伊莉討論區

標題: 2015年誠品暢銷書公布有感 [打印本頁]

作者: KIHO2004    時間: 2015-12-23 08:34 AM     標題: 2015年誠品暢銷書公布有感

不知各位讀者,有沒有注意到誠品2015年10大暢銷書的新聞,不意外的,祕密花園這種毫無樂趣的成人著色書,成為暢銷書榜首,在華人的書籍,也只看到侯文詠老師的書。
    或許吧,這世界的壓力真的大到必須依靠著色彩的重複繁瑣覆蓋來忘卻世上的哀愁,很悲哀,不是嗎?書籍世界反映著這社會的真實感,這世界缺少了想像力和笑容,就如同沉溺於智慧手機遊戲的人們,在遊戲的範疇之下,慢慢耗損著每個人的心智,或許真的真的真的,都需要勵志書籍、紓壓繪本來讓自己成長(雖然我懷疑),既然要繪畫,既然要花錢,何不買一張西卡紙、素描紙、宣紙...或任何一張空白紙,蠟筆也好,色筆也罷,油彩、水彩、壓克力顏料、油漆;甚至享受一下磨墨的舒壓,隨意揮灑,在情緒的紓解上,或許你的畫作可以讓人驚艷呢!
    更實際的,我寧可在自己的房間,看著自己喜愛的書籍,不是紓壓勵志的書籍,那未免太過辛苦,看著雜誌也好,小說、漫畫,尤其是華人作者所寫的書,讓自己跟著作者,我覺得,真的真的會讓自己慢慢愛上文字的世界。
    分享給大家,希望2016大家依然能夠愛著文字!

作者: Zxcryry123    時間: 2015-12-24 12:16 AM

作者: bluebox49    時間: 2015-12-24 11:39 PM

個人也覺得是一時之間的熱潮而已
但我也買了一本來繪
用來打發時間還不錯
不過還是喜歡小說類的書籍
作者: kweit2003    時間: 2015-12-25 03:49 PM

也許這也反映了現在台灣人的一種壓力吧
說是熱潮也不一定
總之一種趨勢的形成總是不會只有一種原因

作者: gotoheart    時間: 2015-12-25 10:48 PM

基本上,我同意你的觀點。

不過你要想,這世界有各種各樣的人,每一個人都有不同的遭遇和興趣。有的人生活忙碌壓力又大,空閒的時間很少,他們沒空看書,也沒時間去學畫,只好靠著這些紓解壓力的書籍來解脫。我們要體諒他們,才顯得我們有肚量、有智慧。

你說得沒錯,與其看勵志的書籍,不如看雜誌、小說、漫畫之類的不是更有趣?的確如此。但你要想有些人就是想不開,他們陷入深層的憂愁之中,根本沒有閒情逸致讀這類趣味書籍。他們滿腦子都是恨啊、怨妒、誰對不起她啦,這種雜七雜八的東西成天填滿整個腦袋,讓他們無法好好生活。這時,勵志書或是舒壓書籍對他們而言,就是一個救命的救生圈,幫助他們熬過此刻生命中的難關,是很重要的書喔。也許將來你也會需要。說真的,勵志書確實可以——我敢說絕對——讓人大大地成長,也可以造福別人(少做點孽)。

你提到,「沉溺於智慧手機遊戲的人們,在遊戲的範疇之下,慢慢耗損著每個人的心智。」這點我非常認同,也非常佩服你的觀察力和洞察力。遊戲除了殺時間、消耗精力、腦力之外,還有甚麼益處呢?確實,打打殺殺的很刺激,但遊戲把你大部分的時間都消磨掉了,你自己的生活甚至是人生也都被消磨掉了,這到底有什麼好處?如果對現實社會不滿又憤憤不平,與其在虛擬的世界中闖蕩,何不回到現實的世界中為自己的人生來一場冒險?就像大航海時代的年輕人那樣。比如,去澳洲打打工、去其他國家來趟背包客旅行或是實現自己的夢想。要記住,你是會死的。到底是你在玩遊戲,還是其實你被遊戲給玩了?給自己一個目標,並朝它前進吧。你會更快樂的。

