伊莉討論區

標題: 如果生在三國時代最想要加入哪一個國家 [打印本頁]

作者: 陳立軒君    時間: 2017-7-12 08:50 PM     標題: 如果生在三國時代最想要加入哪一個國家

漢末三國時候我相信很多人都應該耳熟能詳,畢竟傳說是由羅貫中所做的三國演義,以及很多電視劇、小說、動畫、電玩等等很多影響讓我們耳濡目染,逐漸對於三國時代那濃厚的氣息所深深吸引進而著迷,深信版上不少人也對於中國這個朝代有很多興趣,那我先來說一說歷史上的三國是怎麼樣的背景內容吧!

首先東漢的皇帝大部分都早死還有很多事小孩子當皇帝,所以外戚跟宦官常常上演爭奪政權的戲碼,這情況一直持續到十常侍之亂(真實下有12個宦官),後來就發生了一連串的人物以及歷史的事件例如董卓、曹操、袁紹、袁術、公孫讚、劉表、劉焉、劉備/關羽/張飛、馬騰、孫家三帶、呂布、諸葛亮、司馬懿等等的英雄人物。

首先曹魏裡面分成兩大派系,一個是譙沛集團掌握軍政大權的曹氏宗族,第二個就是以東漢以來世家大族為集團的文官,在曹操在位的時候,世家大族是無法掌握大權,頂多當個優秀的辦事人員,而真正的大權多是掌握在曹操自己帶出來的譙沛集團,不過由於曹魏地大物廣,人才濟濟,所以要在這裡任職必須是有優秀的能力還需要小心君主的猜忌心,不過想要統領千軍萬馬,可能要到曹睿時代的時候了。不過在曹操的時代也是屬於那種高度集權的時候,直到曹丕之後認為皇家要跟世族共同合作創造未來所以才有了九品選官制度,後期之後開始轉向孫吳政體的模式。

再來蜀漢,蜀漢裡面的最主要主心骨是荊州集團的劉備的老幹部,而益州的地主豪強其實在劉焉、劉璋時代一直到劉備以及劉禪都是一直被打壓的,而且劉備入川後就是高度的中央集權情況,所以諸葛亮北伐才能上下一心的全國動員,不過在劉備手下打工,如果有優秀的能力真的能夠當上大官,不過如果分配到關羽或是張飛手下真的要看你自己的出生身分了,因為正史也有提到,關羽愛士卒而輕視士大夫,而張飛是敬愛君子而輕視士卒,所以你如果是這兩個身分真的要小心在哪位劉備的拜把兄弟下當打工仔啊!不過到了諸葛亮的掌權時期,有能力的人其實也很難培養起來,畢竟諸葛丞相一人就把所有事情拿去自己做了,所以你可能很難有發揮所長的機會。

再來則是說孫吳,孫吳就比較是各個世家大族了,每個世家大族都可以閉門為市的能力,其實就能夠自給自足,所以孫吳長期以來的國策就只是固守現有疆土而已,比較少向外征伐,而這些世家大族也擁有自己的私人武力稱之為部曲,當初孫堅向吳國太的父母提親的時候還因為他的身分卑微而被打回票過呢!不過在孫吳當官其實大部分掌握權力都在世家大族手上,如果要捨棄世族的利益為了國家推動的政策可能也會被封殺導致沒有當大官的出路。

最後則是公孫淵,依附在曹魏勢力範圍下面的一個獨立王國,不過公孫淵的勢力太小,而且野心是有但是缺乏長遠的戰略眼光,仍然想讓三國時代變成第四國爭霸的情況,真是異想天開,如果在這裡打工感覺真的是很危險呢!

