伊莉討論區

標題: 求!!!歷史該怎麼讀好 [打印本頁]

作者: s2783428    時間: 2017-4-7 11:01 PM     標題: 求!!!歷史該怎麼讀好

歷史不管怎麼讀看過了就都忘記
也不知道該怎麼融會貫通
從以前到現在 歷史一直都很不好
大家有比較好的辦法讀歷史嗎?
現在讀書時間剩不多 有比較有效率且較有記憶的方法嗎?

作者: morlder4    時間: 2017-4-7 11:55 PM

小朋友阿 歷史這東西阿  問題其實不是你讀不好

都是白紙黑字的中文  哪個字你不認識阿 對不對

歷史就像一本小說一樣 都是過去了的故事  哪有看不懂的故事書阿

你的問題是 不知道題目會問啥

換言之 你以為要讀的融會還要貫通  問題是考試的題目也不會設計的讓你融會貫通阿

考的都是選擇題 你有看過歷史考申論題的嗎 沒意義阿

歷史要拿高分 你要作的是題目  

找個題庫 看看那些考試問題都問些啥 你時間花下去  你自然就知道 歷史考是會問哪些重點

你還傻傻讀到融會貫通  歷史是要用來考試的阿 你不是寫論文阿

作者: 琴鳴奏初    時間: 2017-4-9 10:40 PM

寫題目,或是去圖書館找書看吧!如果是課本、文字看不下去,可以找漫畫之類的歷史書看,這種的書籍出乎意料的多,如果都不行就跟唐詩一樣囉。死記,把整本課本背下來,雖然超級不推薦。
作者: pump91    時間: 2017-4-12 11:14 AM

作者: 陳凜峻    時間: 2017-4-12 05:27 PM

身為文組的我可以很自豪的告訴你:
只有腳踏實地的去乖乖寫題目和學抓題目內的關鍵字才可能學的比較好
但前提是要對大致的歷史背景有一定的瞭解才有用
作者: abc51601    時間: 2017-4-15 10:44 AM

多練習題目才是王道
因為從歷屆試題的題目大概都可以看到關鍵字
練熟就會了
作者: huangste    時間: 2017-6-9 10:08 PM

歷史要融會貫通就要自己整理,再搭配練習題目來整合。寫考題時的題目的字句要看清楚以免被弄混了!加油!
作者: adupi8    時間: 2017-6-13 08:27 AM

作者: rockyfu    時間: 2017-7-8 07:59 PM

作者: season0213    時間: 2017-7-13 06:48 PM

可以先做橫向比較與縱向比較的整理~
橫向指的是不同地域 如漢朝之於羅馬
縱向指的是不同朝代 如漢朝之於唐朝

橫向可以比對東西方類似的事件
亦或東西方對事情的不同思維
比如同樣都是眾多小王朝林立
羅馬帝國依舊被視作為羅馬帝國
但中國既使周天子仍在位 卻由周朝邁入春秋

縱向比對可從排序時間軸開始
先釐清事件的先後順序
再去理解因果關係
如漢朝討伐匈奴
先導致匈奴的分裂
再間接促使北匈奴西遷
致使被匈奴擊潰東羅馬帝國
從此東羅馬帝國就此滅亡

相對於死板的念參考書 從不同的角度去看歷史才不會那麼無趣~
[個人經驗 希望能幫的到大大!]
作者: a640505    時間: 2017-7-14 09:06 AM

作者: hjkl36541    時間: 2017-7-16 02:24 AM

找一些有趣的諧音囉   不然就只能死背了   畢竟是歷史八
作者: tigersheep    時間: 2017-8-7 07:56 AM

多做考古題,多讀幾遍,歷史應該是很好拿分數的科目才對!
作者: kusla584    時間: 2017-8-11 11:39 AM

歷史就像在看故事一樣 很難想像會讀不好

我以前在念時 都把這年代 發生的事 關鍵字寫下

1911 10月10辛亥革命開始 12月29日 外蒙獨立 孫中山成臨時大總統
1912  2月12宣統帝退位........

