背景:當時娛樂少且金庸文筆在同時期市場競爭者中較優

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://bt.eyny.com/) Powered by Discuz!