三國時其其實裡面國家的政體是非常特殊的,所以才會有一個獨立的時代被叫做三國,這是我後來看書上得到的一些知識也感變了以前的觀念,不知道大家最希望去哪裡當打工仔呢?有什麼樣的原因呢?歡迎大家一起分享。

[attach]119479145[/attach][attach]119479146[/attach][attach]119479147[/attach][attach]119479148[/attach][attach]119479149[/attach]
作者: shuejason    時間: 2017-7-12 10:37 PM

認真講的話其實挺蜀國的應該會比較多
畢竟曹操他兒子篡漢,加上大家從小到大聽慣的三國演義也不斷散播魏國一堆奸臣的觀念
小說的版本是偏向於蜀漢,而正史作者是偏向魏晉較多
所以個人是偏向支持魏
作者: akkalive    時間: 2017-7-13 12:18 AM

孫吳好像比較好, 本人沒有太大野心, 做個安份守己的官
曹魏,不知什麼時候得罪老闆被砍
西蜀,劉老大好像沒有前途, 而且親信位置已經滿了
孫吳, 國策安份守己, 而且大家都一條心,挺團結的
作者: avsue    時間: 2017-7-13 04:15 AM

曹魏內鬥紛爭太多,蜀漢空有能者將士但卻無時運,孫吳安定團結無雄心大志
作者: lockhome    時間: 2017-7-13 06:49 AM

三國時代就是亂~無論加入哪一國最後都要上戰場~只有平定之後才安心.
作者: guavalai    時間: 2017-7-13 06:55 AM

我想說的好像都被#2說完了XD

實際上大多人對於三國的印象都是出自三國演義~

然而三國演義是比較美化蜀國的,同時也有一些沒有實際根據的故事,

像是空城計、草船借箭,這類的如果我沒記錯好像不全然是真的發生過的事情。

而正如#2他提到的,三國演義裡面將不少曹魏的人描寫的跟奸臣沒兩樣,

但三國演義他就不是正史,由陳壽所著的三國志才是正史,

所以我是覺得三國演義看看就好,不要受到他太大影響。

回到標題的問題,以我個人而言,我會選曹魏,

畢竟曹魏還是真正比較有實力的一方,

實際上他也沒有像三國演義描寫得那麼黑啦...www

其實孫吳也沒啥不好,只是我真的對孫吳的印象不深,

我只記得那是孫權建立的政權,但更進一步的我都沒啥印象了 = =

作者: kevintse2008    時間: 2017-7-13 10:20 AM

如果我生在三國時代

為了活命,我會加入孫吳,因為他們安定團結,對於生活有更大保障
作者: 不要臉的人    時間: 2017-7-13 11:55 AM

作者: deathnote012    時間: 2017-7-13 03:18 PM

在知道大勢的情況下
當然選曹魏
如果再生在世族家中就更好了
在九品制底下
世族子弟只要稍有能力都能當官
作者: NinaZRdl    時間: 2017-7-13 05:01 PM

我是沒有看過三國志啦,或者說中國歷史一片漿糊w
我的知識幾乎都是靠暗榮之類各種遊戲的,就連演義其實也沒看過,都是聽別人講的劇情
要說跟誰嘛,一般而言當然是跟著自己覺得比較強的國家咯
所以感覺就像會Ve~ (=ヮ=)ν pasta~~的劉大耳是絕對不行的
比起資源較少,水兵幾乎沒有還全員會暈船的魏,吳看上去可靠多了
有資源,有水兵,有財力
戰爭打得就是錢!(正色)
有智將也有武將,基本上沒有什麼致命的弱點,不像有些國只要少了主角光環就什麼都不是了
不過魏的氣氛感覺也很不錯的說……特點鮮明,既然環境允許這些人特點那麼鮮明那一定是因為這個環境並不是那麼的死板
作者: seraphhu    時間: 2017-7-13 05:34 PM

我想要是生在三國時期
能讓我自己選擇陣營
我應該會選曹魏
畢竟 亂世之奸雄 治世之能臣
作者: Chija2695    時間: 2017-7-13 06:04 PM

沒有其他我只好選孫吳了
因為真三國裡孫吳的能力蠻強的
除了對呂布外其他都很容易就打趴
作者: b8744021    時間: 2017-7-14 12:17 AM

