伊莉討論區

標題: 面試時談的薪水重要嗎 [打印本頁]

作者: shadowtow    時間: 2017-5-20 11:18 PM     標題: 面試時談的薪水重要嗎

常去面試時談薪水時
都會說 好好表現生很快喔
請問 各位信不信呢?

作者: peityann    時間: 2017-5-21 12:48 AM

不信~
台灣的企業,大多基本上都是可以不加薪就不加薪,很少有企業有固定加薪制度。
所以才會有很多人靠"跳槽"來加薪。
所以面試時,談的薪水很重要,千萬不要輕易"減價"。
作者: 劉祐萱    時間: 2017-5-21 01:51 AM

作者: alee091    時間: 2017-5-21 09:19 AM

一開始要是低
就比別人矮了一截
作者: bbojj    時間: 2017-5-21 10:55 AM

要看是升哪一種,升位階還是薪水,這不太一樣,不過如果基層員工,一開始薪水的確比較重要,不過如果是新鮮人,也只有依公司規定這個選項了。
作者: 粥猩猩    時間: 2017-5-21 01:08 PM

就跟大人哄小孩一樣,隨便唬兩下敷衍你也會信的話,我肯定你是醉了
作者: shadowtow    時間: 2017-5-21 04:15 PM

bbojj 發表於 2017-5-21 10:55 AM
要看是升哪一種,升位階還是薪水,這不太一樣,不過如果基層員工,一開始薪水的確比較重要,不過如果是新鮮 ...

謝謝!
作者: aajacky86    時間: 2017-5-21 05:27 PM

好好表現生很快喔。全都是騙人的,面試把薪水談好才是真的。哪天你發現你同事跟你做一樣的事卻比你多領薪水時,公司只會說這是你當初談的價,不會幫你調薪的。
作者: jimliu36    時間: 2017-5-21 06:01 PM

作者: shadowtow    時間: 2017-5-21 06:52 PM

OK~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~@@@@@@@
作者: tgky3939    時間: 2017-5-21 07:17 PM

我認為很重要!
因為通常都需要一段時間才會調薪,
而且還不一定會調很多,除非你真的很優秀~
一開始談的薪水,可以先決定你前段時間的收入!
作者: tu0609    時間: 2017-5-21 07:34 PM

很重要囉!  一開始的薪水, 也會影響到未來調薪的薪水幅度
作者: kentwotwo    時間: 2017-5-21 11:36 PM

作者: obovolo    時間: 2017-5-22 02:43 AM

當然不信
都是騙人比較多
錢拿到手才是真的

作者: ioriyagami    時間: 2017-5-22 11:09 AM

99%是騙人的,一般企業只有升主管才有機會調薪,換句話說他所謂的表現好可以升很快,意思是你的表現要好到可以升位階

但如果你只是在你的工作內容上表現好,做為一個很稱職的員工,那麼薪水就是那個樣子

如果你是新鮮人,那其實你沒有太多談薪的立場。一來新鮮人就是依公司規定的死豬價,小公司打壓你的薪水都來不及了怎麼可能讓你討價還價。大公司大多有自己規定的敘薪公式,要跳脫公式是需要主管背書的,一個新鮮人什麼經驗都沒有,哪可能會有主管背書要給你高於規定的薪資請你進來?

面試時的談薪,是要有一定的相關經驗後才有相對的立場可以在談判桌上跟公司討價還價的。

我常看到很多已經業界工作好幾年甚至十來年的人問說要怎麼談薪?

說實話,如果你已經在業界打滾了十年,還不知道你在業界的身價,哪些公司可以出得起你要的價碼,然後在談判桌上讓對方買單

那你這十幾年真的白混了。

換言之,有能力談薪的不會上來問,會上來問的,要嘛你還沒有資格談薪(新鮮人),要嘛你沒能力談薪。
作者: josephhsiao    時間: 2017-5-22 04:40 PM

好好幹的確可以升, 升遷或調薪. 但現在台灣的企業可以年年調薪或者半年調薪一次的企業應該不多了. 面談時的薪資當然重要, 但也要看自己的經歷斤兩才有辦法跟對方談薪資吧~
作者: samlee_9832    時間: 2017-5-22 07:06 PM

作者: ds198473    時間: 2017-5-24 05:02 PM

我認為薪水在面試的時候絕對是尋找工作最重要的一環~
有非常明確的薪級表~至少會讓現在滿多茫然的新鮮人或是想轉換跑道的人有一個很好的目標
作者: eggman0204    時間: 2017-5-26 12:12 AM