雖然小說很好看,但可惜的是並不是所有人都懂得其中的奧妙。所以要與人分享。我來分享我的體驗。我覺得,越是閱讀文字,就越是喜愛文字。從粗淺的字面意思閱讀,漸漸地你開始在腦中打造每一個場面、人物,之後你還能在想像的世界行動,甚至進到角色的小臥室,打開桌子的抽屜翻看其中的私密物品。如此這般對文字想像的喜愛,隨著年月不斷增強,有增無減。文字豐富了我的生活,而我的生活也豐富了我的書本。在未來新的一年,希望有更多人能進來書中,享受文字帶給你的喜悅與豐富。
作者: jidou    時間: 2015-12-26 03:20 PM

我喜歡著色書,只是不喜歡祕密花園那一型的,也是到後來才知道哪本比較適合自己。
我很愛看書,雖然通常是看圖書館那種不花錢的,但是考慮到花錢,圖書館非常好。
我覺得著色書流行只是一時間的,不認為過很久都會流行,相比之下,
我愛看書更久,不只2016年,以後我都還是愛看書吧。
作者: 艾梅爾    時間: 2015-12-26 05:13 PM

的確我也不太喜歡著色畫但書市低迷很久了  有時候有點不一樣的新東西創意出現也蠻不錯的
我自己很認真看過榜單發現暢銷書跟我喜歡的都差多  這也很有趣
作者: kweit2003    時間: 2016-1-15 01:25 PM

我覺得還好啦 不管是任何領域 接觸的越多越深 就自然會發現跟著的人會越少
這是沒辦法的事情 暢銷書 基本上就是證明這段時間相對比例的大多數人缺乏什麼
其實比例也許不到20% 但因為其他種類太多分掉了
統計資料總是有許多盲點的嘛~
作者: z1248zzz    時間: 2016-1-15 07:20 PM

你說對了...這就是再次說明因為沒創造力
所以只能塗繪畫本,就跟去上藝術課就只能領到一個標準的材料包
然後照著老師的樣本,努力做的跟老師一樣
只要不一樣就會被糾正,然後老師會語重心長的說:父母花了錢不是給你來亂搞的
作者: lopo6655    時間: 2016-3-5 05:07 PM

作者: aa831667    時間: 2016-3-6 09:05 PM

原來如此喔~真是受益良多了
作者: hecatomb    時間: 2016-3-7 04:37 PM

風潮過了,大概大家就不會再買了
話說回來,我自己長大以後,反而比較少看大部頭、或文學性強的書。
多半都是看奇幻文學或偵探小說居多,
可能也是生活壓力較大,沒有力氣去追太難的書了
只好看看輕鬆的小品紓壓
喜歡買著色本的我想也是類似的概念,只是做法不同
作者: lookingat00    時間: 2016-3-8 04:54 PM

作者: colchicum    時間: 2016-3-8 06:00 PM

我覺得著色畫是一股風潮,至於觀點倒是個人喜好差異罷了
的確像樓主說的,現在大眾似乎得靠著色畫來紓壓
提到創意的話,我覺得著色畫沒什麼不好,每個人色彩上的不同也是種創意
雖然是制式的輪廓,但著色畫是以"色彩"紓壓
對於無法畫出理想中的畫的人而言,就能藉助著色畫本提供的樣本,以色彩發揮創意

不能否認現在書籍市場低迷、甚至衰退
一部分原因是行動數位發展、閱讀習慣改變,一部分是對文字的接受度下降
有些人或許不想在休閒時間還要耗費腦力閱讀文字,所以看圖畫書、影片或遊戲
我覺得這不過是每個人選擇休閒娛樂的方式不同,並沒有好壞之分

生活壓力大,都會想紓壓
遊戲也好、閱讀也好,重要的應該是不要沉迷、變成逃避的性格
不論是什麼類型的書,勵志、文學、小說或是漫畫等圖畫書,都有人會受其中內容的影響
不用說什麼影響人生這種"大意義",只要有影響,我認為這就是書帶來最大的意義

暢銷書顯現的是當代潮流現象,或許不是自己喜歡的書,調查呈現的只是大眾的選擇口味
我認為各種類型的書,都能帶來娛樂效果
著色畫本在書市中之所以突出,也是因為不同文字書本的特殊性吧
換角度想,這種特別性也讓書籍市場更加多元,甚至再次帶動書市興盛
作者: deathboy000    時間: 2016-3-8 11:00 PM

作者: iuytr123    時間: 2016-3-9 11:40 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://bt.eyny.com/) Powered by Discuz!