曹魏吧
畢竟是最後的勝利者
活下來的機會說不定比較大
作者: steven740106    時間: 2017-7-14 09:44 AM

當然是劉備那邊,想親眼看看孔明的厲害之處。
作者: lovejoe70102    時間: 2017-7-14 02:13 PM

比較想加入吳國,感覺吳國上下一條心,君王又是賢者,實在是令人嚮往
作者: aki81816    時間: 2017-7-14 11:54 PM

蜀國吧
加入正統的王朝是我一直以來的夢想
也蠻想認識認識關羽的
作者: h31689    時間: 2017-7-15 12:36 AM

三國人物相當鮮明
不過一個國家還是要有合理的制度才能長久
曹魏的制度比較有系統
作者: myttoya1    時間: 2017-7-15 09:16 PM

作者: p0932096    時間: 2017-7-16 01:36 AM

在下算是歷史迷吧 ... 國高中歷史科目都是全班數一數二 ...
尤其對於三國 ...
只要關於三國的電影電視之類的都會看過 > <
遊戲也從三國無雙二玩到無雙七都快出八了 (誤 ...

回到題目 .
其實我頗欣賞劉備的,有匡復漢室的決心,但是二第關羽太傲,張飛太魯莽
導致關羽失荊州,張飛被刺 ..
導致無力北伐取中原 ...
不然說實在我也是很欣賞蜀漢的...

我應該會去東吳吧,雖然比曹劉都弱,但是孫權有識人之明 .
公瑾、子敬、子明、伯言 要不是有這四位東吳早完了 ...
可惜孫權後東吳四分五裂 ... 後備魏滅 ~

個人會去東吳

作者: hinet9899    時間: 2017-7-16 09:49 PM

以生活來說我覺得曹魏好像比較平穩一點的感覺.....
作者: joy0821    時間: 2017-7-16 11:14 PM

我個人對這個主題倒是有很多的感想

三國演義是許多人小時候就聽過的故事

對於裡面的內容也是耳熟能詳 甚至是滾瓜爛熟

而三國演義是羅貫中的作品 雖非正史 但是卻比正史的三國志還要受歡迎

因此大家對於蜀漢就有較多的印象及憧憬

(像是大家就會認為關公、張飛等五虎將幾乎是當時無人能敵、而諸葛亮的神機妙算

每次在戰爭時都能夠未卜先知,助劉備贏得荊州以及益洲 進而三分天下)

在小時候我跟大多數人一樣 都會想要加入蜀漢(就連玩三國之類的遊戲也是從蜀漢開始遊玩)

原因就如同上面所說的 因為蜀漢的人才經過三國演義的刻畫之後 在大家的心中留下了不可抹滅的印象

也因為對於蜀漢的歷史比較了解 再加上往往以三國演義的角度來遊玩整個遊戲

因此蜀漢往往是許多人選擇加入的首要國家

但是在看過許多史料及別的人所提出來的看法後

我反而比較想要加入曹操的陣營 雖然大家都知道 曹操在某些時候的氣度比不上劉備的令人印象深刻

而且他挾天子以令諸侯的史實也被認為是不遵守為臣之道的 因此大家對於他的印象就沒那麼好

不過曹操不僅文武雙全 而且他對待人才甚至比劉備還要惜才

這個可以從關公的過五關斬六將即可看出

而且魏國的人才甚至是國力再攻下冀州的袁紹 北海的馬騰之後 勢力可說是如日中天

只可惜赤壁一役大敗 使曹操無法一統天下 但是他的氣度甚至是謀略 我個人認為是勝過劉備的

再加上後來的曹丕重用司馬懿 使的每次在跟蜀漢對陣時 才不致於落於下風

因此就現在來說 我個人會想要加入曹操的陣營

除了地大物博 人才濟濟之外 還有更多的是 想要翻轉自己從三國演義中所獲得的刻版印象
作者: carte1013    時間: 2017-7-16 11:36 PM

以前念書時候對蜀國最感興趣可能也是因為有諸葛亮的關係,不過大一點後覺得真的能稱得上英雄的才是曹操.所以我覺得應該會選擇投效魏國吧
作者: tte09567    時間: 2017-7-18 12:09 AM