通常會把薪水掛在嘴邊誘惑新人進來的公司, 感覺就比較缺人
作者: neverwin    時間: 2017-5-26 04:39 PM

小弟個人在面試時會精確告知面試者相關待遇及升遷標準。
這個要看每家公司人事規定囉。
一般大公司不是三個月正職後有可能會調薪滴。
想換跑道的話~~先建議了解一下行情,心裡比較有個底。
作者: dragonchen    時間: 2017-5-26 09:05 PM

大概沒有比這個更重要的了!!
不然幹嘛談~ 依公司標準就好了!!
錄取率還更高點!?
作者: alvinintw    時間: 2017-5-27 06:31 PM

作者: ooo50106    時間: 2017-5-27 07:08 PM

想談薪水!?
老闆只會一直說 你沒幫我賺多少錢
還想調高 難中難喔
作者: gn02166202    時間: 2017-5-27 07:44 PM

超級重要    連面試都沒辦法給好薪水   你之後還能相信??
作者: ianlin    時間: 2017-5-28 11:34 AM

當然是一開始談的重要阿
穩穩地可以進戶頭的, 為何不讓他提早發生呢
等到你未來發展好了, 的確會再增加
但現在拿的到為何要等以後?
好好想想吧
作者: joesph_jan    時間: 2017-5-28 07:26 PM

月薪是基本中的基本,至少你可以知道你最少拿到多少,所以一定要談到合適的狀;因為有的大公司,就算升遷也沒有加薪的
作者: shadowtow    時間: 2017-5-28 07:35 PM

感謝您~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: menglingli    時間: 2017-5-28 09:34 PM

薪水真的很重要,而且不要聽信老闆或面試主管說的,分紅很多,實際月領最重要,要進去就是要能達到你心目中的薪水,調薪啥的,那是進去後的事情,會不會調都還不確定勒
作者: vitokevin    時間: 2017-5-29 08:38 AM

不信.今年還卡一例一休  上頭說  所以加薪很少.
作者: h184359    時間: 2017-5-31 04:32 PM

升職調薪是真的  但往往20個人裡面  只有一個能升

而且那個人絕對不是你~
作者: water163568    時間: 2017-6-19 12:01 AM

好好表現升很快
這句話太含糊了
怎樣較好好表現
多少才符合期望
上面喜歡畫的就是大炳
作者: sunrise0425    時間: 2017-6-19 02:37 PM

當然不信,先做了之後看這份工作內容適不適合自己
必竟薪水在再做不合也沒用

作者: shadowtow    時間: 2017-6-21 10:12 AM

了解~~~~~~~~~~薪水很重要吧 升遷都很慢ㄟ~~~~~~~~~~~
作者: nice19    時間: 2017-6-22 06:50 AM

我相信  我相信我的判斷
因為都成人了  在面談中  相信你會有判斷能力
如果選擇相信  可以進入公司後
盡心盡力的表現  加油  三個月一定會有一個初步的成果
這時再來去看看當時侯所說的是不是像當初所說的那樣結果
如果是  就繼續好好努力
如果不是  你自己可以判斷是否要繼續待下去
作者: shaquill    時間: 2017-6-22 10:08 PM

一開始的薪水真的很重要,如果是照比例的調薪,就會知道差很多,有點像是存錢複利的概念。
作者: aou500    時間: 2017-6-22 11:01 PM

作者: allen.design    時間: 2017-6-26 11:07 PM

年輕人
好好做
公司不會虧待你的
誰不是從基層幹起
你以為每個人都可以空降嗎
作者: e3070859    時間: 2017-6-28 09:42 PM

新人剛進職場就別計較太多了 主要是看能力再來跟老闆談加薪的事吧
作者: ison113130    時間: 2017-7-1 04:15 PM

台灣水泥董事長及總經理 張安平曾說:「年輕人工作不要只想著鈔票」

這是一個鬼打牆對話,大家工作不就是為了賺錢嗎?沒錢賺我幹嘛工作?

樓主問面試談薪水重不重要,那我的疑問是,樓主是工作不想鈔票的人嗎?樓主沒錢可以過活嗎?銀行的利息錢就夠你整個月的開銷了嗎?