宋朝
**帝 發生何事
**帝 發生何事

每天看都會有印象 像是在寫日記
作者: eyny_xmas    時間: 2017-8-11 12:09 PM

所謂歷史都是勝利者在之後作的故事,真假有時是不重要的,主要是勝利者想留下的記錄!
作者: jason56899    時間: 2017-8-13 10:09 PM

做題目是一種方法
但想讀好歷史還是自己多看點書
歷史脈絡要有連續性的讀
誰發生什麼事影響之後什麼事
再來是政治經濟文化
可以用表格整理式的去看
因為這部分很瑣碎
每個統治者的政策都不一樣
連貫性若有若無
再來是用世界觀點看歷史
依據時代看各地的事件
很多都有互相影響
還有不少綜合考題

作者: mcps90324    時間: 2017-12-11 12:33 AM

跟看小說一樣
看小說第一總要先看標題跟大致脈絡吧
有了脈絡以後看完故事後再一併整理細節
就比較好讀,再一邊自己分析,再把細節記誦起來就很容易了
比方說在讀清廷自強運動的時候先問自己,誰搞自強運動?為什麼要搞自強運動?何時搞自強運動?
接著跟自強運動有關的資料就會出現在腦中了,左宗棠、曾國藩等地方團練因為在鴉片戰、英法聯合入侵的列強威脅下,在咸豐同治時期搞出來師夷長技以制夷的向西方學習技術、物力、設備的工業運動(有點忘了

by高中兩年的讀文科經驗
作者: 我是噗噗啾    時間: 2017-12-11 11:40 AM

Trust me!死背絕對不是個好方法,它會讓你得不償失。搞懂前因後果比什麼都來的重要,它不是Chinese也不是English,沒有必要用死板的方式去學習。
作者: PARPEO    時間: 2018-1-20 09:50 PM

我讀歷史的話
是將一段段歷史當成一本本小說在閱覽
將自己帶入那個史代
有的時候也會去追一些以歷史為主題的小說、漫畫或是電視劇
雖然有一些會與真正的歷史有多少些的出入
但我也會因此去看說是否真的有這件事
像前陣子看王者天下時將戰國時代某些時代給學了起來呢
作者: 蒸煮哈啦    時間: 2018-1-24 06:09 PM

首先你要培養對歷史有興趣,之後就會比較記得住。
有興趣的前提之下,你就會覺得歷史這一科很有趣就不易忘。
另外朝代的先後順序也要弄懂,基本上看歷年朝代表就可以知道了。
作者: 瑪莉車小跑步    時間: 2018-1-25 01:52 PM

我的歷史很差勁....
以前讀書完全找不到方式....
作者: r8.tw    時間: 2018-1-27 12:39 AM

第一次先大致快速瀏覽,先知道整體脈絡,然後讀第二次。
作者: ryanlo777    時間: 2018-1-30 03:04 AM

自己動手做整理 可以用時間軸或是個別事件當主題 然後買本大滿貫來複習
作者: ray2286231    時間: 2018-2-15 12:32 AM

我是利用聯想 來讀 會比較印象深刻。
作者: sss43119510    時間: 2020-4-9 02:31 PM

融會貫通 記重要的年代就好 個人覺得不用背太多
作者: ~茉茉~    時間: 2020-4-17 05:39 PM

死背吧不二法門的方法
告訴你就算讀再多歷史 出了社會完全用不到啦
作者: 天下第一不知名    時間: 2020-6-19 10:11 AM

~茉茉~ 發表於 2020-4-17 05:39 PM
死背吧不二法門的方法
告訴你就算讀再多歷史 出了社會完全用不到啦

出了社會只有二種工作會用到,大學歷史系教授,還有歷史老師

並非完全派不上用場的。
作者: happk    時間: 2020-6-22 06:01 AM

歷史就是真實的故事,當作小說讀其實就可以了
完整讀過一遍後,再在腦中畫時間軸,把每個事件的先後順序搞清楚,同時,理解其中的因果關係
熟悉後其實歷史是最不需要花時間攻讀就能拿高分的科目
至少我高中是這樣的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://bt.eyny.com/) Powered by Discuz!