加入存活率最高的國家魏國,人家最後滅亡的耶
作者: chenwarehouse    時間: 2017-7-18 12:23 PM

這要看哪個時期吧!對我來說曹操死前死後有差,對我來說啦!還有是否能挑官位,以及能選擇哪種天賦之類的,當謀略型或當戰將型的?不過整體來說,真要挑曹魏的狀況比較好,北方應該比較有戰略優勢,有天然牧場,順江而下南攻比較方便,想當皇帝應該挑曹魏。不過個人也想跟諸葛孔明或曹操共事,挺想認識他們的...如果想挑戰艱難模式,好比能把自己武力智力天賦點滿,去蜀漢末期嘗試撐起整個國家看能否統一逆轉勝,似乎也挺有成就感的...至於吳國還真不怎麼吸引人,大概除了孫權哥哥孫策讓我很感興趣,但那是很早期了!不過想玩整合世家大族改革體制也是個選項,這也勉強能引起我興趣~
作者: linggxxoorr    時間: 2017-7-18 12:55 PM

蜀漢吧,受到遊戲和小說的影響,如果依照小說的話我會選擇蜀漢,

想見識孔明和五虎將的厲害,史實就東吳,靠海吃海,戰亂本來就存活不易長久,直覺
作者: eirchen    時間: 2017-7-18 05:11 PM

應該是魏國巴,想近距離看看曹操為什麼被稱作奸雄,卻依然那麼多人跟著他

作者: 19866187    時間: 2017-7-19 02:56 PM

作者: kanman    時間: 2017-7-19 03:46 PM

當時的台灣幾乎沒人吧 當時的海軍不發達(河面水軍有) 過去那是送死 而且加上沒人...
作者: 藍色情殤    時間: 2017-7-19 04:02 PM

我選擇蜀漢...
不管是正史還是小說...
總跳脫不了他們是漢皇朝所延續下來的正統象徵...

作者: 93493400    時間: 2017-7-19 06:34 PM

雖然遊戲都玩蜀

但打工卻想去魏~~兵多將廣打工輕鬆阿~~

作者: st9030409    時間: 2017-10-10 08:22 AM

作者: maymaytwotwo    時間: 2017-10-19 05:00 PM

71台(緯來育樂台), 昨天才把三國演完.
我選的是曹魏, 稗官野史說他是奸臣, 不過我認為還好而已. 他還是很重視人才,
劉備的兒子, 是扶不起的阿斗, 那倒是讓諸葛亮辛勞了..
小說裡頭描述了趙子龍, 救了劉備的兒子,
一看就知是杜撰的,
是那個名字, 照顧主公救了劉備的兒子的一條龍, 就叫趙子龍..

國與國的鬥爭是很慘烈的, 猶如現在的中國, 美國, 俄國的對抗賽, 一樣是三國.

作者: 小殘雲    時間: 2017-10-19 08:35 PM

guavalai 發表於 2017-7-13 06:55 AM
我想說的好像都被#2說完了XD

實際上大多人對於三國的印象都是出自三國演義~

空城計是虛構
不過草船借箭是真的有哦
正史上草船借箭的人是...孫權
不過是在濡須之戰,而不是在赤壁
孫權去刺探軍情被曹操發現,下令射箭攻擊
孫權的船被射歪一邊
他便讓船掉個頭讓箭繼續射,使兩邊平衡
孫權當然就烙跑會去了
曹操覺得孫權聰明
留下一句名言「生子當如孫仲謀」

大致上的大意是這樣
後來才被羅貫中移花接木寫在赤壁之戰
實際上正史的草船借箭時間點是赤壁之戰之後的第5年哦~~

作者: 960522JTR    時間: 2017-10-19 10:01 PM

曹魏,無其他主要是最后的勝者,雖然不是笑到最后的。
作者: garuy1212    時間: 2017-10-20 10:07 PM

蜀國 想見識一下五虎大將與諸葛亮
作者: whichco    時間: 2017-11-10 11:03 AM

曹魏,最終勝者,兵強國強,比較有未來!
作者: show5240    時間: 2017-11-11 04:41 PM

曹魏.因為我好像見見曹操本人
作者: zxc25865820    時間: 2017-11-11 04:54 PM

看了版大的解說,讓我想選擇吳國
雖然和平但我還是不喜歡那個時代
因為沒有網路阿QAQ
作者: cody3967    時間: 2018-2-15 02:30 PM