老闆很現實的,員工的價值應該是員工貢獻了多少的營收給公司

我想大家該做的事情都一樣,就只有想辦法讓老闆掏錢請你

所以,樓主做好讓老闆掏錢出來的準備了嗎?
作者: mailkeivnwu    時間: 2017-7-1 08:24 PM

作者: 歡樂吧    時間: 2017-7-1 08:31 PM

要看公司是否是間好的公司大的公司再來就是要看老闆囉~~
當初也是想依公司規定結果是23000~24000..但是要了時老闆就有加薪並增加業績獎金

另外一家是直接談30000萬  但是試用期三個月給27000
試用期一過就調3萬了

所以要看個人是否有工作經驗再去衡量薪水囉

作者: shadowtow    時間: 2017-7-2 11:19 PM

謝謝 ~~~~~~~蠻有誠信的公司~~~~~~~~
作者: shadowtow    時間: 2017-7-2 11:20 PM

ison113130 發表於 2017-7-1 04:15 PM
台灣水泥董事長及總經理 張安平曾說:「年輕人工作不要只想著鈔票」

這是一個鬼打牆對話,大家工作不就是 ...

對阿  前才是最重要!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: tigersheep    時間: 2017-7-3 08:04 AM

如果是正常的企業,表現好的會比表現不好的,比較有機會升職及加薪。
作者: 歡樂吧    時間: 2017-7-3 09:52 AM

大公司有一定的學歷薪水制度並每年在調薪..
小規模的公司用你的經驗一定要先說薪水才能去議價不然就會變成死薪水
作者: shadowtow    時間: 2017-7-11 11:34 PM

謝謝分享 感激不盡~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: kevinsykuo    時間: 2017-7-12 09:37 AM

我的行業也是靠跳槽的
如果乖乖待在同一家公司喔。。。。真的升很慢

然後,也要多用心理財喔
光靠薪資財富自由不容易

加油
作者: shadowtow    時間: 2017-7-12 01:08 PM

是阿,起薪很重要……一開始不喊就………………
作者: nt6292    時間: 2017-7-12 09:25 PM

作者: shadowtow    時間: 2017-7-12 10:14 PM

生的快 還有人有意見喔= =~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: vectl    時間: 2017-7-14 02:39 PM

既然都面試了
不談薪水談甚麼
談維護世界和平嗎??
作者: anony82    時間: 2017-7-16 12:03 PM

作者: k47100014    時間: 2017-7-16 06:34 PM

非常重要,這是你對自身的能力肯定的最好的方法。假設一群人開30K,而你開36K,老闆會對你比較感興趣。如果是慣老闆的話他們大概會選應徵30K的人啦,但你也該覺得開心不用待在這家公司賣命,會毀你前途。
作者: mox773    時間: 2017-7-16 10:01 PM

信啊,請主管白紙黑字寫下來,KPI的目標在哪?什麼時候加薪升職
作者: shadowtow    時間: 2017-7-16 11:27 PM

mox773 發表於 2017-7-16 10:01 PM
信啊,請主管白紙黑字寫下來,KPI的目標在哪?什麼時候加薪升職

寫了 有具備法律效用嗎????????????????????ㄥ
作者: lee00050002    時間: 2017-7-20 02:33 PM

當然重要呀
起碼要讓老版知道你希望的薪水是多少
但是我覺得升遷管道更重要

作者: aqaqaqa    時間: 2017-7-20 08:34 PM

第一份工作通常都是看公司決定 然後再看看自己覺得可以接受
工作幾年後要換工作就應該談薪水
不然幹麻換~CP值要夠~
如果是錢變少至少要能正常下班~
作者: Cskms6a18    時間: 2017-7-22 12:28 AM

一定要先談,否則人事部儘量壓下價錢
先在心中有個預期吧,祝高薪好職
作者: shadowtow    時間: 2017-7-22 02:03 AM

Cskms6a18 發表於 2017-7-22 12:28 AM
一定要先談,否則人事部儘量壓下價錢
先在心中有個預期吧,祝高薪好職

但人士都用學經歷........有點難搞怎麼辦呢~~~~~~~
作者: sunboy4    時間: 2017-7-22 10:29 PM

好好表現生很快
誰敢保障真的好好表現就能升?
台灣工作表現跟實力是不可或缺的基本
但有時候公司內部的暗鬥與觀察
如 親戚 團體 上班有沒有加班....之類的
但如果這是第一份工作或沒有接觸過的領域
基本上薪水都不高
畢竟也是要滿滿累積經驗跟實力
之後跳槽才有條件去談