我想我應該會選曹魏吧。
作者: 無網不力    時間: 2018-6-20 10:52 AM

我應該那一邊都不會加入,帝王心難測,那一天被抓去砍頭都不知道
作者: wind78945613    時間: 2018-6-20 07:55 PM

小時候受到動畫卡通的影響,一開始會選擇蜀漢
慢慢長大後,個人的觀感改變
還是喜歡孫吳,若是孫策沒有早死,東吳或許不會只是邊居一偶
如果看過厚黑學一書
可能就不會喜歡任何一個了
作者: sam002359090    時間: 2018-6-20 08:37 PM

魏國呀 活到最後才是贏家 雖然最後還是三國歸晉了
作者: 不知道我不知道    時間: 2018-6-21 12:25 AM

我會選擇加入孫吳,蜀漢感覺沒出路,曹魏易被砍頭。
作者: 潘Man    時間: 2018-6-21 12:59 AM

雖然我投的是吳國,但是我還滿想在屬國的,但是阿斗無法執政,之後孔明走後屬國也就沒人才了
作者: 陳立軒君    時間: 2018-6-21 01:14 PM

潘Man 發表於 2018-6-21 12:59 AM
雖然我投的是吳國,但是我還滿想在屬國的,但是阿斗無法執政,之後孔明走後屬國也就沒人才了 ...

諸葛亮死後,蜀漢政權還能維持三十年,所以後主並非完全無能,而且權臣的問題在東漢蠻常發生的,雖然諸葛亮並無篡漢之心,但是蜀漢政權幾乎都由諸葛亮包辦
作者: dk110818999    時間: 2018-6-24 04:11 AM

孫吳...靠海感覺比較好發展...畢竟是穿越...哈哈
作者: fredpupu    時間: 2018-6-28 11:51 PM

吳國,不知道為什麼以前就很喜歡吳國
作者: styleproud    時間: 2018-6-29 09:59 PM

孫吳萬歲!! 畢竟這是一個安定繁榮的國家 沒有曹魏的心機與蜀翰的做到死...!!
作者: jingyuan0214    時間: 2018-8-18 11:17 PM

只能說還是最想加入蜀國阿~
他們的故事真的很熱血!
作者: sod2266    時間: 2018-8-19 01:14 AM

作者: choir96325    時間: 2018-8-19 01:39 AM

興,百姓苦
亡,百姓苦
如果可以,我要逃到海南島遠離戰亂

作者: pepeandy2002    時間: 2018-9-4 06:25 PM

個人也選擇吳國~因為後來劉備的兒子實在太無能!

作者: marbury1227    時間: 2018-9-10 10:11 PM

感覺吳國比較團結!   人文薈萃阿!
作者: vo1012    時間: 2018-10-16 10:56 PM

如果生在三國時代最想要加入蜀漢國
作者: jackyboy0619    時間: 2018-10-21 11:50 AM

當然選孫吳,因為江南多美人
作者: anger0010    時間: 2018-10-21 01:30 PM

當然是加入曹魏嘍!!
喜歡曹操「亂世梟雄」的稱號, 嘿嘿!!
作者: moodydeer    時間: 2019-12-1 12:16 PM

孫吳環境最好,商人也很多
在孫吳的地方應該會過得比較方便
作者: moralisdead    時間: 2020-1-8 12:14 PM

我就一小卒、雜魚的人設
如果出生在三國時代,妥妥的在人生初戰就得領飯盒了。
哪個國家,都差不多啦。

作者: jeffokla    時間: 2020-1-9 08:53 AM

如果當百姓吳國真的最好,
要建功立業還是魏國,
劉備之後蜀國沒什麼人才,
讓主葛亮好辛苦扶不起來。
作者: bvnnbvnn    時間: 2020-1-10 05:03 AM