作者: shadowtow    時間: 2017-7-23 03:36 PM

sunboy4 發表於 2017-7-22 10:29 PM
好好表現生很快
誰敢保障真的好好表現就能升?
台灣工作表現跟實力是不可或缺的基本

有什麼方式 可以在面試時 談的高薪?>
作者: sunboy4    時間: 2017-7-23 04:19 PM

shadowtow 發表於 2017-7-23 03:36 PM
有什麼方式 可以在面試時 談的高薪?>

現在填寫面試資料都問到薪水
如果你有相關工作經驗
你可以把以前公司做過的成果
或是做過的案例說出來
說完之後再講出你想要的薪水
這也是不錯的間接方式
我覺得有時候直接說出來也是可以
如果超過對方的預期
其實對方也會直接開口說 他們能出多少
作者: Jesus78113    時間: 2017-7-24 09:50 PM

根據哥多年換工作的經驗
你說那個一定是狗屁!

一開始談的薪水才是最重要的!

什麼試用期試用過後會調薪、根據能力調薪、根據你態度調薪~這些都是狗屁!(大多數)
近去後隨便問一問:「前輩,聽說試用期過後會調薪,真的假的?」
得到的答案總是:「聽聽就好。」、「又有一個被騙進來。」、「我兩年了,還沒調薪,你說呢?」

認真啦!要調頂多看年資了~或直接跳槽錢+比較快!
作者: nic5413    時間: 2017-7-25 01:51 AM

聽聽就好
老闆的話能聽,屎都可以吃了
作者: shadowtow    時間: 2017-7-25 10:18 PM

可是不做就沒機會了阿~@@@..............現在台灣薪資月來約低~~~~~~~~~~`
作者: evleyn22    時間: 2017-7-26 11:23 AM

作者: shinosakii    時間: 2017-7-27 09:26 AM

很重要
相信我 通常說你表現好會升很快 都是騙人的
所謂表現好 是沒有實質上的標準 你覺得你做得很好
他可以說 你還能更好 再堅持下去 加油
所以 寧可先把薪水談到你可以接受 也不要太相信調薪的屁話
作者: wei700706    時間: 2017-7-27 06:09 PM

我覺得面試薪水還滿重要的錢拿到手才是真的
作者: ianlin    時間: 2017-7-29 04:20 PM

重要阿
一開始談的就是起薪
如果低的話後面幅度很慢的
別相信業主甚麼以後會有發展性的鬼話
作者: oldspace    時間: 2017-8-10 11:08 PM

一樣的道理我們去面試的時候也一定展現自己好的那一面, 都是要進去公司之後才會了解彼此雙方適不適合阿~如果有認識的人在公司裡面是比較容易快速了解!
作者: langj99    時間: 2017-8-11 09:50 AM

肯定是要談的
不然對方認為你不在乎薪水
作者: hhjjss    時間: 2017-8-15 01:31 PM

當然不會相信啊,年終跟薪資一定要在面試談好
尤其是年終,只要講依績效就知道是依主管心情給的了
作者: 深坑仔    時間: 2017-8-16 12:40 AM

大部分都是客套的官方回答吧

各行各業也是要有職缺空缺才能夠升遷吧
作者: rory0076    時間: 2017-8-16 06:37 PM

以前的公司也是
就給22K 然後正式多幾K 反正不超過25K
說會加薪 結果 每年調薪大概200到500
還要看公司的扣打來調
基本上根本調不到
後來因為一直沒有人進來
所以新人一來就是30K
但是以前2開頭的 完全不會調 就算調也照公司扣打來調
每年200...那不如直接換工作!
作者: GPRS123001@hotm    時間: 2017-9-5 02:24 PM

這種鬼話信一半。
好好表現往生很快喔!!!
薪水在面談時一定要確認清楚,千萬別被面試官給唬住了。
作者: iven00000000    時間: 2017-9-5 09:52 PM

作者: 心要讓妳聽見    時間: 2017-9-6 08:34 PM

作者: sonicy7575    時間: 2017-9-21 08:50 AM

一開始談薪水很重要,而且要問清楚,畢竟去到公司努力上班為了就是這一份薪水不是嗎?
當初我進現在公司的時候,談薪水就有落差,所以一開始談清楚,真的很重要。
作者: gnnup646    時間: 2017-9-22 11:50 AM