當然是曹魏阿
國力最強 生活條件最優
作者: 36922045    時間: 2020-1-10 10:58 AM

我會選曹魏,感覺曹魏的環境比較適合居住,我猜的拉。
作者: sky1988223    時間: 2020-1-11 12:47 PM

我選東吳,因為地盤在東南,個人比較喜歡江南風光及小康安逸的生活
作者: alteclala    時間: 2020-1-11 12:57 PM

想加入魏國
幫助一統三國
作者: yehudi0703    時間: 2020-1-11 02:08 PM

劉備那裏吧一整個養老的感覺
作者: robin27    時間: 2020-1-16 02:01 AM

我會想加入蜀漢那邊,因為從小看的各種三國歷史都是比較從蜀漢角度出發的
可能已經比較有帶入感也比較熟悉了吧!!
作者: azn0728    時間: 2020-4-17 02:11 AM

我個人是要看誰領導,

選擇劉備
作者: sunmoon520    時間: 2020-4-19 12:51 PM

關羽 趙子龍阿~三國最喜歡的武將~可惜...
作者: p1018510    時間: 2020-4-19 10:03 PM

曹魏吧~畢竟歷史是勝利者來寫的
作者: james270    時間: 2020-4-19 11:40 PM

曹魏,想見識梟雄的厲害
作者: Likoli    時間: 2020-4-20 09:25 AM

我會簡東吳, 喜歡哪邊的地方,跟風景
作者: daraku27    時間: 2020-4-20 10:40 AM

比起假仁假義劉王叔,必須是魏國。
作者: summer10213    時間: 2020-4-20 11:04 PM

我要加入五虎上將趙雲的常勝軍百戰百勝
作者: u121314    時間: 2020-4-25 09:08 PM

曹魏吧~只要不當出頭鳥其實我覺得曹魏是算一個強大的國家,像是三國最後還不是曹操帶領出來的司馬家勝利(只是曹操後代太無能才被篡,如果他是不昏的話,曹魏一定勝利)
作者: s761214    時間: 2020-4-25 09:37 PM

邪馬台國..非常仰慕卑彌呼女王,可惜沒有選項
作者: kens6117    時間: 2020-5-21 01:18 AM

我會選日本邪馬台國或呂布軍吧!

都不在選項內,哈哈
作者: 乂白犽乂    時間: 2020-5-23 10:24 AM

都不想加入
會想搬家到能遠離戰線的地方,不管是哪國都還行
在戰亂時代能平安活著就很好了
作者: e86137    時間: 2020-6-29 08:43 PM

真是難以決定
喜歡的話是蜀

但是如果考慮其他要素
就要選其他的

P.S.最想加入的不一定就是喜歡的
作者: stage779    時間: 2020-6-30 09:11 AM

對歷史不是很懂 但加入曹魏好像蠻強悍的唷
作者: cici23    時間: 2020-6-30 07:32 PM

我要恢復大漢正統,哈哈,只有活著的人有話語權,加油了
作者: 75987895    時間: 2020-6-30 08:20 PM

一定要跟諸葛亮劉備張飛關羽一起打仗
作者: yang811024    時間: 2020-6-30 11:09 PM

作者: qqasd168    時間: 2020-7-10 11:46 AM

作者: j4631508    時間: 2020-9-5 09:21 PM

曹魏 有機會上位 雖然也容易死
蜀漢 劉備還可以劉禪就...
東吳 用自己人居多
作者: equalexcellent    時間: 2020-9-10 10:51 AM

lovejoe70102 發表於 2017-7-14 02:13 PM
比較想加入吳國,感覺吳國上下一條心,君王又是賢者,實在是令人嚮往

吳國才是裡面最不團結的那個,貴族政治鬥爭鬥掉整個國家的那種
作者: equalexcellent    時間: 2020-9-10 10:51 AM

曹國,感覺人比較多,比較不會去打仗哈哈
作者: style0915    時間: 2020-9-15 01:09 AM

其實  我就喜歡蜀漢  畢竟這國家是我最多嚮往武將的地方阿
作者: J'avo    時間: 2020-9-18 12:33 AM

想加入吳國 也就是孫權 不僅偏安一隅 尚能自保自強 水師強勁 國主又是賢君
曹魏內鬥太多 戾氣比較重
大致上最不想加入就是冷得要死的蜀漢 基本上就是看諸葛亮不順眼

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://bt.eyny.com/) Powered by Discuz!