非常的重要,因為下次不知道何時才能加薪
而且公司談的薪水跟給你的薪水名目會被拆成很多項
公司在申報你的勞保時,就會變成比較低
作者: jimliu36    時間: 2017-9-22 11:55 PM

作者: julian320    時間: 2017-9-26 11:45 PM

面試時所談的薪水可以影響到很多地方,所以基本上先以公司所開出之薪水為主,可以具體在以自己人生規劃方向告知後,人資會在取決工作態度後在試用期後再予以調薪。
作者: 在旅行的路上    時間: 2017-10-3 04:56 PM

大公司只要會抱大腿會選邊站就會加薪
小公司的話要看人
像是家庭企業的那種幾乎都不太有好下場
真的會加薪很乾脆的大概是像工作室那種可以跟老闆交心的
但是可遇不可求
作者: jimalive1005    時間: 2017-10-4 07:52 PM

這個答案要考慮的層面相當廣 (未來升遷 加薪幅度.....)

但是一進去的起薪絕對是相當重要的

如果只願意畫一個餅給你 那我寧可不要~
作者: tw00165287    時間: 2017-10-5 12:14 AM

上班就是為了薪水 要去一間公司上班 當然要了解他的升遷制度及薪水結構 才不會進去了發現 跟自己了解的好像不一樣
作者: spicysauce0488    時間: 2017-10-5 09:27 AM

其實面試要不要談薪水沒有一定答案
以我來說 我一定會設定心中的底價。未達到底價,除非該公司有非常完善升遷及獎金制度(這些只要有規模的公司網路上都有網友分享),否則我就不會考慮,找工作不就是混口飯吃,難道只能喝湯嗎,就算要喝湯也總不能喝一輩子吧,會餓死的
當然你覺得耗得起就另當別論了

但還有個部分要注意的是,表現與升遷的關係,其實要看公司文化
有些公司文化,的確注重個人表現
但很多時候表現不被人看到 也是困難的
作者: ison113130    時間: 2017-10-14 12:29 PM

全聯前總裁徐重仁曾說:「年輕人不要在乎薪水低」

一定會有人反應,我不在乎薪水低,我國小畢業就可以了,幹嘛那麼努力念書?

我不在乎薪水低,我去當街友就可以了,幹嘛那麼認真工作?

所以,我們那麼努力不就是為了多賺點錢?如果老闆開公司無法讓員工跟著他一起賺到錢,那這種公司你確定你還要進去嗎?

那你說面試談薪水種不重要?

面試最重要的就是薪水啊!除了面試難道你還想知道你的工作多高尚、多有理想、對社會多有貢獻啥的嗎?
作者: mini06450    時間: 2017-11-23 08:29 AM

通常都是假的~
不過也要看職務內容來判斷!
作者: laoban4    時間: 2017-12-3 11:30 AM

作者: tarec67    時間: 2017-12-4 01:16 PM

作者: david2003625    時間: 2017-12-11 09:10 PM

這種狗屁話..聽聽就好....
台灣沒有一個老板,這麼大氣的
作者: jehenlin    時間: 2017-12-15 04:30 PM

我自己參與面試過程,多半都說試用期過後會調薪第一次,這個會真的調...
之後就看個人造化了,逢迎拍馬做得好升遷加薪都比資深員工快...
作者: gsw60302    時間: 2017-12-15 09:09 PM

面試時當然要問 如果沒有問就隨他開就虧大了
作者: et77614    時間: 2017-12-17 12:08 AM

當然要阿~~
不然要等進去才知道薪水低升遷慢再來換工作嗎?
作者: openrain88    時間: 2019-8-13 09:29 AM

面試談薪水很正常啊 但心裡要有個底 太低也不要做!現在台灣低薪很多很黑!
作者: fviamiaarhrpex    時間: 2020-5-15 09:27 AM

蠻重要的   以後還不知道會不會繼續做下去
作者: shadowtow    時間: 2020-7-4 02:30 PM

目前 感覺台灣的企業 在加薪層面真的很慢~~~~~~~~~~~~~!
作者: kingwhite019    時間: 2020-7-10 05:55 PM

還蠻重要的

因為進去後,就沒那麼容易調薪

就算做出一些表現,也未必有預算可以幫你加~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://bt.eyny.com/) Powered by Discuz!